В оправдание провальной компании Наполеона в 1812 году был придуман оправдательный миф, мол, холодно было. Встречаются публикации, где указываются температуры, как на Диксоне в -40 градусов, хотя мы знаем из описаний, что начало XIX века, в целом, было относительно теплым. Но давайте перейдем к фактам, а их современники оставили множество. И начнем со сражения под Красным, где армия Наполеона была разгромлена. Европейские войска по корпусам совершали переход от одного населенного пункта до другого по очереди, где ночевали. Некоторые авторы утверждают о сугробах по колено, а мне вот интересно, как бы двигались обозы в такой ситуации, как решался вопрос с кормом для лошадей.
Нет, я не спорю, жители Ниццы, не видевшие снега, поверят, но у меня, как у жителя Урала, масса вопросов, ведь снег блокирует движение в наши дни со всей техникой, а тут 1812 год. Но уйдем от снега и вернемся к температуре. Сильные морозы ниже 20 градусов приводят к образованию льда, и его толщина быстро растет, и за 10 дней может достигнуть 35-40 сантиметров (для автомобиля хватает и 20). Но 18 ноября корпус Нея прорывался вне дорог и пытался форсировать Днепр по льду, в ходе перехода большая часть его войск утонула. Что-то не похоже на сильные морозы, честно говоря. Ну может к Березине было еще холодней, давайте взглянем.
На ней европейцы оказались 25 ноября 1812 года, инженеры французской армии приступили к возведению мостов, так как река была не замерзшая, правда, по ней плыли льдинки, которые мешали работам. Люди стояли по грудь в воде. Если бы были сильные морозы, лед на реке окреп и выдержал бы оттепель, которая наблюдалась в эти дни. Так же Березину вброд верхом форсировали кавалеристы, заняв оборону на западном берегу. Другой вариант, который может разрушить лед, это паводок, вызвавший ледоход. Так вот, только из описания видно, что река в русле. Люди стоят, как я уже говорил, по грудь в воде, длина возводимых мостов всего 100 метров. Скорость течения тоже позволяет работать. Да и о сильной распутице ни слова, наоборот, европейцы быстро драпали, что свидетельствует о неплохом состоянии дорог.
И вырисовывается картина обычной погоды, холода в -5.....-10 градусов сменяют, оттепелью в +3...+8. А вот морозы в -30 это выдумка, я, как любитель зимней рыбалки, могу заверить- без нормальной одежды в такой мороз здоровому и сытому не выжить при длительном нахождении на открытом воздухе, не говоря уже о об изможденных и больных солдатах Великой армии. Жители Европы, где таких морозов, как правило, не бывает, конечно поверят, можно еще и про ветерок наврать, да что там ураган! Но у меня вот масса вопросов к этой легенди!
В целом, по замерзанию крупных водоемов мы можем обратится к 1941 году, когда ноябрь был действительно холодным. Так, переправа через куда большую Неву по льду на Невский пяточок во второй половине ноября осуществлялась по льду. Так, в Шлиссельбургском заливе 17 ноября 1941 года толщина льда на Ладоге была 10 см, а спустя три дня уже 18. При этом температура колебалась в пределах от -13 ночью, до +1 днем . А Ладога это не Березина, я хочу заметить. Так что это миф, направленный на западную публику, не знающую хорошую сибирскую зиму...