Найти тему

Записка №1: размышление о том, что ты чувствуешь, когда родители перекладывают проблемы на детей.

Предупреждаю сразу, я не специалист в психологии, я обычный человек, у которого есть свои тараканы и проблемы. Я просто хочу делиться и размышлять о жизненных ситуациях, которые волнуют меня.

Есть такая особенность, у некоторых родителей, перекладывать (разделять) свои проблемы с детьми. Например, при ссоре или после неё одна из сторон конфликта считает правильным привлечь ребёнка на свою сторону. Каким образом? Да просто поставив ребёнка перед фактом: «мне угрожают рукоприкладством!» Как быть ребёнку-то в этой ситуации?! Что он должен делать?! Разве ребёнок должен в этот момент взять на себя ответственность и разрулить ситуацию? Разве взрослый человек не может осознать, что он живет в токсичных отношениях и ему нужно с этим что-то делать?

Самое парадоксальное это то, что та сторона, которая «делиться» с ребёнком своими проблемами, хочет, чтобы за неё все решили, потому что этот взрослый человек, сам ещё ребёнок с не сформировавшимся чувством ответственности прежде всего за свою жизнь. И это при том, что человек воспитывал ребёнка самостоятельно без второй половины, вкладывая все самое хорошее.

С самого детства родитель принял решение, что он будет делиться со свои чадом всем, что присходит в жизни. Это делалось ещё и по тому, что родителя не понимали и не принимали его родители. И вот, взрослеет ребёнок , становиться старше родитель, в итоге мы имеем две незрелые личности: одна не может взять ответственность за свою жизнь, вторая, только и хочет, чтобы у неё появились силы для решения и своих проблем, а не только для решения чьих-то.