В русском языке нет приставки з-.Это правило всем известно с начальной школы. Почему же мы встречаем большое количество ошибок в словах, где есть эта буква?
А потом добавилось другое правило– о приставках, заканчивающихся на -з или -с. Начинается путаница, особенно в тех случаях, когда собственно приставка с- уже находится не в начале слова, например, несдающийся.
А ведь есть ещё и слова, которые начинаются с букв с или з, которые являются не приставками, а частью корня. Это те самые здесь, здравствуйте, ни зги не видно и т.п.
И как во всём этом разобраться?
Как всегда, главное – это, конечно, выучить правила. Понятно, что многим помогает грамотность, сформировавшаяся в процессе чтения книг, но много ли читает современное поколение?
Вопрос риторический. Значит, надо учить…
Давайте ещё раз попробуем проверить, всё ли мы знаем об этих правилах (об этом же есть ещё здесь и здесь).
Сегодня я подготовила достаточно лёгкий тест, в котором почти нет так называемых слов-«подвохов».
Начинаем?
Задание следующее:
укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Ответов может быть любое количество (от 1 до 4).
Надеюсь, что результаты вас порадовали. И небольшой бонус в заключение.
Часто затруднение вызывает написание слова исподтишка. Путаницу вносит предлог из-под, который пишется с буквой з и через дефис. Но в наречии исподтишка этот предлог превращается в приставку, которая пишется по своему правилу: перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется –с : беспроигрышный, расстался и т.п.
Делитесь в комментариях, как удалось справиться с тестом. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, и выполняйте новые тесты.