Найти тему
Честь имею !

Миф о секретности

Когда я волею судьбы после окончания МГУ оказался распределён в спецорганы МВД, меня предупредили, что работа секретная и никому распространяться о ней нельзя. Долго изучали мою биографию и даже попросили убрать из неё нахождение во время ВОВ в оккупации. Я проходил собеседование с какими то лицами в каких то подвалах, пока попал на Садово Сухаревскую 5, где находился следственный отдел Восьмого управления. Там, наконец, мне объявили почему я им нужен и что я должен дальше делать. Начальник отдела полковник Щербаков мило со мной побеседовал и узнав, что я намерен дальше разрабатывать научную тему определения сокрытия и причастности с помощью детектора лжи, сказал, что для этого у меня будет возможность в самом авторитетном научном центре Дубна, где работают физики ядерщики в международном институте ОИЯИ. В этот же день меня забрал начальник ОВД этого города майор Зарубин и отвёз в город. Я об этом человеке уже писал в ранних публикациях. Город мне очень понравился своей чистотой и какой то оригинальностью ( прямо в лесу на берегу Волги, разбросаны вычурные коттеджи для сотрудников ОИЯИ) Сами площадки института спрятаны в лесу, железная дорога тупиковая. Много воды : канал им. Москвы, Московское море, река Волга, река Сестра.

Грандиозная плотина, отделяющая море от Волги и шлюзовая камера канала, где суда опускаются до уровня реки. Венчают это сооружение две грандиозные скульптуры Ленина и Сталина друг напротив друга. Скульптуры были сделаны из монолитного камня ещё в период окончания строительства канала им. Москвы строителями заключёнными. Ходят легенды, что камень для скульптур бережно охранялся под страхом смерти за повреждения. К сожалению, к моему приезду скульптуру Сталина снесли, осталась только огромная площадка, на которой она стояла. О былых размерах скульптуры можно судить по тому, что на усах вождя смельчаки загорали.

Не буду повторять, как я начал работать следователем в этом городе и получил часть города Дубна 3 для обслуживания. Но насчёт секретности, о которой предупреждали в Москве, я был очень удивлён. Вернее отсутствием таковой. Все жители левого берега Волги и окрестных деревень прекрасно знали чем занимаются в ОИЯИ и на оборонном заводе ДМЗ, т.к. многие там работали ( или их родственники). Более того, я познакомился с полковником внешней разведки, который проводил отпуск в Дубне, отдыхая на островах. Он имел отношения с девушкой непосредственно работающей в институте и составлявшей ему компанию на островах.

Помните мадам, которая на Чайке подъезжала к дому учёных и встречалась с зам директора института в ресторане на глазах у южан, ожидающих от неё автомобилей. Она ведь тоже была вхожа в институт и знала больше чем ей было позволено. Короче, в Дубне никакой секретности я не увидел. Многие учёные из института злоупотребляли алкоголем и были доступны как на работе, так и в своих коттеджах.

В обслуживающих город строительных частях военнослужащие были из всех союзных республик, общались с местными жителями и знали много того, что относится к секретности., уезжая с этими знаниями на родину после демобилизации.

Такая же обстановка оказалась и в других режимных городах, где я побывал.

В городе Воткинске, где я расследовал дело председателя завкома профсоюза оборонного завода, который незаконно списывал моторезину, продавая её частным лицам и поставившим на зарплату сотрудников ГАИ, принимавших экзамены на курсах шоферов, тоже весь город знал, что производят на заводе. Прикомандированные из Ленинграда инженеры жили в городской гостинице и каждый вечер обсуждали там производственные проблемы. Я был поселён в эту же гостиницу и участвовал в этих обсуждениях. При разговорах присутствовал и посланец из Таганрога, выбивавший для своего завода супер станки с программным управлением. Ловчила ещё тот, готовый продать любой секрет кому угодно за деньги.

На полигоне Сары Шаган, где испытывают авиатехнику, стоят на боевом дежурстве боевые ракеты, расположены войсковые части, КПП стоят лишь на подъездных дорогах. Их легко объехать по степи, да и солдаты на КПП пропустят кого угодно за бутылку водки. В городе Приозёрске по магазинам шаталось много таких пришельцев. Особенно меня заинтересовал случай с гулящей девкой из Закарпатья. Звали её Сефта. Попала ко мне после того как став любовницей одного из командиров войсковой части, обокрала его и прихватила печать части. В военную прокуратуру командир сообщать не стал, боясь для себя последствий, а попросил милицию. И вот беседуя с ней, я узнаю, что в Закарпатье жители её села свободно попадают в соседние государства через потайные ущелья, минуя пограничный контроль- обычное явление. Вернув печать, Сефту выдворили с полигона без права возврата. Но вскоре я вновь встречаю её на улице города. Оказывается она ездила в Мурманск, где подрабатывала проституцией с иностранными моряками. Её там местные органы задержали и выдворили. И она опять у нас. Ну и какая тут может быть секретность. Офицеры по пьяной лавочке в ресторане обсуждают все рабочие моменты на своих площадках, а кому надо, могут это использовать.

Один талантливый конструктор, проживавший в отдельном коттедже и с индивидуальной охраной, заявил о пропаже у него именных золотых часов, подарок Верховного Совета СССР. Осмотром места происшествия я установил, что постороннего проникновения в дом не было. Посоветовался с особистом, который опекал этого конструктора. Он сразу подсказал, где могут быть часы, т.к. конструктор имеет любовницу в другой части города и наверняка там их оставил. Что и подтвердилось. Какая любовница и что за разговоры у неё с конструктором большой вопрос. А если это Сефта или такая же блудница, готовая служить кому угодно.

В Байконуре город Ленинск огорожен колючей проволокой, на дорогах охраняемое КПП. Но видеонаблюдения по периметру нет и казахи, прорезая дырки в ограждении, запускают свой скот на территорию города, т.к. здесь искусственное орошение и растёт трава. Через эти дыры в город может попасть кто угодно, в том числе и те воры, что я описывал в публикации «Узаконенная преступность». На площадки, где происходит сборка ракет и их запуски, тоже свободный доступ. Надо только подобраться к ним со стороны степи.

Повторяю, я описал положение, которое существовало на режимных объектах в годы моей там службы 1967-75 гг. Возможно сейчас положение изменилось к лучшему. Но если нет, то зачем содержать армию «секретчиков» получающих за это деньги и немалые. Зачем надеяться на сохранность государственных секретов, по отчётам этих служб.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.