Интересные города с историей есть не только в европейской части России. Предлагаем отправиться на Урал, чтобы разрушить стереотипы о скучной провинции.
Большое кольцо Урала — это туристический маршрут по городам и природным достопримечательностям Пермского края и Свердловской области, хотя некоторые туристические фирмы ограничиваются только вторым регионом.
Екатеринбург
У кого-то Екатеринбург до сих пор ассоциируется только с заводами и «лихими» 90-ми. Но сегодня это город гастрономических фестивалей, стрит-арт культуры, крафтового пива и «новой драмы» от «Коляда-Театра».
Где в России столица стрит-арта?
План на пару дней:
- набережная Исети,
- экспозиция о жизни России в 1990-х в «Ельцин-центре»,
- особняки на проспекте Ленина,
- панорама города с 52 этажа небоскреба «Высоцкий»,
- граффити Тимофея Ради, ПТРК и группы «Злые»,
- скандальный спектакль в «Коляда-Театре».
В Екатеринбург из Москвы можно долететь за 2,5 часа или доехать на поезде за сутки с небольшим.
Невьянская башня
Это уральский ответ Пизанской башне. Невьянская башня сразу построена наклонной в 1732 году. Почему она такая — по задумке архитектора или просто по ошибке — достоверно неизвестно.
Нижний Тагил
Это главный металлургический центр страны, основанный в 18 веке заводчиками Демидовыми. И сегодня он интересен именно историей горного дела, которую можно увидеть на заводе-музее «Горнозаводской Урал».
Качканар
Жизнь Качканара тоже связана с металлургией: здесь расположено крупнейшее железорудное месторождение. На карьер можно посмотреть со специальной смотровой площадки.
От Западного карьера идет путь на гору Качканар, где расположен действующий буддийский монастырь Шад Тчуп Линг.
Граница между Европой и Азией
На самом деле знаков границы между Европой и Азией несколько по всему Уралу. Один из них — по трассе недалеко от Качканара.
Кунгурская пещера
Одна из самых популярных пещер в России — с ледовыми фигурами и подземными озерами. Берите теплые вещи даже в жару: температура не поднимается выше +5°С.
Белогорский монастырь
В 50 километрах от Кунгурской пещеры расположен Белогорский мужской монастырь с удивительной историей: на этом месте было поселение старообрядцев, в советские годы — лагерь для репрессированных и дом инвалидов. Сегодня сюда приезжают паломники со всей страны.
Соликамск
Этот город в Пермском крае вот уже 6 веков живет за счет добычи соли. Музей соли расположен на базе солеваренного завода в северной части города. Кроме этого промысла город интересен историческими зданиями, соборами и монастырями.
Красоты Пермского края
Пермяки с любовью рассказывают о реках и скалах края и обязательно отправят вас на Ветлан, Усьвинские столбы, гору Полюд и Помянённый камень.
Усьвинские столбы — это живописные скалы на берегу реки Усьва по трассе Кунгур — Соликамск, в 45 км от Чусового.
Скалы-останцы Помянённого камня называют местным Маньпупунером. Как и скалы на знаменитом плато в Коми, пермские образовались благодаря выветриванию: стихия выточила уникальные фигуры.
Пермь
В Перми стоит погулять по паркам, посмотреть архитектуру 19 века, сходить на балет (пермская школа — одна из лучших, между прочим), прокатиться в трамвае-кафе и попробовать посикунчики.
Гуляя по городу, не пропустите арт-объекты: памятник медведю, букве П, «Пермяк соленые уши», инсталляцию «Счастье не за горами».