Найти тему
Anastasia._.Karmanova

Враг или друг твоей репутации.

Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня мы обсудим одну интересную тему. Но, для начала, ответьте, о чем вы подумали? Что испытали? Что почувствовали?
Подумали? Проанализировали?!

Все это эмоции! И именно о них и пойдёт сегодняшний разговор.

В первую очередь, эмоция - это психическая реакция человека на определенную ситуацию. Эмоции – это вторичная реакция на чувства, адекватная, или неадекватная. А иногда чувства – это проявление глубоких эмоций. Человеческая психика – загадочное явление. Давайте приоткроем ещё одно небольшое окошко в этот таинственный мир. Возможно, вы узнаете что-то новое или же станете лучше понимать себя и своих близких.
Условно эмоции человека делятся на два вида: позитивные и негативные. К первым, например, относятся радость, счастье, удовлетворение. Они наполняют человека новой энергией, придаёт прилив сил. Негативные же эмоции: гнев, уныние, злость – способны разрушить внутренний мир индивида, сделать личность замкнутой и агрессивной.

Базовые эмоции

Многие учёные пытались систематизировать эмоции, объяснить их, определить самые главные эмоции, которые испытывает каждый человек. А ведь базовые эмоции, объединяясь и смешиваясь, создают более сложные эмоции, то есть являются строительным материалом всей эмоциональной жизни человека.

В 70-е годы психолог Пол Экман выделил шесть базовых эмоций, характерных для любой человеческой культуры.

В эту классификацию вошли такие эмоции, как:

• счастье,

• печаль,

• отвращение,

• страх,

• удивление

• гнев.

Позднее Экман добавил в этот список

• гордость,

• стыд,

• смущение

• волнение.


Будучи совсем маленькими, наши эмоции являются бессознательным проявлением наших чувств, действий со стороны внешнего мира. Спектр детских эмоций очень велик и контролировать его очень сложно. Потому как, он не ограничивается рамками социума.
Дети испытывают много эмоций, часто очень интенсивно, ещё не умея толком с ними  справляться. Задача родителей – помогать переживать детям эмоции.  Не запрещать, не обвинять в этом, не игнорировать. Ребенок имеет право злиться, имеет право быть расстроенным.  Это не значит, что нужно чтобы ребенок всегда был доволен. Нет. Гиперопека в этом плане не лучше чем игнорирование. В детстве ребенок учится сталкиваться с неприятными переживаниями и проживать их. Будь то сломанная игрушка или отсутствие родителей. Если этого опыта нет, если ребенка всеми силами ограждают от неприятных событий, ко взрослой жизни он окажется неподготовленным. А мама и папа не всегда будут рядом.

Есть несколько простых вещей, которые могут помочь ребенку прожить неприятную эмоцию:

1. Называть эмоции. Детям, да и многим взрослым, сложно распознавать собственные чувства. И тем более связывать их с причиной. Проговаривая то, что чувствует ребенок вы учите его этому. Например: Петя сломал твою любимую игрушку, поэтому ты сейчас сильно злишься на него.

2. Давать проживать эти эмоции. Часто поведение детей, испытывающих сильные чувства бывает раздражающим, досадным, даже пугающим. Они шумят, кричат, падают на пол и ставят родителей в неудобное положение. Особенно если это происходит в публичном месте под осуждающими взглядами других людей. Хочется, чтобы это поскорее прекратилось, ребенок замолчал и вел себя как следует. Но это нормально, ребенок только учится справляться со своими эмоциями. Никто не рождается с навыком самоконтроля. Будьте терпеливы, не стоит заставлять ребенка замолчать, стыдить или обвинять его. Будьте рядом. Дайте выплакаться, обнимите, поддержите его.
3. Предложите возможные варианты проживания эмоции. Если ребенок злится, то  можно предложить порвать бумагу, побить подушку, потопать ногами. Какое-то простое, доступное и энергичное действие. Может у вас есть специальная игрушка, например какая-нибудь башня, которую можно разрушить. Или что-то, что можно без вреда кидать. Если действие сопровождается физическим усилием - это отлично. Злость - очень энергичная эмоция, этой энергии нужен выход.

Неподдельные детские эмоции.
Неподдельные детские эмоции.

Немного историй из личного опыта.
Работая тренером(хореографом) сталкиваюсь с разными по темпераменту и характеру детьми. Зачастую в одну группу входят и очень активные и безумно пассивные дети, и времени на то чтобы их привести к общему знаменателю уходит достаточно. В среднем(если это новая группа) от 2-х месяцев до полугода только на установоение общей рабочей атомосферы в группе. Помимо педагога, на детей влияют родные люди, друзья, погода, режим дня. И не всегда можно предугадать настроение, с которым ребенок придет на занятие... Кто-то из родителей относится с пониманием и поддержкой, а кто-то воспринимает различные ситуации в штыки. И если раньше мы все справлялись сами без психологов и таблеток, то сейчас ребенка через одного ведут на сеансы к психотерапевтам, психологам, садят на успокоительные и т.д., вместо того чтобы разговаривать с ребенком, объяснять важность эмоций и правильность проявления эмоций в нужном месте и в нужном количестве.
Мы выставляем границы, стены, лишь бы не решать появившиеся проблемы и сложившиеся ситуации...
При всем при этом, дети далеко не глупые, а зачастую намного умнее и хитрее нас. Соответственно начинаются манипуляции в различной степени, начиная от меньшей и по нарастающей. И многие родители боясь негативной реакции социума удовлетворяют эти самые детские манипуляции.

Еще одна история, из личного опыта.
Дети ходят на тренировки по спортивно-бальным танцам. Приходит время выходить на соревнования и турниры. И хотя в течении сезона, в группе проговаривается что это спорт, нужно заниматься много, чтобы добиться результата и стать первыми, все равно начинается неадекватная реакция, огроменная необоснованная истерика, а почему я не первый(ая), а почему он(-а) получила кубок, а я не получил(-а).
И в лучшем случае если, состоится разговор между родителем и ребёнком(+ тренером) и будет разъяснено ребенку еще раз, что нужно трудиться и добиваться получения первого места своим трудом и упорством. А в худшем ребенку просто купят кубок, сладости, игрушки, для того чтобы погасить ненужные родителям эмоции. А это неправильно. Впоследствии этого, вырастают дети, которые не то что выражать и воспринимать эмоции не могут, они даже общаться между собой не могут начать, не умеют, не научили, не объяснили... И соответственно ребенок уходит в свой виртуальный мир, где проще, поставил смайлик и всем, все понятно.

Идем дальше...
У человека главная функция эмоций состоит в том, что благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше преднастраиваться на совместную деятельность и общение.
Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений. Эмоции, утверждал знаменитый естествоиспытатель Ч.Дарвин, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей. Эмоционально-выразительные движения человека — мимика, жесты, пантомимика — выполняют функцию общения, т.е. сообщения человеку информации о состоянии говорящего и его отношении к тому, что в данный момент происходит, а также функцию воздействия на субъекта получаемой информации.

Спектр эмоций.
Спектр эмоций.

Эмоции взрослых зачастую понять гораздо сложнее. Это связано уже с сознательным выбором проявления конкретной эмоции.
Вследствие этого, порой люди заблуждаются, делая некие выводы о человеке, и только позволив себе сделать паузу, побольше пообщаться и узнать человека ближе, начинаешь понимать спектр его эмоций и в каком значении они представляются в конкретной ситуации.

Подходим к концу статьи, и хочу поделиться несколькими упражнениями для освоения, и понимания своих, детских эмоций.

1. Упражнение первое, всем известная игра "Крокодил" (думая что суть игры многие щнают, но все-таки расскажу). Один человек загадывает эмоцию (зверя, действие и т.д) ,а другой должен в точности отгадать, что было загадано. Так вот сидя вечером дома можно с семьей поиграть в эту самую игру, с отгадыванием различных эмоций.

2. Упражнение второе " Зеркало". Мы садимся перед зеркалом и начинаем гримасничать изображая на лице различные эмоции.
Можно их проговаривать, фотографировать, для собственного понимания, как выглядят именно ваши проявления различного спектра эмоций.

Вот, собственно, мы и подошли к концу этой не столь глобальной, но очень важной темы на сегодняшний день. Я вам желаю научиться или улучшить понимание своих(детских) эмоций. Правильно применять и контролировать эмоции. А также мира, и спокойствия в каждом доме. Досвидания, мой дорогой читатель👋.