Я живу в Казани и недавний инцидент в лицее №175 очень больно задел всех жителей России, а Казанцев особенно, потому что это произошло прямо на наших глазах.
Племянник моей супруги учится в этом Лицее. Во время всего, что происходило он с классом сидел под партой и писал в Ватсапе: "Мама у нас тут стреляют...".
Какого было матери и что только не пережили дети в эти ужасные минуты, подумать об этом даже страшно, а как это отразится на каждом из них в будущем один бог только знает.
Меня лично события с детьми подтолкнуло на некоторые мысли: "А правильно ли я подхожу к воспитанию своих детей? Что вкладываю? И какими людьми они у меня вырастут?"
Ответ нашёлся неожиданно, как это и бывает. Не даром говорят: "Когда готов ученик найдётся и учитель."
Этим учителем оказался Януш Корчак. Я абсолютно случайно наткнулся на его биографию и поразился силе духа, вере и самоотверженности этого человека. Думаю Вам тоже будет интересно узнать о нём больше.
На самом деле его настоящее имя Эрш Хенрик Гольдшмидт.
-"Я польский еврей"- всегда говорил он про себя. А под именем Януш Корчак знал его весь остальной мир.
Военный доктор, детский писатель, радиоведущий, педиатор и выдающийся педагог. Настолько многогранной была его личность, но всё же главными людьми в его жизни всегда были дети.
В 1911 году он основывает "Дом сирот" для еврейских детей оставив при этом профессию врача и посвящает себя своим воспитанникам на всю оставшеюся жизнь.
Его педагогические идеи были новаторские для того времени, а главный принцип это любовь к ребенку. Хоть Корчак и руководил приютами, но искренне считал, что :"лучшее место ребенка это в его семье с папой и мамой."
Все свои мысли Хенрик описал в своих книгах; "Как любить ребенка", "Правила жизни" и "Шутливая педагогика", которые до сих пор актуальны для педагогов настоящего времени.
В августе 1942 года фашисты решили депортировать детей из еврейского дома ребенка в концлагерь Треблинка. Корчака не раз предлагали освободить. Сначала соратники, предлагали просто вывести его из гетто, а потом один из немецких офицеров узнав, что он автор книги "Король Матиуш Первый":
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
А вот слова Януша своим соратникам :
" Как бросить своего ребенка в несчастье, в болезни или в опасности. А тут их у меня двести... И смогу ли я потом с этим жить?"
Он погиб чуть позже вместе со своими воспитанниками в газовой камере концлагеря. До последнего момента Януш держал детишек на коленках и рассказывал забавные истории, что- бы как то их отвлечь.
Меня лично эта история настолько впечатлила и растрогала, что признаюсь не смог удержать скупую мужскую слезу...Вот это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ мой ему поклон...
А теперь хочу привести те десять заповедей о которых написал в заголовке. Это симбиоз мысли выдающегося педагога и большого Человека...
- Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
- Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
- Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
- Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
- Не унижай!
- Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
- Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
- Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
- Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
- Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
Это все на сегодня.
Счастья Вам и вашим семьям, друзья...)
Давайте развиваться вместе. Буду рад Вашим дополнением и комментариям. Нажмите на палец вверх и я пойму, что нахожусь на правильном пути. Нажмите подписаться и будете видеть мои публикации чаще обычного.
Если Вам понравилась статья, то предлагаю также почитать:
Что такое Счастье? Может ли оно быть у каждого своё?
А вот ещё статьи;
Энергия Майа. Ничего что мы видим не существует. Всё состоит из пустоты
"Или к жене или в монастырь!"
" Что такое Совесть. И есть ли она у Вас?" "Верующие с ума не сходят!" "Я православный!? Или нет..." "Свадьба" или "Сватьба" как правильно.? " "Хорошее дело Браком не назовут". "Так Брак или Союз как правильно? " " Мистика числа "40" сорок."
"Реинкарнация". Или бесконечная Жизнь.
"Сила женщины в её слабости!?"