Найти тему
Деньги под ногами

Инвесткопилка от Тинькофф, и почему я ею не пользуюсь

Открыла я копилку в августе 2020, выбрала вариант в евро. Работает это так: пополняешь в рублях, там все автоматически конвертируется, и в отчете потом видишь, что у тебя там столько-то евро лежит. Можно настроить и автоматическое пополнение, чтобы, например, суммы покупок округлялись до целых чисел, или раз в месяц определенная сумма сама откладывалась.

Обложка для статьи "Инвесткопилка Тинькофф, и почему я ею не пользуюсь"
Обложка для статьи "Инвесткопилка Тинькофф, и почему я ею не пользуюсь"

Копилка доступна прямо в приложении банка вместе с карточками. При этом евро в копилке не просто лежат, а инвестируются через один из вечных фондов Тинькофф, то есть должна быть еще и какая-то доходность.

Я пополняла вручную, первые 4 месяца довольно часто и разными суммами, но потом забросила, и вот почему:

  1. Оказалось, что очень неудобно следить за прогрессом накоплений. Доходность определить практически невозможно. Только если каждый раз вручную пересчитывать, сколько ты вложил, и сколько сейчас имеешь. В приложении есть только мелкий график, по которому вообще ничего оценить нельзя.
  2. Выводить деньги можно только по будням в рабочее время.
  3. При выводе денег снимается 13% налог на доход. Сколько именно снимается и с какой суммы, я не понимаю, и никак не могу найти в приложении ответ на этот вопрос.

Собственно, по этим трем причинам копилкой я больше не пользуюсь. Заведенная туда сумма небольшая и так там и лежит, не знаю, чего ждет. Но новых денег не вкладываю. Уж лучше я сама куплю этот фонд в евро на брокерский счет, там хоть видна какая-то динамика и понятно, в плюсе ты или в минусе.

Считаю, что этот инструмент подходит скорее тем, кому в принципе трудно деньги копить, но, с другой стороны, есть и более удобные методы регулярно откладывать деньги.