1.Шотландский национальный костюм: я достаю из широких килтов…
Он необычен конечно же тем, что даже мужчины в этой горной стране носят юбки или по местному - килты. Интересно, что данную традицию шотландцы переняли от свирепых викингов, которые в период с VIII до XI века несколько раз покоряли Шотландию. Да-да, супермачо скандинавы носили юбки, только самые простые - без узоров и прочих наворотов. Шотландцы пошли дальше и придумали для своих килтов особые расцветки – тартаны. Средневековая Шотландия была поделена между кланами, среди которых выделялись около тридцати крупных. Каждый клан жил в своей местности и соответственно - под расцветку этой местности оформлялся и тартан килта.
2.Бразильский национальный костюм:
Именно женская одежда этой солнечной страны вызывает восхищение у мужчин всего мира. Следует отметить, что Бразилия – это молодое государство и традиции здесь только формируются. Если в начале двадцатого века национальным костюмом считалась достаточно скромная и мешковатая крестьянская одежда а-ля рабыня Изаура, то в середине XX столетия ситуация стала стремительно меняться. Это связано с началом проведения в Бразилии ежегодных карнавалов – сначала в Рио дэ Жанейро, а затем и во всех крупных городах. В 1963-м году школа самбы «Салгейро» поразила всех зрителей карнавала, выйдя на шествие в умопомрачительных одеждах-мантиях, напоминающих те, которые используются в современных карнавалах.
В последующие годы участники карнавалов старались превзойти первооткрывателей, совершенствуя и дополняя необычные костюмы. Постепенно такая одежда стала ассоциироваться с национальной, особенно у иностранцев. Максимум ткани у бразильянок уходит на обязательную мантию, которая украшается разноцветными камнями, перьями и узорами. Общий вес карнавально-национального костюма, может достигать 10 кг. Наверное, женщинам тяжеловато ее носить, зато мужчинам такая одежда очень нравится.
3.Тибетский национальный костюм:
Несмотря на вековечную бедность этой страны, одежда тибетцев феноменально богата. Ее вес может достигать 20 кг, причём львиную долю этой массы занимают полудрагоценные камни, собранные в ожерелья. Подобный костюм передаётся из поколения в поколение и представляет собой своеобразный семейный банк. Если наступает «черный день», тибетка всегда может отцепить от фартука парочку массивных камней янтаря и закрыть финансовую брешь. По мировым ценам на драгоценные камни средний тибетский костюм может потянуть на несколько сотен или даже тысяч долларов, а стоимость особо богатых образцов исчисляется сотнями тысяч вечнозелёных.Интересно, что невозможно найти двух одинаковых тибетских костюмов, поскольку в каждом используется уникальный набор украшений. Впрочем, существуют и некоторые правила, например, только герой войны имеет право носить костюм, сшитый из тигровой шкуры, а дезертиру полагается использовать исключительно лисий мех. Тибетский костюм не только указывает на социальный статус своего носителя, но и выполняет мистические функции. По местным поверьям – натуральные камни отгоняют злых демонов, которыми просто кишит горная местность, а также служат амулетами, привлекающими удачу и благополучие.