В Италии все макаронные изделия называют, словом, паста.
При этом в стране насчитывается более 300 видов макарон. Поэтому, кому как не итальянцам знать о ее правильном употреблении в пищу.
Я даже больше скажу, поедание макарон для итальянцев превращается в своеобразный "ритуал", сценарий которого ни в коем случае нельзя нарушать.
Ниже я расскажу о нескольких правилах поедания пасты, которые всегда соблюдают итальянцы, но наши русские люди зачастую игнорируют.
Нюансы, связанные с макаронами, которые я успела заметить за время проживания в Италии:
Качество
Итальянцы едят только макаронные изделия, произведенные из муки твердых сортов пшеницы. Они не развариваются и промывать их не нужно. Многие из моих русских знакомых до сих пор не видят разницу между качественными макаронами и некачественными, и продолжают покупать те, что подешевле.
Al dente
Итальянцы едят пасту слегка не доваренной - аl dente (аль денте). Как правило, на упаковке всегда написано точное время приготовления тех или иных макарон. По своему опыту могу сказать, что это правило я игнорирую, потому что не люблю недоваренные макароны.
Первое блюдо
Паста для итальянцев - первое блюдо. Они начинают трапезу с макарон, а потом переходят к рыбе, мясу, салату и гарниру. А вот у нас (в России и других странах СССР) до сих пор некоторые заведения позиционируют макароны как гарнир. К примеру, на первое в меню только супы, а на второе макарошки с котлеткой.
Тертый сыр
Многие итальянцы обожают посыпать пасту тертым сыром Пармезан, он придает блюду дополнительный аромат. Но есть негласное правило, которое говорит о том, что нельзя добавлять сыр в пасту с морепродуктами, поскольку он способен перебить их вкус. Напротив, мои приятели из России сразу по приезде в Италию, предпочитают посыпать сыром все виды пасты, но это только если готовят дома, в ресторане сыр к пасте с морепродуктами не подают.
Томатный соус
Итальянцы никогда не будут использовать в качестве соуса обычный кетчуп из магазина. Для приготовления томатного соуса они используют свежие помидоры, томаты пелати или пассату (жидкий томатный соус без приправ).
Чтобы сварить вкуснейший томатный соус понадобится минимум ингредиентов - оливковое масло, чеснок, томаты, базилик и соль.
Честно говоря я сама иногда использую кетчуп для заправки макарон, но только лично для себя, когда я одна дома и не хочется ничего готовить.