Именно Крыму принадлежит парламентская инициатива о развитии сельского туризма в масштабах всей страны и о поддержке этого направления со стороны государства.
Для нашего региона внимание к данной теме абсолютно понятно: невероятно жаль терять имеющиеся наработки в сфере, признанной одной из самых популярных в мире. Причём интерес к сельскому туризму одинаково высок как с гостевой, так и с принимающей стороны. Треть всех доходов фермеры разных стран получают от продажи продуктов и предоставления услуг туристам, а каждый пятый запрос в поисковиках касается возможности отдохнуть на той или иной природной территории — в красоте и покое, с лошадками и коровками, вкусной натуральной едой и гостеприимными хозяевами.
Сельский туризм считается самой быстроразвивающейся отраслью мировой экономики. Исследователи связывают это с возрастанием осознания обществом экологических проблем, увеличением техногенных нагрузок, растущей урбанизацией и другими факторами. Всемирная туристическая организация объявила 2020-й Годом туризма и развития сельских районов. Угадали, как никогда. В условиях всемирной пандемии COVID-19 люди не перестали путешествовать, только теперь ищут более уединённые места и маршруты. Впрочем, тенденция эта не нова, ковидом она не вызвана, а лишь усилена и будет сохраняться достаточно долго, в том числе за счёт вовлечения новых стран и регионов.
Для России успешно пойти по этому пути полностью реально, но для начала требуются законодательные изменения. Об этом говорили на заседании «круглого стола» в парламенте Крыма «Законодательный аспект — залог развития сельского туризма», который был организован Комитетом по туризму, курортам и спорту с помощью коллег из Комитета по законодательству. В первую очередь обсуждалось ожидаемое принятие на федеральном уровне изменений в закон о туристской деятельности — до сих пор в России даже само понятие «сельский туризм» не закреплено официально. По информации председателя Комитета по туризму Алексея Черняка, в Государственную Думу РФ внесён законопроект, где прописано, что такое сельский туризм, определяются условия оказания соответствующих услуг, а также полномочия правительства по регулированию и господдержке этого направления.
«Появление данного документа соответствует всем ожиданиям, — заметил в этой связи А. Черняк. — Крымский парламент неоднократно поднимал вопрос поддержки и развития такого вида туризма. Так, в 2018 году он принял постановление о развитии аграрного, сельского и экологического туризма. Эта законодательная инициатива также выносилась Крымом на обсуждение в комитеты Южно-Российской парламентской ассоциации и была единогласно поддержана».
В самом деле большое разнообразие природных, сельскохозяйственных, этнографических, культурных и иных ресурсов сельской местности России позволяет создавать конкурентоспособный туристский продукт на основе оптимального сочетания цены и качества. На данный момент жители глубинки экономически находятся в худшем положении по сравнению с развитыми регионами, для них туристический поток — способ реально повысить качество жизни. Однако без наличия соответствующей инфраструктуры туда вряд ли поедут миллионы людей. Вырваться из замкнутого круга можно только при помощи государства, отметил, выступая на «круглом столе», депутат Государственной Думы РФ Константин Бахарев.
Цель законопроекта — не просто привлечь туристов в село, но и создать там новые рабочие места, дополнительный источник заработка для жителей, подчеркнул он. А для этого необходимо легализовать этот вид туризма и дать возможность людям работать в законном поле. Сельский туризм должен стать инструментом комплексного развития сельских территорий, уверен один из соавторов законопроекта.
Процесс легализации не ограничится изменениями в закон о турдеятельности — за ними должны последовать поправки в закон о развитии сельского хозяйства, иные нормативные акты, а также финансовая поддержка. Эти вопросы в ходе дискуссии депутаты обсуждали с фермерами и руководителями предприятий, чей бизнес строится на земле и при этом является привлекательным объектом сельского зелёного туризма.
Проблем здесь немало. Желающие развивать туризм на селе в первую очередь столкнутся с вопросами оформления земли и разрешения на строительство гостевых домов, которое невозможно получить на землях сельхозназначения. А кто будет вкладывать заработанные средства, зная, что нарушает закон и в любой момент его постройку могут снести? Собственно, и по самим гостевым домам пока нет пакета документов и полного понимания статуса. При этом очевидно, что легализация гостевых домов потребует и введения неких стандартов. С одной стороны, новоиспечённых сельских «отельеров» нельзя задушить требованиями, проверками и сертификацией, аналогичной курортной. Тогда вся затея просто теряет смысл. С другой, какой-то минимальный порядок в этом вопросе необходим, ведь если мы обещаем туристам отдых определённого качества, его кто-то должен обеспечивать.
«Финансовым плечом», которое государство готово подставить в том числе сторонникам данного направления, должна стать национальная программа по развитию туризма, которая сейчас разрабатывается в Правительстве РФ. Фермеры двумя руками за систему целевых грантов на развитие туристического направления на селе, модернизацию существующей и строительство новой инфраструктуры. Все прозвучавшие предложения будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению, заверил К. Бахарев. Он надеется, что окончательно документ будет принят Госдумой в текущем году, и тогда уже в 2022-м в рамках государственной программы на эти цели будут выделены первые бюджетные средства.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото автора