Получение пенсии, как и наследства, всегда связано с рисками. В некоторых случаях неприятности могут быть очень серьёзными. Кто предупрежден о возможных опасностях, тот вооружен. Стажеры, получающие первое время зарплату в конвертах, могут принять за "руку Москвы" поддержку МВД и начать понимать, что "все эти таинственные таинства" - это лишь обман, скроенный по их подобию.
Увеличение пенсионного возраста является логичным ответом на двукратное увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) с 2015 года. Но, в то же время, одним из последствий будущего повышения пенсионного возраста будет обнуление ряда коэффициентов и баллов, на которые сегодня рассчитываются размеры пенсий. К тому же, реформа затронет и ряд категорий граждан, таких как:
работающие пенсионеры,
инвалиды,
граждане, если при выходе на пенсию у них изменился доход и т.п.
Все эти категории граждан останутся в зоне риска. И на них продолжит оказываться давление со стороны органов власти, так как реформы направлены на изменение социальных условий жизни населения и повышение их благосостояния.Все дело в том, что на 1 января 2014 года по сравнению с 2013 годом произошло почти двукратная индексация страховых пенсий выше уровня инфляции. А с 1 января 2017 года страховая пенсия по старости будет проиндексирована всего на 4%, и поэтому в ближайшем будущем ожидает сокращение размера пенсии на 4%. Не стоит забывать и о том, насколько все-таки различные категории пенсионеров зависят друг от друга.
Считается, что пенсия должна обеспечивать минимальный доход каждого пенсионера, чтобы люди не чувствовали дискомфорта, думая о своих пенсионных правах. На деле это невозможно. Если вы учитесь, родили детей, выплачиваете ипотеку, то, естественно, после выхода на пенсию ситуация может кардинально измениться и рост доходов может стать гораздо выше. А рост доходов ставит под угрозу финансирование страховых пенсий.
Как показывает практика, граждане, которые получают зарплату в виде "серых" зарплат, не ощущают никаких проблем. Они отлично видят, что уровень дохода, с которого начисляются страховые взносы, неуклонно снижается. В результате такой ситуации, работодатели, опасаясь потерять сотрудников, сокращают официальные заработки. Но у работников остаются еще резервы: законный заработок, который может стать основой для материальной поддержки при выходе в отставку.