10 лет назад я ушла с центрального телевидения и мне вслед крутили пальцем у виска – тогда этот ход казался многим абсолютно бредовым.
Угадайте, как сейчас поменялись наши роли?
Так как блог этот психологический, будем разбирать вопрос не как редактор и маркетолог (хотя это тоже очень интересно, возможно потом вернемся к теме), с точки зрения потребительской психологии.
Чего нам не хватало на телевидении такого, что мы вдруг все больше залипаем на непрофессиональных материалах? какие вопросы решает интернет, которые не в состоянии решит профессиональная подача телевизионщиков?
Проблема телевидения №1 – далеки они от народа
Первая проблема телевидения – неискренность. Слишком уж ушли они в профессиональную подачу, игру ведущих, игру света и тени, игру в чувства и эмоции…. недаром так популярны ток-шоу, именно там мы надеемся увидеть настоящие эмоции. Но как правило и здесь мы их не находим.
Проблема телевидения №2 – не умеют на телеке быстро реагировать на происходящее.
Это я как человек оттуда говорю – чтобы что-то согласовать, нужно пройти 100 кругов ада – продюсер канала, продюсер проекта, автор, режиссер и еще все 20 их помощников, друзей и членов семьи…
То ли дело, работа с блогом – сегодня в голове, завтра на экране!)
Проблема №3 недосягаемость – безусловно, на телеке так же одни из самых популярных программ это всякие истории преображений – архетип Золушки сидит в нашем подсознании и требует подпитки. Но там эти истории воспринимаются как сказочные, тогда как истории всяких Иванов и Настюшек из интернета – они абсолютно реальны и их можно буквально потрогать за хвост и даже если очень хочется – пообщаться.
Кстати, работая на одной из таких телепрограмм, я писала научную работу и проводила психологическое исследование. Так вот, что у меня получилось – декларируемые потребности практически вообще не коррелировали с реальными проблемами, выявляемыми на семантическом уровне (думаю одно, делаю другое). Заявляемые ценности были довольно практичны (хочу научиться строить дом, ремонтировать квартиру и т.д., семантика выдавала иные результаты – все хотели сопричастности со сказкой).
А вот и проблема телека №4 – Невозможность осязаемой обратной связи.
Близость нашего героя, истории – то, на что мы хотим отреагировать, высказать свои мысли или хотя бы проследить, как реагируют другие зрители – а ведь это очень интересно, как и крути, мы стадные животные. Смотрим телек – мы одни или с семьей. Видим блог – мы с кучей лайкающих и комментирующих сограждан. Недаром, читать комменты порой интереснее, чем сам пост.
Еще один выигрыш интернета – здесь гораздо больше сказочных историй (синдром Золушки нас по-прежнему не отпускает). Мы постоянно можем убедится в том, что любой из нас может стать героем. Настоящим героем или быть сопричастными этим героям. Что весьма немаловажно, согласитесь!
Большинство моих бывших коллег сейчас активно рвется в интернет, но раз за разом делают одну и ту же ошибку – вместо того, чтобы следовать за аудиторией или собственными интересами, они просто пытаются перетащить интернет в «телек».