Был в Крыму много раз, возвращаться не хочу, обьясняю почему.
Крым. Балаклава-район Севастополя, прекрасное место для полноценного отдыха. Я неоднократно посещал в качестве туриста этот живописный уголок. А бывал я там каждый год, при Украинской власти с 2010 по 2014 и потом уже при Российской, когда Крым стал наш с 2015 по 2017 годах. Я не буду утомлять читателя описанием отдыха и посещением достопримечательностей, об этом напишу в другой статье, здесь коротко опишу только те события, которые контрастно отличаются до и после. Прошу заметить статья написана по итогам 2017г., сейчас может все поменялось. Итак,по порядку.
Городской пляж Балаклавы. До 2015г. были бесплатные лежаки, навес от солнца, ларек с кофе и пирожками и мороженым. Спасатель и медсестра, правда в возрасте, но было весело. Спасатель иногда плавал на лодке, поправлял буйки и покрикивал на особо ретивых пловцов, медработник контролировал отдыхающих. Делала замечания в рупор разбалованным детям. Все это исчезло и даже кабинки для переодевания, оставили навес и пару лавочек, зато появились два охранника с биноклем.
В бухте стоянка для яхт, яликов и лодок. Мы каждый сезон нанимали один и тот же ялик и уходили в море на весь день, в 2015 г с удивлением узнали от нашего капитана, что владельцы судов получили предписание, что каждый хозяин плавучего средства должен завести кассовый аппарат и к нему кассира, матроса для обслуживания и еще какие-то там разрешительные документы. Дело дошло до забастовок, но им пошли на встречу и отсрочили данные требования на не определенный срок. Не знаю, как сейчас, там дела, надеюсь ялики плавают без матросов и кассиров.
Российская полиция — это власть, которая жаждет показать, кто на отдыхе хозяин, выявить нарушителей с деньгами и собрать побольше штрафов. Хочу сразу передать привет сержанту Скрытнику, который необоснованно выдвигал претензии, показывая непомерные амбиции и "рвение" по службе, пытаясь испортить нам отдых со словами: «Что нам здесь не курорт и не отпуск, это Крым тут!» ,описывать это событие подробно не буду, т.к. займет достаточно много времени, но хочу заметить, что при Украине, служба правопорядка всячески старались облегчить и организовать достойный отдых курортникам. Также хочу выразить благодарность за бдительность, наряду Балаклавского отделения полиции, которые пытались уличить меня в распитии спиртных напитков в общественном месте, напомню это было в 7 утра, на городском пляже, где в тот момент находился я один, завтракал и купался, спиртное не употреблял, но они пытались мне доказать обратное. По-видимому, им не понравилось, что я пью компот из пластиковой винной бутылки, да к тому же один. Пришлось угощать и их, спасибо, что хоть извинились за дегустацию компота, но осадок у меня остался.
Футбольное поле и вертолеты. Мы жили недалеко от стадиона, на котором регулярно проводились матчи между крымскими командами. Днем наш безмятежный обед нарушил вой сирен и шум двигателей вертолетов, прямо на футбольное поле садились вертолеты, со стороны трибун въезжали авто с мигалками и российскими чиновниками. Понятно, что футбольный газон был испорчен надолго.
Рестораны и кафе на набережной Назукина. Музыка в них прекращает играть в 22-00, тишина, только плеск волн. Курортная зона, туристы по домам и спать, с заботой о вас. Точно; «тут, Вам не курорт», как сказал сержант Скрытник, хотя при Украине такого не было, потому как все для отдыхающих.
Здесь уже не буду писать о ценах на продукты, проезде, недвижимости, думаю достаточно,что написано выше. Так что тушите свет, выключайте музыку, время 22 часа, пора отдыхать российскому туристу. А у меня нет ни какого желания посещать Крым, после событий описанных выше, а вот вопрос есть. Если Крым наш, то почему на полуострове до сих пор нет Российских банков, крупных сетевых магазинов, нет интернета и сотовой связи и прочего и остального Российского?
Не знаю, как сейчас, изменилась обстановка или нет?
Пишите, рад услышать свежие новости.