Найти в Дзене
Italiano4ka

Главные правила поедания макарон, которые всегда соблюдают итальянцы, но часто игнорируют русские

Оглавление

В Италии все макаронные изделия называют, словом, паста.

При этом в стране насчитывается более 300 видов макарон. Поэтому, кому как не итальянцам знать о ее правильном употреблении в пищу.

Я даже больше скажу, поедание макарон для итальянцев превращается в своеобразный "ритуал", сценарий которого ни в коем случае нельзя нарушать.

Ниже я расскажу о нескольких правилах поедания пасты, которые всегда соблюдают итальянцы, но наши русские люди зачастую игнорируют.

Нюансы, связанные с макаронами, которые я успела заметить за время проживания в Италии:

Качество

Итальянцы едят только макаронные изделия, произведенные из муки твердых сортов пшеницы. Они не развариваются и промывать их не нужно. Многие из моих русских знакомых до сих пор не видят разницу между качественными макаронами и некачественными, и продолжают покупать те, что подешевле.

Al dente

Итальянцы едят пасту слегка не доваренной - аl dente (аль денте). Как правило, на упаковке всегда написано точное время приготовления тех или иных макарон. По своему опыту могу сказать, что это правило я игнорирую, потому что не люблю недоваренные макароны.

Первое блюдо

Паста для итальянцев - первое блюдо. Они начинают трапезу с макарон, а потом переходят к рыбе, мясу, салату и гарниру. А вот у нас (в России и других странах СССР) до сих пор некоторые заведения позиционируют макароны как гарнир. К примеру, на первое в меню только супы, а на второе макарошки с котлеткой.

-2

Тертый сыр

Многие итальянцы обожают посыпать пасту тертым сыром Пармезан, он придает блюду дополнительный аромат. Но есть негласное правило, которое говорит о том, что нельзя добавлять сыр в пасту с морепродуктами, поскольку он способен перебить их вкус. Напротив, мои приятели из России сразу по приезде в Италию, предпочитают посыпать сыром все виды пасты, но это только если готовят дома, в ресторане сыр к пасте с морепродуктами не подают.

Томатный соус

Итальянцы никогда не будут использовать в качестве соуса обычный кетчуп из магазина. Для приготовления томатного соуса они используют свежие помидоры, томаты пелати или пассату (жидкий томатный соус без приправ).

-3

Чтобы сварить вкуснейший томатный соус понадобится минимум ингредиентов - оливковое масло, чеснок, томаты, базилик и соль.

Честно говоря я сама иногда использую кетчуп для заправки макарон, но только лично для себя, когда я одна дома и не хочется ничего готовить.

-4