Найти тему
Книжич

Выбираем лучший политический строй будущего: милитаризм, киберкоммунизм, социализм Ивана Ефремова

При каком строе вы бы хотели жить?

Футуристы описывают будущее как торжество технологий. Да, прогресс не остановить, но не стоит забывать и о политике. Кто будет управлять Землёй в цать каком-нибудь веке по мнению писателей-фантастов?

Многие сходятся на том, что Земля будущего едина. Действительно, Хомо давно пора перестать разделять себя на популяции и понять, что у нас единая «экологическая ниша» — планета Земля.

Начну с произведения «Звёздный десант», прославленного американского писателя Роберта Хайнлайна. Роман достаточно спорный и вызвал шквал полемики — из-за него Хайнлайна объявили чуть ли не врагом демократии и всего свободного мира.

«Звёздные рейнджеры» роман о войне с инсектоподобными существами, футуристическом оружии, силовой броне, о боевых скафандрах (в фильме, кстати, вместо скафов какие-то невнятные жилетки). Но, кроме этого он ещё и о политическом строе, называющийся милитаризмом. Да, Роберт Хайнлайн был оголтелым милитаристом и свято верил в том, что американская форма демократии нежизнеспособный продукт, ведь из-за слишком больших свобод народ расслабляется и деградирует.

Однако на последнем уроке он, кажется, всерьез решил выяснить, чему же мы научились. Одна из девчонок довольно резко заявила:
— А моя мама говорит, что сила ничего не решает!
— Вот как?
Мистер Дюбуа с сожалением поглядел на нее:
— Я уверен, что отцы города под названием Карфаген были бы очень рады это слышать. Почему бы вашей матери не обнадежить их на этот счет? Или вы сами сделаете это?
Они вечно вот так препирались — ведь экзаменов по предмету не было, а стало быть, и опасаться мистера Дюбуа не стоило. Она чуть не завизжала:
— Что вы дурочку из меня делаете?! Все знают, что Карфаген был разрушен!
— Судя по вашему виду, вы об этом забыли, — ответил мистер Дюбуа с усмешкой. — Ну а раз уж знаете, то скажите нам: что, как не сила, раз и навсегда определило его судьбу? И я не собирался «делать дурочку» из вас лично, можете поверить. Ничего не поделаешь, я против воли презираю такие непростительно глупые мысли. Всякому, кто исповедует исторически неверную — и полностью аморальную — доктрину о том, что «сила ничего не решает», я посоветовал бы обратиться к духам Наполеона Бонапарта и герцога Веллингтонского и обсудить этот вопрос с ними.
Р. Хайнлайн «Звездные рейнджеры»
-2

Сейчас очень модно рассуждать о киберкоммунизме. Теория эта совсем не нова: в серии романов Сергея Снегова «Люди как боги» машины не только создают всё необходимое для жизни человека, включая продукты питания, но и защищают землян от сумасбродных поступков вроде игры в догонялки с молниями и прыжков с небоскрёба. Ещё постоянная ментальная связь с машинами не даёт пропасть ни одной идее, позволяет найти заинтересовавшего человека и даже подобрать себе пару на основе личностных характеристик. Да, в последнем они часто ошибаются. Да, собрав информацию о древнегреческих Филемоне и Бавкиде, Машина выдала 87% соответствия друг другу.

Все постоянно обращаются к «Охранительницам» и «Справочным». А машины, анализируя, решают кому отправиться в дальний космос, даже кому быть адмиралом космофлота!

Зависимость налицо. Впрочем, она уже наступила. Привет, гугл!

Я понимаю, гигантскую работу по управлению всеми планетами осуществлять без автоматов невозможно. Но зачем отдавать на откуп машинам те области, где легко обойтись собственным разумом? Мы на других планетах действуем пока без Охранительниц и Справочных — и не погибаем! А когда влюблюсь, я постараюсь ласкать возлюбленную, не спрашивая о взаимной пригодности, — сила нашей любви будет мерилом соответствия. Поцелуи, одобренные машиной, меня не волнуют! Я не Ромеро с его увлеченностью стариной, но признаю, как и он, что многое у предков было разумнее: они не программировали свои влечения.
Сергей Снегов «Галактическая разведка»
-3

Последний вариант Земли будущего — это мир абсолютного коммунизма. Мир, где каждый человек преисполнен ответственности перед социумом, а социум в целом отвечает за каждого индивидуума. Утопическая идея.

Да, коммунизм Ефремова бесконечно далёк от коммунизма Маркса. Ефремов надеется, что с ростом технологий пропорционально вырастет человеческая ответственность. В своих произведениях он предполагает у человека будущего высочайшую этику и открытость — не будет секретов от окружения. Романы «Туманность Андромеды», «Час быка» и повесть «Сердце змеи» именно о возможном политическом, экономическом и социальном устройстве будущего.

–… Теперь главенства нет потому, что действия каждого Совета немыслимы без всех остальных Советов.
Веда нарисовала на песке круги основных управляющих учреждений.
– Вот в центре Совет Экономики. От него проведём прямые связи к его консультативным органам: АГР – Академия Горя и Радости, АПС – Академия Производительных Сил, АСПБ – Академия Стохастики и Предсказания Будущего, АПТ – Академия Психофизиологии Труда. Боковая связь – с самостоятельно действующим органом – Советом Звездоплавания. От него прямые связи к Академии Направленных Излучений и внешним станциям Великого Кольца. Дальше…
Веда расчертила песок сложной схемой и продолжала:
– Разве это не напоминает вам человеческий мозг? Исследовательские и учётные центры – это центры чувств. Советы – ассоциативные центры. Вы знаете, что вся жизнь состоит из притяжения и отталкивания, ритма взрывов и накоплений, возбуждения и торможения. Главный центр торможения – Совет Экономики, переводящий всё на почву реальных возможностей общественного организма и его объективных законов. Это взаимодействие противоположных сил, сведённое в гармоническую работу, и есть наш мозг и наше общество – то и другое неуклонно движется вперёд.
Иван Ефремов «Туманность Андромеды»

Что мы имеем в итоге? Какое, по вашему мнению, политическое устройство лучше, реалистичнее или уютнее для живущих в нём граждан?

Я нарочно не стал в статье разбирать политические перипетии «Звёздных войн»: почему-то при свободной и демократической Федерации процветало рейдерство с захватом планет, преступность и работорговля. А при ситхах такого не было😲. Думаю, дело в том, что каждый писатель накладывает на возможное будущее отпечаток своего характера и эпохи. А мы всё вместе его строим прямо сейчас и, надеюсь, построим что-нибудь хорошее.

Эту заметку написал Темный Инквизитор
Грядет очищение!🔥
-4