Сегодня мы заглянем под стол. Как вам такая перспектива?😉
Помните, как в детстве? Мы строили под столешницей "домик" и "жили" в мире, придуманном нашей детской фантазией. Но оказывается, что и для взрослых под столом есть много чего интересного и полезного.
Я не буду вдаваться в саму историю сотворения стола - кто, что, когда?
Но есть у этого предмета одна деталь, которая помимо своей основной функции держать столешницу, в прошлом несла и другое - не менее нужное - предназначение.
Наверняка дачники и владельцы частных домов сталкивались с такой проблемой, как мыши. Почему оставлять остатки еды на столе на ночь нежелательно. Нынешние коты в основной своей массе обленились от сытости под крылом хозяев и в ус не дуют, когда непрошенные гости исследуют столы и полки в поисках вкусняшек.
Мыши - вечная проблема человечества. И каждый раз люди искали способы борьбы с этими очаровашками. Мышеловки - не моя тема.
Я предпочту скорее накормить мышь😄
Рачительные и сообразительные европейцы решили использовать против мышей необычную форму ножек. Ниже вы увидите ножки столов XVIII века, представленных в музее "Дворец Монплезир" в Петергофе.
Так как русские умельцы быстро учились у иноземных учителей, то Пётр I украсил свой любимый дворец дубовыми столами, созданными руками наших мастеров.
Как вы смогли увидеть, ножки всех столов - спиралевидной формы.
По ним мышь не может забраться на стол, и потому такие ножки были очень популярны и весьма актуальны долгое время.
А чтобы стол выглядел произведением искусства и, как результат, был приобретён покупателем, его украшали резьбой.
Для жёсткости ножки стола всегда соединяли перемычками, на которых для оригинальности и законченности устанавливались шишка, спираль, шар или иная фигура из дерева.
В XIX веке актуальность борьбы с мышами не исчезла. Но спиралевидные ножки настолько понравились краснодеревщикам, что нередко они использовали эту форму не только для обеденных столов, но и, например, для столика под рукоделие.
А ещё в XIX веке начала цениться компактность. И нередко мебельщики придумывали такие столы, которые раскладывались, увеличивая размеры столешницы. И тогда за столом могло поместиться в два раза больше гостей.
Стол-"сороконожка" из коллекции музея "Банный корпус" в Петергофе. Он находится в так называемой Тафельдекерской. Кто такой "тафельдекер", вы можете узнать здесь.
Самих ножек меньше - всего 16. Откуда же такое странное название "сороконожка"?
Дело в том, что русские мастера соорудили из красного дерева раздвижной стол - 159х159 плюс три вкладных доски по 70 см дополнительных столешниц. Теперь за столом свободно могли поместиться 20 человек. Ну, а под столом, соответственно, мы насчитаем
40 ног.
Чтобы стол-"сороконожка" не царапал паркетный пол, все его "конечности" опирались на колёсики. Да и переставлять стол на колёсиках стало намного легче.
И, как видите, стол XIX века несёт лишь свою основную функцию - никакой резьбы, никаких излишеств. Лишь простота и строгость линий. И хорошее качество работы - никаких ДСП, ДВП и шпона. Исключительно массив дерева - чаще дуба или ореха. Потому и дошла мебель прошлых веков до наших дней в хорошем состоянии.
Ну что? Понравилось под столом?
В следующий раз мы заглянем уже под стул - гулять так гулять!😉
Так что не расходитесь - ПРОДОЛЖЕНИЕ
P.S. А давно ли вы смотрели фильм "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"? И актёры замечательные. И музыки много. И костюмы XVIII века красивые. И режиссура отменная. Приятного просмотра!
Понравилась статья? Всегда рада читателям
и подписке на мой канал - это вдохновляет!
До новых встреч!
Ваша Белая Орхидея