Изначально были написаны стихи на день рождения одной моей хорошей знакомой, и начинались они со слов "Ты выросла в 70-х". Я ими благополучно поздравил именинницу на праздновании и уже забыл про их существование. А потом, через довольно долгое время, бренча на гитаре, придумал какую-то музыку и вдруг понял, что под этот ритм и последовательность аккордов подходит именно то стихотворение.
Эта песня звучала на радио ШансонСПБ, в программе "Ночное такси", куда меня любезно пригласили, и ведущий, Михаил Дюков, задал мне такой вопрос, прослушав эту песню:
- Почему у нас так сильна ностальгия по Советскому Союзу, хотя в принципе ну не так мы хорошо жили, как хочется казаться нам сейчас?
Я ответил, что, конечно, нельзя воспринимать эту песню как моё отношение к тому времени, это был подарок моей доброй знакомой, поэтому хотелось сделать в стихе больше позитива, положительных воспоминаний про те годы, хотя заканчивается песня довольно грустно...
Говорят, что память избирательна, что помнится только хорошее, но вот про себя я это сказать не могу. Я очень хорошо помню моё детство и юность и очень критически отношусь к тому времени. Никаких сожалений по совку нет и быть не может.
В интервью я сказал так:
- Я прекрасно помню все проблемы, которые тогда были. Особенно повлияло то, что вырос я не в Москве. Прекрасно помню, что в магазинах города Печора, где я провёл своё сознательное детство, не было ничего, кроме гнилой картошки и морской капусты. Родители раз в три месяца ездили в Москву и привозили с собой огромные чемоданы, рюкзаки еды. Сейчас это достаточно сложно представить, но так было...
Эти слова были первыми, что пришло в голову, отвечая Михаилу (мы заранее не готовились, и все вопросы для меня были неожиданными).
На самом деле суть была не в бытовых моментах, а больше в ментальных. Ложь была везде - и в телевизоре, и в газетах, и даже в частных разговорах. Врали все. Человека, который называл вещи своими именами, не понимали и осуждали. Типа - ну да, есть проблемы, но не надо обобщать. Мы строим самое справедливое в мире государство! Наши деды и отцы неимоверными усилиями и с огромными жертвами войну выиграли, ну а мы можем и потерпеть! Хотя все всё понимали, ловчили, выкручивались, доставали, пытались отличаться от других хоть в чём-то... Но на людях ни-ни! Основной лейтмотив того времени - "А что подумают люди?"
Году в 85-м к нам в школу пришёл бравый майор, только что из Афгана, и вливал нам, девятиклассникам, как права совейская власть, что для строительства социализма в отдельно взятой братской стране направила туда наш ограниченный контингент. А я тут встань и скажи: а может быть цель военной операции нашей армии - чтобы американцы не поставили свои ракетные установки на хребте Гиндукуш, откуда они будут держать под прицелом весь Советский Союз? Что тут началось! Да как ты мог, где ты это услышал, ты же комсомолец! Майор красный весь, не знает куда деваться, директриса в шоке )) В общем, когда я заканчивал 10-й класс, наша классная руководительница прошипела, что подпишет мне такую характеристику для ВУЗа, что с ней даже в тюрьму не возьмут!
А потом, в 87-м, будучи уже студентом экономфака МАИ, я пришёл к ребятам, которые были младше на год, на выпускной, встретил её, а она сказала - ты чё пришёл, иди на хер отсюда... Так и не пустила.
Так что не надо про ностальгию....