Ох уж эти проблемы. А у кого их нет? И собаковладельцы не являются исключением. Сегодня поговорим о непослушных, своенравных и неуправляемых собаках. О возможных причинах такого поведения и о способах его коррекции.
Зачастую хозяева называют собаку проблемной или «трудной», если её поведение не соответствует ожиданиям самого хозяина. Но это заблуждение: если собака ведет себя не так, как вы себе надумали, то это лишь ваша беда. Собаку в таком случае трудной назвать нельзя, она же не машинка на пульте управления. Многие особенности поведения вашей собаки зависят от породы. Например, охотничьим собакам в крови заложено нестись за убегающим объектом, даже если вы идете посреди переполненной улицы, а для бойцовской породы свойственно нападать на каждую встречную чужую собаку, даже если вы будете против. И ничего вы с этим не сделаете. Поэтому учитывайте особенности пород ваших собак и не клеймите вашу собаку заранее.
Так как же определить «трудная» у вас собака или же это просто особенности породы
Запомните: «трудно» собаку можно назвать только в том случае, если те или иные качества/ формы поведения выражены у собаки слабее/сильнее, чем должно быть в норме у конкретной породы. И только в этом случае. Все эти отклоняющиеся от нормы выходки можно корректировать. А как – зависит от причин. Причины могут быть разные, определить их в большинстве случаев может каждый, однако в некоторых сложных случаях требуется специалист. Так какие же причины вызывают трудности в управлении собакой?
Причины «трудного» поведения у собак
- Генетические
- Физиологические
- Связанные с воспитанием
- Обусловленные ненормальной текущей обстановкой
Разберем каждую группу причин подробнее.
1. К генетическим причинам обычно относят те отклонения, которые с детства стабильно проявляются независимо от условий содержания и воспитания. Обычно наследственность сказывается на особенностях нервной системы (возбудимость, уравновешенность) и на преобладании формы поведения: пассивно-оборонительной или активно-оборонительной. Такие особенности как правило плохо поддаются корректировки и воспитанию, поэтому внимательно подходите к выбору щенка – смотрите на поведение его родителей, отклонений быть не должно.
2. Физиологические причины связаны с состояние организма: болезни или травмы. Поведение больной собаки очень сильно отличается от поведения здоровой. И зачастую внешне хозяину не видно, болеет его питомец или нет. Поэтому в его глазах это выглядит как резкая смена настроения. Даже очень слабая, но продолжительная боль способна сделать вашу собаку более агрессивной.
3. Недостатки воспитания – это довольно широкая сфера причин отклоняющегося поведения. Сюда входит как различные психические травмы из детства (длительная изоляция, слишком жесткое наказание за проступок и т.д.), так и разового испуга (укус большой собаки, выстрел, громкий сигнал автомобиля и т.д.) Также к этой категории можно отнести и простое «не научение» того, как следует себя вести в той или иной ситуации.
4. К ненормальной обстановке, вызвавшей причины отклоняющегося поведения, можно отнести непривычные для собаки условия, которые отклоняются от заведенных правил. Например, если здоровую и активную собаку, которая привыкла подолгу гулять с хозяином вдруг начать выводить на улицу на 15 минут – её послушание может резко ухудшиться вплоть до явной агрессии.
Как исправить проблемное поведение у собак
- Если причина в ненормальной обстановке, то ответ очевиден – вернуть собаке привычные условия жизни.
- Если же дело не просто в условиях, то изменить поведение собаки можно двумя способами: 1.Ветеринарным (медицинским) и 2. Воспитанием, точнее перевоспитанием.
Подробнее о каждом из способе в следующей статье. Если вам интересно, подписывайтесь на канал и читайте много интересного о ваших четвероногих любимцах.
Хорошего дня и до скорого!