Многие, приступая к диете, думают, что в первую очередь нужно отказаться от жиров и все будет хорошо. А вот и нет! "Благодаря" рекламе люди считают эти продукты полезными и эффективными про похудении, но врачи этого мнения не разделяют. Они говорят, что в организме должно быть определенное количество жиров для нормального функционирования мозга и сердца. Рассмотрим ряд причин почему обезжиренным продуктам все же не стоит доверять.
Ученые и врачи опровергают данные о том, что обезжиренные продукты однозначно полезны и малокалорийны. Зачастую устранение из молочных продуктов питания жиров совершенно не уменьшает их калорийности. Например в США, где популярность продуктов питания с 0% жирности велика, полных людей, страдающих проблемами сердца и сосудов, меньше не становится. Более того, были выдвинуты теории, что такие продукты питания не улучшают, а ухудшают здоровье.
Вред жиров сильно преувеличивают?
Забудьте что вам говорят, зарабатывающие на вас люди, диетологи и фитнес-тренеры. Худеющие начинают активно отказывать от жиров в надежде на быстрый результат, но это неверно. Например молоко 2,5% жирности намного полезнее, а главное натуральнее, чем молоко 0% жирности. Еще с самых древних времен люди употребляют в пищу жиры животного происхождения и это помогало женщинам вынашивать и вскармливать детей молоком. Без содержания жиров в организме это было бы невозможно.
Употребляем жиры и худеем!
Во всем должен быть баланс и в моменте с похудение это не исключение. Нужно употреблять в пищу все питательные элементы, но в нужном количестве и тогда процесс будет протекать быстро, а главное безопасно для здоровья. Учеными доказано, что люди употребляющие жиры в пищу, но в умеренных количествах худеют намного быстрее, чем те, кто отказался от жиров совсем. Отсутствие жиров в организме приводит к возникновению чувства сильного голода, что конечно, не желательно при диете. Старайтесь держать определенно количество всех нутриентов в организме и результат не заставит себя долго ждать! А главное вы оградите себя от лишних неприятностей.
Проблемы со здоровьем из-за жира?
Конечно, многие вспомнят данные о том, что жиры провоцируют набор лишнего веса и отложение холестерина в сосудах, провокацию атеросклероза, в том числе с образованием бляшек в артериях сердца. Но ученые уверяют, что низкожировая диета не решает проблемы ожирения и не снижает уровень холестерина плазмы, печень производит до 80% его сама, и только 20% поступает с пищей.
Также говорят, что губит сердце не сам холестерин, а его сочетание с сахаром и солью из пищи. Например жирная рыба пару раз в неделю не просто полезна, а даже защитит ваш "мотор" преждевременного старения и насытит организм витамином D.
Чтобы жиры правильно усваивались лучше употребляйте их в первой половине дня, так организм истратит какое-то их количество в течении суток. На ужин, если и употреблять жиры, то пусть это будет 1-2% кефир.
Совет от профессионала
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США):
«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.
И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».
На этом у меня все, верю, что какие-то мои советы пригодятся вам в жизни и вы снова вернетесь к моим постам!
Надеюсь Вам было интересно!
Продолжение следует...
Статья создана в ознакомительных целях, на основе общедоступной литературы.
Источники: https://kubnews.ru/obshchestvo/2021/04/30/v-chem-opasnost-obezzhirennykh-produktov/