Найти в Дзене

Депеша № 36 об американских реалити-шоу, методах подачи блюд в шураскарии, забастовке музыкантов Бродвея и промежуточных выборах

Начало марта 2003

Дорогие друзья,

Наша горячая поклонница Ирина «с Тверской» обеспокоена тем, что мы не информируем об изнанке жизни – все только о развлечениях. В соответствии с пожеланиями публики доводим до вашего сведения, что по будням живем однообразно. Впрочем, обращаю ваше внимание на свое первое послание, хотя через год с небольшим что-то следует повторить. Встаем мы раньше, чем в Москве – в 7.10 утра и через 1 час выезжаем на работу. Ехать до миссии по пустой дороге всего 25 минут, но на пробки прибавляем еще 20 минут, чего подчас явно недостаточно. После работы возвращаемся домой к 8 вечера (если Саша задерживается, то возвращаюсь на миссионском автобусе) и около 11.00 буквально падаем спать, хотя вечер иногда разнообразим заездом в продуктовый магазин, чтобы не тратить на него время в выходные. По будням с приятелями даже не перезваниваемся – все работают очень напряженно.

О телевидении я уже писала, однако сейчас (может, год назад не замечали) сплошняком крутят «реальные шоу» по типу «Последнего героя». Всего их около 130 штук: то «Холостяк» отметает претенденток, то «Холостячка», в третьем - уже родители выбирают жениха своей дочери (естественно, их выбор с предпочтениями дочери не совпадает), в четвертом молодежь давится сырыми жуками, гусеницами и червями. Последний хит – выбор самой сексуальной персоны среди представителей обоих полов по внешнему виду (в отличие от конкурсов красоты, ни петь, ни даже ходить не надо). От слащавости «мыльных опер» скучно, от брутальности и оскорбительности смоделированных «реальных шоу» тошнит, хотя в жизни бывает и похуже – в марте во Флориде бесхозный крокодил (если помните, их бродит по штату целый миллион) откусил женщине руку, прибежавшие соседи еле ее отбили. Так что в основном смотрим новости по общественным каналам и читаем.

В субботу 22 февраля прошел стеной ливень с сильным ветром, так что на Манхэттен не поехали и допраздновали Сашин день рождения недалеко от дома в бразильском ресторане под названием Шураскария, т.е. в шашлычной.

Шураскария
Шураскария

Принцип тот же, что и в Рио-де-Жанейро: сначала по образцу шведского стола разминаешься салатами, а потом подают разные виды мяса, жареные на вертелах - говядина, свинина, баранина, курятина, утятина в разном исполнении до отвала, на что и делается расчет.

-2

До обещанной экзотики в виде кенгурятины или страусятины дело не дошло (на следующий день уже наши последователи добились кенгурятины по требованию), да и в счет записали лишних 20 долларов (чисто по-бразильски, нашим последователям – уже 30 долларов). Вместо компота заказали специфические бразильянские напитки – они все сладкие - на соке маракуйи, капиринью (ром кашаса с сахаром и лаймами), с кокосовым молоком и сангрийю (вино с соком).

В воскресенье 23 февраля из-за сильного тумана в первой половине дня перекрыли дорогу Нью-Йорк-Вашингтон. В основном сидели дома.

Весенняя посевная и текущий политический момент направили наши интересы в иные русла, но кое-что по мелочи можем доложить. О городке Найак я уже как-то писала (мы там приобрели картину таинственного художника Ройбола), а недавно поехали посмотреть тамошнюю православную церковь.

Покровский храм в Наяке
Покровский храм в Наяке

Очень симпатичная и ухоженная, с субботней школой, куда американцы русского происхождения водят детей учить русскому языку и литературе. Приход небогатый: батюшке, отцу Георгию, приходится служить священником по совместительству, а в миру работать инженером.

Служба в Покровском храе
Служба в Покровском храе

Пообщавшись с батюшкой, а затем перекусив в ирландском баре рыбой, вымоченной в пиве, воздушной и нежной, прошвырнулись по местным лавкам старьевщиков (видимо-невидимо всякой всячины – шляпы, картины, ювелирка, посуда, картины, куклы, статуэтки). Вышли на пирс к Гудзону, где при нас поймали на кровяного червя и вытащили сачком 9-кг-ую рыбину в 34 дюйма длиной. Сфотографировались, как с родной, заплакали и поехали домой, размышляя о насущности покупки подсачника.

В воскресенье довершали дело обрезки деревьев и прочие с/х работы. Открыли шашлычный сезон на своем заднем дворе, но, несмотря на принятые меры, подмерзли. Из передач ТВ с облегчением узнали, что недельная забастовка, организованная профсоюзом музыкантов оркестров бродвейских мюзиклов, завершилась. Профсоюзы в свое время добились от владельцев фиксированного числа музыкантов в оркестре – 24. Продюсеры отстаивали творческое право устанавливать численность оркестрантов по потребностям постановки – от толпы вплоть до нуля и под фанеру. Сошлись на 18.

Бродвейский оркестр
Бродвейский оркестр

Сегодня за окном крупными хлопьями валит снег. 8 марта - это день международной солидарности женщин-работниц, которые, по верной идее социалистов испытывали двойной гнет - в качестве наемных работников и дискриминацию по половому признаку. 8 марта - не для буржуазных дамочек-белоручек. Смысл праздника, ставшего празднованием принадлежности к полу, извращен, равно как и праздника 23 февраля, ставшего празднованием принадлежности к полу. Здесь же в Америке все разложено по полочкам - День матери, День отца, День труда, День влюбленных, День президента - чисто конкретно.

Стараюсь не терять профессиональные навыки. Статью о промежуточных выборах в США написала для Дипломатической академии, то есть тоже для профессионалов (Ананьева Е.В. (2003) «Покраснела ли Америка? (итоги промежуточных выборов в США 2002 г.)» – в сб.: «Ученые записки. 2003», М., Дипломатическая академия, «Научная книга», С. 187-208).

Международники со студенческой скамьи знают, что такое промежуточные выборы в США, которые проходят раз в 2 года в первый вторник после первого понедельника ноября (в тот же день, но раз в 4 года, проводят президентские выборы). На промежуточных выборах в парламент (Конгресс) полностью обновляется состав нижней палаты (это Палата представителей - 450 человек, количество представителей от каждого штата зависит от численности населения штата) и на треть - состав верхней палаты (это Сенат - 100 человек, по 2 представителя от каждого штата независимо от численности населения штата). Разъяснение заголовка я убрала в середину статьи, чтобы была какая-то интрига, хотя политологи-американисты прекрасно знают цвета партий: красный - у республиканцев и синий - у демократов.

Целую,

международный наблюдатель

Лена