Найти в Дзене

Похождения старого ловеласа или сорок женщин полковника Ворошилова.

(продолжение)

-О! Это правильно. Это по нашему,- порядок в танковых войсках.

-И где она теперь?

-На работе. В торговле она работает. Договорились, что два дня она работает, а два дня у меня.

-Но разведка продолжается? Разведка боем?

-Так точно, товарищ Шамиль!

На некоторое время мне пришлось забыть моего друга.В мою размеренную жизнь вторглись клином неожиданные проблемы по житейским делам. А ещё задание получил из редакции,-изучить вопрос газификации частного сектора на примере нашего микрорайона. В вопросе я был кровно заинтересован, потому как мы стояли в очереди и что-то не очень охотно газпром расширял своё влияние на наши жилища. Я почти закончил свои суетные дела и почти был готов приступить к генеральной инспекции амурных дел моего друга, как от него поступил звонок.

-О, привет! Только думал о тебе. рассказывай.

-Зайди ко мне.

Дом Ворошилова встретил меня с распахнутой душой. Входная дверь, как и всегда, не закрыта. Внутри идеальный, как в казарме пятикурсников высшего военного училища, порядок. Кровать заправлена, пол блестит от чистоты; тапочки, обувь аккуратно сложены в строевой порядок, из кухни валило облако пьянеющего запаха вкусной пищи. Хозяин вышел в прихожую, крепко, по полковничьи пожал мне руку и, улыбаясь, произнес:

-Проходи.

На столе ароматными парами дышали тарелки с пловом, мелко нарезанный лимон, малосольные огурцы, посреди стояла бутылка коньяка с "золотой" надписью: "Дагестан".

-Офигеть!,- была моя первая реакция.- Где взял?

-Вот, решил сделать тебе приятное. И пловом узбекским решил тебя угостить.

Сам я много лет был прописан по студенческим общежитиям и, хочешь-не хочешь, пришлось научиться готовить, а потом и вкусно готовить, да ещё и по той причине я научился готовить, что не хватало мне с детства привычной остроты в европейской кухне. Но плов от полковника не оставил у меня ни малейшего шанса не то что на критику, но даже на намёки на моё мастерство в области кулинарии. Опять удивил меня Сансаныч. И я не мог не хвалить его.

-Очень вкусный плов, Сансаныч, очень. Приготовлен не хуже чем у профессионального повара узбека. Зачем тебе вообще жениться: готовить умеешь, порядок у тебя образцовый, как перед министерской инспекцией, а для сладостных утех есть уже подруга...

-Да ты что, Шамиль! А поговорить! А в театр ходить? В гости ходить? Да и поругаться, наконец!

-Вот, мой друг! Вот! Я тут тебя и поймал. Ответь теперь: О чем ты будешь говорить со своей двадцатитрехлетней курицей из торговой сети? О бабских сплетнях их змеиного клубка? О том, как ловчее обсчитывать и обвешивать покупателей? Кстати, дети есть у неё?

-Дочь. Два годика.

-Ну вот, что и требовалась доказать.

-Да нееет, Шамиль, это не тот случай. Мы просто потребности физической похоти удовлетворяем. Девочка красивая, в пастели хороша и ничего не требует кроме. Я тут с другой познакомился на сайте.

-Вот это уже интересно. Подробнее.

-Давай выпьем, закусим. Ты ешь, пока плов горячий, а я буду рассказывать... В общем, она музыкант, профессор, преподает в консерватории. Красивая дама. И пишет грамотно.Сорок лет.Сыну двадцать лет. Собирается жениться.

-Замечательно!Если пишет, что сорок, значит, где-то сорок пять или чуть больше лет. Квартира двухкомнатная, молодой любовник аспирант. И она уже ищет, куда бы демобилизоваться от будущей невестки подальше.

-Я этого не знаю. Не спрашивал.

-А ты спроси, где жить мол, будем и как она на работу будет ездить за пятьдесят километров? Что её заставляет эвакуироваться из столицы в нашу провинцию? И готова ли она поднять уроки музыки в средней школе до уровня консерватории?

-Надо встретиться, поговорить.

-Обязательно! Когда очная ставка?

-Завтра поеду. У неё как раз вечер свободный. На какой-то концерт пригласила меня. А там и выходные два дня.

-Ну, это уже внушает хоть скромную, но надежду. Удачи тебе, друг мой! Только не спеши с решением.

7

На следующий день полковник появился на горизонте только вечером, когда солнце, уже устав от своего изнурительного труда, уходила спать за горизонт.

-Ну что? Поговорили? Профессор поделилась темой своей диссертации?,- спросил я через сетку-рябицу, означающую пограничную заставу между нашими государствами-поместьями.

-Некогда было. На концерт ходили.

-И что, сразу и разбежались?

-Нет. Она у меня. Спит.

-Спит? В это время? Ни день, ни ночь! Ты так уморил её?

-Я не знаю, кто её уморил. И ночь спала, и весь день спит. В обед встала, поела и опять спать.

-И стихи читать не пробовал ей?

-Какие стихи, если она спит все время! А ещё Юля приходила утром...

-Ииии? Кулачный бой женского батальона?

-Не, не дошло. Обозвала меня старым ловеласом и ушла, хлопнув дверью.

-Хорошо, что не старым пердуном. Это тебе первая награда, друг мой дорогой, за боевые заслуги на женском фронте. Их будет много у тебя. Хорошо, если место для дырок хватит на кителе. Что будешь делать?

-Отвезу домой, как проснется.На фига она мне, спящая красавица такая? Пусть дома спит.

-Доклад принят. Одобряю. Утверждаю.

Сим я расстался с полковником и потерял его на целых два дня. Ни по телевизору, ни в газетах сообщений о нём нет. Телефон его молчит, в саду его не видать. Истекал третий день, когда меня совсем уже заволновало изнутри. Объявил узкие поиски. Всегда открытая входная дверь была закрыта. На дверной звонок не откликается. Нервно барабаню в дверь:

-Сансаныч! Ты живой?

Щелкнул замок в двери.Полковник , открыв деверь, молча пошел в кухню.То, что я увидал, меня уже не удивило, а поразило, вызвав жалость к моему другу и ярость к тому, кто это сделал. У него на лице красовались длинные едва заживающие раны, будто после боя с барсам или медведем.

-Это что такое? Как? Кто?

Я не мог найти нужных слов. Шутка тут была не уместна, а серьёзных слов, чтобы утешить друга, не нашлось в моём лексиконе. После долгого, перемешанного фронтового жаргона со светским диалектом, разговора, я уяснил себе следующее...

Отвез, значит, мой друг, как и полагал, свою "спящую красавицу" домой, а на обратном пути влип в историю. Ночь.Холодная осенняя изморозь, на выезде из города голосует женщина. Ну как тут нормальный мужик проедет мимо! Остановился полковник. Ничего не говоря, дама села в машину. Мокрая, промерзла до костей, дрожит как автомат калашникова во время стрельбы. Спаситель укрывает её оказавшимся под рукой в салоне авто одеялом и тихонько трогает с места, включив печку на полную мощность. Дама отогрелась, подсушила волосы, стала любезно улыбаться. Разговорились.Работает продавцом в продуктовом магазине в столице. Уже темнело, когда она вышла с работы и тут её ограбили. В отделении полиции, пока снимали показания, просидела целых три часа. Маршрутка не ходит уже, до электрички далеко да и денег нет ни копейки,-утащили вместе с сумкой..

Понятно, мой друг утешал её как мог. Подъехали к родному городу.

-Куда вас подвезти?,-спросил полковник. Девушка посмотрела на него многозначительно и вместо ответа сама спросила:

-А к вам можно? Вы с кем живете?

-Ни с кем. Один живу.

-Поехали к вам, если можно. Уже очень поздно. Мама будет ругаться, что я так попалась.Я боюсь идти домой. А вы такой добрый, я хочу отблагодарить вас. А маме скажу, что у подруги ночевала.

Для большей убедительности она медленно сняла с себя куртку и её выдающиеся формы, демонстративно выдвинутые вперед, не оставили ему выбора.

-Ладно, поехали...

8

Дома полковник достал коньячку для "сугрева", закуску и для приличия спросил:

-У меня только одна кровать. Спать как будем?

-Никак. Спать не будем никак. Будем любовью до утра заниматься. Или я вам не нравлюсь?

-Ну, давай тогда перейдем на "ты". Тебя как зовут?

-Лена я. Елена прекрасная.

-Очень приятно. Я Сансаныч. Ну, или Саша, если тебе удобно. Я уже человек не молодой, взрослый, мне пятьдесят пять лет. Тебе это как, нормально?

-Супер! Мне всегда нравились мужчины в возрасте.

-Но.. Ты без претензий на дальнейшие отношения?

-Это уже как тебе понравиться. А я постараюсь, чтобы тебе понравилось.

Что происходило дальше я не смогу описать приличными словами, да и сам Ворошилов излагал происходившее весьма не свойственными для себя эмоциями и крепкими армейскими выражениями.Не буду вас далее утомлять, мой дорогой читатель, предварительной словесной экспозицией предстоящей картины на самом интересном месте, а просто предоставим слово моему герою. Но, я думаю, что вы это поймете, я был вынужден долго и тщательно отредактировать пламенную речь моего друга, дабы и суть не потерять, не упустить главную мысль, но в то же время как то литературно облагородить его словесную артподготовку. Итак, слушаем его длинный монолог с серьёзными сокращениями.

-Ну что.. Ну зашли мы в спальню. Она разделась.Я офигел! Фигура,-просто бомба! Битая, мячики надутые, талия в один обхват, ниже-будто талантливый художник нарисовал, глаз не оторвать.Раздела она меня и резким толчком уронила в пастель, прыгнула на меня и стала скакать верхом. Сначала медленно, нежно, а потом быстрее, быстрее. Всё было здорово, пока она не упёрлась мне в грудь своими острыми когтями. Да так больно, что я и выстрелить не мог. Аж кровь потекла на всю грудь. Первую атаку я с трудом, но выдержал.Она извинялась, просила прощения, говорила, что нечаянно, что сама не заметила в минуты экстаза, обещала исправиться. Поверил. Простил. Вышли в кухню, выпили, посидели, покурили. На вторую атаку у меня уже не было настроение, страх одолевал. Но она, черт возьми, как она умеет! Подняла мой боевой дух похлеще, чем замполит перед боём. И так несколько атак. Под утро я был готов её приговорить к расстрелу, -так измотала меня. Уже светало. Уставший, раненный, потерявший рассудок, я согласился на последнюю атаку. Ипподром опять заработал, закричал, ор стоял такой, что я подумал: соседи сейчас прибегут на помощь. Она орёт и душит меня, скачет, орёт и опять душит. В последнюю секунду как схватила меня за щеку, заорала и вырвала куски кожи с лица. Я скинул её с коня, обложил громким матом и- к зеркалу. И вот ты видишь, что она сделала со мной. Она, конечно, плакала, опять просила прощения.. Что ты с ней сделаешь! Вызвал такси и выгнал её. Отключил телефон, закрылся на замок. Что я скажу Юле? Она же может позвонить, прийти. Стыдно.

-Надеюсь, ты ей стихи не читал?

-Какие стихи! Тут отдышаться было некогда после боя!

Жене я не стал сливать эту комедию,- начнет ещё критиковать моего друга со своего женского наблюдательного пункта. Но смеялся ещё я дома два дня. И смешно, и грустно.И жалко друга. Я прямо ему тогда сказал, что это вторая медаль ему на грудь за героическую борьбу с женской непредсказуемостью и по случаю реального ранению в этом бою.

9

На долгих десять дней полковник ушел в глубокоэшелонированную оборону. Ни телефона, ни разведывательной вылазки себе не позволял. Нет, конечно, выходил он во двор, в саду возился, заготовил дрова на зиму,-с газом для отопления не успевал. Продуктовым довольствием с доставкой на дом пользовался только с помощью преданного друга.

По истечении срока госпитализации Ворошилов пришел к нам с тортом и цветами для моей жены.Посидели, попили чаю, поговорили и ни слова о ранении на ипподроме.Тем более, что я ни слова жене, а теперь и следов нет никаких ни в настроении полковника, ни на его лице.Я пошел провожать его.На крыльце моего дома полковник назначил фронтовое совещание на завтра.

Вечером я пришел вовремя. В блиндаже полковника ничто не напоминало о кровавой битве минувших дней.Все тот же порядок, чистота и опять отравляющие сознание запахи из кухни. Но только на этот раз "лагман" вместо плова. Потекли слюны.Я не выдержал.

-Слушай, тебе с таким кулинарным талантом цены нет на аукционе женихов. Давай, ресторан откроем. Я помогу, чем могу, что умею. А кое-что я тоже умею. Снимем приличное помещение, наберем персонал,-девочек умных и красивых.

-Ну-ну! Вопрос моего семейного положение тогда точно накроется под артиллерийским огнем "катюш".

-Не накроется. Мы сделаем так. Сначала поженим тебя, а потом твою жену назначим старшиной женского батальона внутри заведения, а мы с тобой займемся оргвопросами и внешней политикой.

-А жену я потом не потеряю?

-Ничто не вечно под луной, друг мой юный. Одну потеряешь,- другую найдешь! В чем проблема-то! Ни госстрах, ни твоя будущая спутница жизни не дадут тебе никаких гарантий, что вы будете жить счастливо и в любви до гробовой доски и умрете от счастья в один день. А если женщина попадется мудрая, ну, хотя бы умная, она будет поддерживать твои планы по завоеванию желудков в городе и всячески помогать. Ну если на замаскированную дуру нарвешься-пиши пропало! Полная потеря суверенитета! И с бизнесом, и без бизнеса.

-Ладно. Надо сначала жену найти.

Ворошилов усадил меня перед компьютером и бегающими глазами стал рассказывать, чего он достиг за дни госпитализации в вопросе поиска неземного счастья в лице прекрасного пола.Потрудился он на славу.Больше десяти претендентов на вакантную должность скромного инженера улыбались с экрана, демонстрируя себя в разных позах и в разных местах дислокации.Я внимательно прочитал зашифрованные донесения всех подпольщиц, откинулся на спинку стула и вынес суровый вердикт военного трибунала.

Мне понравилась третья. Пишет скромно, мало. Не хвастается, не ищет принца на белом коне, то бишь миллионера на белой яхте в Испании.Обратил внимание, что посты у неё -одни рецепты блюд и фотки скромные на фоне цветов. Но если и эта не ляжет в душу, подумал я в душе, то надо полковнику выходить из подполья.Хватит скромничать. Он уже не инженер в захудалом заводе,дышашего на ладан, а боевой офицер в отставке. Фото в форме с орденами и жесткие требования к кандидаткам, чтобы его не накрыла девятибалльным штормом писем и предложений. И теперь не его выбирают, а пусть он будет выбирать. Я изложил свои соображения другу, он искренне посмеялся и согласился.

Ворошилов уже начинал понимать, что найти свою, именно свою женщину, чтобы жить остаток жизни в любви и согласии, задача, -ой!-какая не легкая! Это танки все одинаковые, сел, завел и поехал, а люди все разные, женщины разные вдвойне. Даже кирпичи из одного штампа бывают разного размера, но люди -это далеко не кирпичи из одного штампа, мы, человеки, растим и растём в совершенно разных условиях воспитания, мы разные по уровню образования и мировоззрения, -попробуй тут с наскока найти свою женщину или своего мужчину. Это по молодости можно увидеть, влюбиться и жениться, ну а если не подходят друг к другу, как часто и бывает, разбежаться через год-два. Потому и разводов много, что встретили и влюбились не в своего или не в свою. Да что я тут рассказываю вам! Все это вы и так все знаете.Давайте, вернемся к судьбе моего друга.

10

Итак.С Ворошиловым мы расстались на добрых три или даже четыре... Нет, не помню. Надолго расстались. Я почти не выходил в сад, во двор: осенние работы в саду закончились, а во дворе только собрал опавшие листья. Его тоже не видно, занят, естественно, думал. Я был уже спокоен. Верил, что полковник вникает в суть проблемы. Да и пусть ещё погуляет, пообщается с народом, набирает опыта. Даже если шишек в лоб заработает, тоже ничего,-опыт.

-Ну что?-спросил я полковника при встрече после нашей затянувшейся самоволки. - Призыв в бессрочную службу в ряды женского батальона не состоялся, надеюсь, без меня? Повестку никому не выписывал?

-Пошли ко мне. Есть время?- в словах полковника я усмотрел некоторую грусть и даже раздраженность.

Ворошилов долго рассказывал о своих знакомствах, встречах. Мы то смеялись, то удивлялись, то.., бывало и матюкались про себя. За долгим разговором мы уничтожили два артснаряда с довольно приятным химическим веществом, закусываю противной сырокопченой колбасой и квашенной собственноручно полковником квашенной капустой. Ушел я от него далеко за полночь и только после третьего обеспокоенного звонка жены, держась за забор от калитки до калитки. Наутро я долго собирал свою мозги в кучу и винчестер в голове наконец-то запустился и начал я вспоминать наш вчерашний разговор с полковником. Поразмышлял, анализировал и нашел необходимым сообщить об этом моим читателям.Не гарантирую абсолютную точность, но суть попробую таки изложить.

Итак, совершив очередную вылазку из своего блиндажа, полковник встретился с миловидной дамой в кафе. Врач, специалист в области сердца. С первых же минут устроила допрос с пристрастием.Может он отремонтировать забор на даче, починить крышу дачного домика, а ещё и калитка там не закрывается на ключ и смеситель в ванной сломался, а какая у него пенсия, на какой машине ездит и почему он вообще приехал к ней без цветов и может ли он одолжить ей немного денег. Ворошилов внимательно выслушал её, положил деньги на стол за кофе, сказал доктору: "Вы плохой доктор и плохой специалист по сердечным делам" и ущел не простившись.

Некоторое время наш герой сидел в машине и размышлял, стоит ли и дальше продолжать поиски счастья в этом печальном мире женского одиночества или обречь себя к тихому уединению без любви и без страстей. Уже начало темнеть, когда он все-таки решил позвонить. И этот звонок стал для полковника роковым.

Приехав по назначенному адресу, мой друг попал в буквальном смысле на тещину блины. Я не ошибся, так есть,-на тещину блины. Назначена была встреча именно в квартире. Встретила его женщина старше потенциального жениха, представились Марией Петровной, матерью Елены, и пригласила в кухню попробовать её блины. На вопрос:"А где Лена?" ответила, что она спряталась в спальне, что стесняется она. И дальше из донесения потенциальной тещи мой друг узнал, что Лена единственная дочь матери, что она кандидатка каких-то психических или психологических наук, что никогда ни с кем она не встречалась и замужем не было, что она непорочна до сих пор, и что ей уже вот-вот стукнет сороковка.

-Мне уже много лет, боюсь умереть не видя внуков, но никак не могу уговорить её выти замуж,- в слезах пожаловалась мать Лены.

-Пусть бы вышла, поговорим,-сказал полковник.

Вытирая слезы, Мария Петровна пошла звать дочь. Ворошилов спокойно доел все блины и ещё пришлось немного ждать, пока наконец дамы вышли в кухню. Полковник аж привстал от неожиданности: перед ним стояла красивая, ну очень красивая, стройная девушка. Она была одета в длинное до пят платье и почему-то с косынкой на голове. Она отворачивала взгляд, будто виновата перед полковником, села с другой стороны стола и только шепотом произнесла: Лена.

Полковник по армейски четко с размаху рубанул:

-Что же вы, Леночка, мать огорчаете? Она внуков ждет, а вы.. Пора бы уже!

Лена молчала, упорно глядя на пол. Вмешалась мать:

-Леночка, доченька, ну пожалуйста, езжай с Александром, поговорите, поживите вместе эти два дня выходных, может поженитесь потом. Я вижу, Александр хороший человек, он тебя не обидет. Ну, пожалуйста, Леночка!

-Я боюсь,-произнесла наконец Лена и на глазах у неё появились слезы.

-Да расслабься ты, Лена! Чего бояться меня! Не съем же я тебя! Поехали. Только это... Сними платок. У тебя же красивые волосы. Никто в платках не ходит теперь. Тем более, с такими волосами.

Полковник тут проявил настоящий армейский характер и командование парадом взял в свои руки, чему Мария Петровна была в полной радости. Поехали они, значит, домой к полковнику. По пути Лена не проронила ни слова. На вопросы не отвечала и все дорогу смотрела в окно, где уже была полная темень.

Как и полагается настоящему мужчине, Ворошилов по пути заехал в магазин с круглосуточной вахтой, купил цветы Елене и, преподнеся их, в надежде услышать от неё хоть слово, произнес: "Елене Прекрасной прекрасные цветы!" И, представьте себе, опять ни слова! Даже бомжи, как подаешь, и то благодарят, а тут... Дальше и полковник прекратил допрос.

11

Приехали. Открыв дверь машины, ухажер ждал минут пять, пока выйдет пленница. Дома она отказалась снять пальто, переобуться в домашние тапочки, прошла в зал, села на диван, прижала букет цветов к груди и произнесла:

-Мне никто никогда не дарил цветы.

О, заговорила, подумал Ворошилов и, в сладком чувстве продолжение и дальнейшего развития событий, пригласил её на кухню.

-Может, пойдем в кухню, чаёк попьём, пообщаемся?

-Нет-нет, на ночь чай -это проблематично. Да и поздно уже, я спать хочу, завтра поговорим.

Несостоявшемуся жениху ничего не оставалось, как подчиниться и лечь спать. Да и уже сам был не рад, что познакомился с ней, что повелся на уговоры её матери попытаться найти секретную волну общения с ней. Однако, ночью Елена сама разбудила его...

Проснулся полковник утром один. На позывные никто не откликнулся. В кухне на столе лежала записка:

" Спасибо за всё вам Александр! Вы первый и настоящий мужчина в моей жизни. Если я вдруг стану матерью после этой волшебной ночи, ребенка назову вашим именем. Но... Я вас прошу, я прошу вас очень, просто умоляю, не звоните мне больше никогда, не ищите меня, не приезжайте ко мне , к матери моей. Всё это я сделала ради матери и только для матери, чтобы успеть подарить ей внука, пока не случилось то, чего она не знает. Да, она не знает, что я тяжело больна и врачи мне отвели максимум три года. За это время я надеюсь успеть оставить память о себе, о вас моей очень любящей меня маме. Да, я молода, да, я красива, да , я умна, образована и очень, просто очень-очень хочется жить, но, увы, дважды подтвержденный диагноз отнял у меня мечты, красоту, характер, желание жить и бороться, и я опустила руки и плачу по ночам в подушку, чтобы мама не видела. Мне даже не себя столько жалко, сколько маму. Бедная мама! Как же она будет без меня!.. Ещё раз прошу, умоляю вас, не появляйтесь больше в моей жизни или в жизни моей мамы. У вас должна быть настоящая, полноценная жизнь со здоровой женщиной. Я лечусь, я пытаюсь вылечиться, пытаюсь остаться в живых, чтобы выйти замуж, родить детей. Я очень хочу всего этого, но врачи мне не дают никаких надежд. Если же каким-то чудом мне удастся остаться в живых и если вы к тому времени не будете связаны семейными узами и будете готовы принять меня , лет через пять или шесть я найду вас. Принять меня тогда или не принять будет только ваше право. В любом случае огромное спасибо вам за все. Прощайте!

И на том свете ваша Лена"

Полковник сел, задумался, перечитал записку ещё раз. "Да что за черт побери! Зачем она написала это письмо? И как теперь мне жить, зная, что возможно где-то есть мой ребенок? И почему она просит, умоляет не искать встречи!"

Ворошилов несколько дней ходил так, будто его разжаловали в звании и снизили в должности до командира взвода:"Да что такое! Да как! И что мне делать?" Я, разумеется, пытался успокоить друга.

-Слушай, а вдруг это такая ловкая рыбалка, чтобы тебя на крюк посадить? Вижу по письму, что она не глупая и, может она интригу такую задумала?

-Ну на фига ей это! Могла вести себя просто. Красивая такая девушка, видная. И скромная. Я бы не отказался на ней жениться. Мне она понравилась. Даже очень понравилась.

-Возможно, действительно она не хочет, чтобы ты овдовел с маленьким ребенком на руках.Но в тоже время, зачем она про ребенка? Не знаю, что и подумать.

Мне было искренне жаль своего друга, но и посоветовать ему я тоже не мог ничего путного. Ситуация для нас оказалась, как во вражеском окружении: "В плен нельзя и застрелиться не очень хочется".

Выпал первый снег. Броневик полковника под кодовым названием "Крузак" тосковал вместе с хозяином уже больше месяца.Время неумолимо пролетало мимо нас. Планы по захвату жертвы в любовные объятия желанной оказались на грани провала. Жених скучал. Скучал и тосковал. Тосковал и жалел. Грусть его сковала и мои мысли, мои действия. Я боялся встречи с ним. Что сказать ему? Чем утешить? Этого я не знал.

Ходила к нему, по-прежнему, правда, Юля, но тоже не могла утешить своего "папика". Как уже позже я узнал, она даже предлагала ему жениться на своей матери, которая моложе его на лет десять и которая вполне ещё и привлекательна , сексуальна, и хозяйственна. "А что тут такого! Ты мне нравишься, мама тоже тает от тебя! Пока поживем втроем, а когда дочка подрастет я тоже найду кого-нибудь и выйду замуж," - говорила она. Я даже попытался идею эту развить:

-Может она и права? В этом что-то есть. Будут тебя окружать и любить сразу три женщины :Бабушка, дочь и внучка. Дочери у тебя нет, вот и забава тебе на стрости,-расти себе дочурку.

На что Ворошилов после длительной паузы ответил:

-Шамиль, давай завтра в ресторан! Надо как-то расслабиться. А то движок скоро заклинит от этих мыслей.

Я его понял: Хочет вырваться из плена горьких мыслей и сбросить с себя паутину тоски. И сразу согласился.

12

В ресторане было как в кадрированной части СССР,-мало людей. Заказ наш принесли быстро. Ворошилов после первого же короткого тоста, бросился на закуску:"Давно не ел нормальной пищи, готовить не было охоты". После второго тоста друг мой несколько раз похвалив блюда произнес:

-Слушай, тут готовят вкусно. Это что-то знакомое блюдо, но я не помню, как называется. Надо узнать, кто это блюдо приготовил. Когда мы откроем своё, надо будет переманить..

Тут как раз на горизонте появилась директор ресторана Татьяна Петровна, подошла к нам как к старым знакомым и поинтересовалась:

-Как вам? Сегодня у нас нет музыки..

-Да мы пришли просто отдохнуть, развеяться от бытовой суеты. Вот моему другу блюдо восточное понравилось.

Татьяне Петровне, конечно, комплимент понравился, она заулыбалась и решила похвалиться:

-Это у нас Лариса Ивановна приготовила. Золото она у нас, -не женщина.А блюдо это узбекское, "басма" называется. Она жила в Ташкенте, работала в ресторане, но после развала Союза ей пришлось уехать.

Я уже на правах старого знакомого задал ей пару бестактных вопросов, что мол сколько ей лет, и замужем ли она. Оказалось, что по арифметическим и геометрическим параметрам идеально подходит к запросам нашего поиска источника счастья для моего друга: Не замужем, детей нет, лет сорок пять. Мы с Сансанычем переглянулись и я решил не упустить возможность совершить марш-бросок в сторону знакомства с возможной невестой полковнику.

-Петровна, нельзя ли с ней увидеться воочию? Мы с другом хотим лично сказать ей большой "рахмат" по-узбекски. Мой друг тоже родился в Узбекистане.

Татьяна Петровна оглянулась по сторонам, сказала, что народу сегодня не много, что нет никаких проблем и скрылась за дверью в кухню. Через минуту перед нами стояла удивительно красивая, стройная дама с нежной улыбкой и стеснительно смотрела на нас. От неё так веяло душевным теплом , что полковник растерялся и замер , упорно смотря на неё. Пришлось мне взять на себя командование стратегическим наступлением.

-Лариса Ивановна, нам очень понравился ваш кулинарный шедевр, особенно моему другу полковнику в отставке Ворошилову и он хочет сделать вам приятное. Он уже пытался заказать цветы с доставкой, но , оказалось, что поздно, ночь за окном. Заказал на завтра. Назначайте время и место.Зовут моего друга Александр.

Лариса Ивановна покрылась пунцовой краской и попыталась отступить:"Ну что вы, не надо, спасибо." Но тут полковник резко встал, загородил путь отступления и ласково, но уверенным голосом скомандовал:

-Никаких спасибо, я настаиваю на свидание! Цветы вы заслужили!

-Между прочим, мой друг холостой и тоже родился и жил в Ташкенте, -мой выстрел попал в цель.

Лариса Ивановна вдруг засияла, заговорила, стала расспрашивать в каком районе Ташкента жил мой друг, сколько лет, в какой школе учился, когда уехал... Она вела себя так, будто после долгой разлуки встретила брата или отца родного. Мы с женой переглянулись и я шепотом пропел ей песню: " А мы случайно повстречались, мой самый главный человек..."

13

Через неделю Ворошилов пригласил нас с женой в гости. Стол в кухне был накрыт по высшему разряду, хрустальные бокалы уже жаждали покрыться пузырями шампанского, посреди стола красовался пирог с орнаментом бухарских башен, а казан с любимым полковника пловом тихо дышал ароматом на плите. Мы не удивились, что нас встретили они вдвоём с Ларисой, мы удивились тому, как они преобразились за время нашей разлуки. Лариса без спецовки, в шикарном бордовом платье, с роскошными волосами, в макияже и опять же с пленяющей обворожительной улыбкой.

-В честь чего банкет?,-резанул я, изучая надписи на бутылке коньяка.

-Не торопись. Разливай шампанское, а мы плов разложим,- улыбка не сходила с лица полковника.Положив на стол объятые пахучим паром тарелки с пловом, мой друг коротко и резко доложил:- Мы подали заявление в ЗАГС. Двадцать пятого декабря роспись и свадьба!

Известие мы встретили возгласами"Ура!" и бурными аплодисментами.

За месяц ожидания свадьбы наших друзей, произошло ещё одно занимательное событие, о котором уместно тут отметить. Юля по прежнему продолжала ходить к своему "папику". Даже после того, как он известил её, что собирается жениться, что уже подали заявление, она не хотела смириться с предстоящей потерей уютного убежища в блиндаже полковника. Но однажды его осенила идея. Поводом послужила случайная встреча его с Андреем. Вы помните, дорогой мои читатель, что во время строительства дома Ворошилову помогал молодой человек по имени Андрей. Тихий, спокойный и работящий Андрей как-то жаловался, что с девушками у него ника.Так вот Ворошилов решил в буквальном смысле выдать замуж Юлю за Андрея. Наш герой вспомнил, что Андрею нравилась Юля и на вопрос, мол кто она, тогда полковник ответил коротко:"Племянница". Убеждать или уговаривать Андрея не пришлось, он даже очень обрадовался предложению командования познакомить его с Юлей. Юля сопротивлялась долго, но после аргументированной воспитательной беседы тоже согласилась на определенный маневр. После первых же тактических учений, Юля доложила папику:

-Слушай, а он оказался не плохим парнем. Мне уже почти понравился.

-А я что тебе говорил! Разве я тебе плохого желаю? Не чужой же человек.

-А тебе не жалко меня терять, папик? Я молодая, красивая..Детей бы ещё нарожала тебе.

-Не надо мне детей! Растить их, чтобы на старости называли тебя старым мудаком! Есть один хромой на мозги и хватит. Да и старый я уже размножаться.Ты же сама называла меня старым ловеласом.

После этого воспитательного урока не прошло и недели, как Юля позвонила папику и с радостью известила, что они подали заявление в ЗАГС и что Андрей обещал удочерить Юлину дочь. Папик вздохнул с облегчением.

Возвращаемся к полковнику и к Ларисе Ивановне. Дальнейшие события не представляют с собой ничего особенного. Погуляли мы свадьбу наших друзей, отметили вместе Новый год и ушли они на заслуженный медовый месяц. На этом историю можно было бы и завершить, но то, что случилось позже, имеет особенное значение для финала нашего повествования. Только я расскажу об этом бегло, выделяя только важные моменты, чтобы вас не утомлять.

Следующая встреча наша с друзьями состоялась на День защитника Отечества! Приняв поздравления от наших дам по стойке смирно, мы принялись уничтожать ненавистную бутылку коньяка и закусывать узбекскими и русскими закусками вперемешку. После второго залпа из хрустальных рюмок с коньяком, я неожиданно спросил:

- Так что там с программой максимум? Программу минимум мы уже выполнили,- удачно поженили вас, а теперь пора взять следующую высоту в рукопашном бою!

Поддержали все. И даже загорелись. Мы тут же разработали стратегию, выбрали основные направления наступления и главного удара. Моя согласилась заняться подготовкой документации для регистрации конторы, Лариса Ивановна разрабатывает внутреннюю структуру и перечень оборудования, предстоящего купить, Ворошилову мы поручили взять банк голыми руками, то бишь кредит оформить, я же как долгожитель нашего провинциального городка, взял на себя функцию разведчика по арендным помещениям.

14

Ко дню Великой победы к нам тоже пришла победа,-открыли мы свой приличный по нашим провинциальным меркам ресторан. За короткий срок дорогу к нам проложили все структуры города и весьма уважаемые персоны стали отмечать у нас торжества по поводу. Показатели бухгалтерии неумолимо поползли вверх. Увлеченные своим делом и радуясь результатам нашего не легкого труда, мы и не заметили, как уже прошло пять лет с первого дня открытия дверей нашего заведения. И тут случилось то, о чем я вам обещал рассказать в конце своего повествования.

Было раннее утро. Мы только пришли на работу и возились в заведении в заботах о подготовке зала для торжества по случаю юбилея одного уважаемого персонажа нашего города. Перед нашим заведением остановилась машина из которой вышла молодая женщина с ребенком, на вид лет около четырех от роду, и направилась к нам. У входа её встретила Лариса Ивановна.

-Здравствуйте. Мы ищем Александра Ворошилова. Мы приехали по его адресу, а соседи сказали , что он может быть тут.

-Здравствуйте! Я Лариса Ивановна, его жена. Заказать хотите что-то? Заказы я принимаю.

-Нет-нет, не заказать. Нам нужен Ворошилов.

Тем временем Ворошилов подошел к дамам, представился и молодая женщина попросила устроить свидание наедине. Сансаныч по джентльменски пригласил её в кабинет директора. Не прошло и пяти минут, как хозяин кабинета открыл дверь и позвал Ларису Ивановну. Долгих полчаса за дверью кабинета шли сверхсекретные переговоры, на что было и сосредоточено внимание всего женского батальона ресторана. Выйдя из кабинета с ребенком на руках, Ворошилов назначил ответственных за проведения торжества, сказал, что им с женой срочно нужно уехать на пару дней и, сев в свою машину вместе с Ларисой, скрылись за поворотом. Подробности столь скоропостижного и неожиданного отъезда мы узнали только по их приезду. И приехали они уже не одни, а с той очаровательной девочкой с длинными косичками, переплетенными красным бантиком, с которой приезжала молодая женщина.

Вы уже догадались, мой читатель, что девочка эта была родной дочерью нашего героя Ворошилова. Как оказалось, Елена, которая рано утром исчезла из жизни полковника, оставив длинную записку на столе, писала трагическую правду. Она благополучно родила девочку и через год после этого радостного события ушла в мир иной. Мать Елены, Мария Петровна, до последнего не знала о болезни дочери и когда её не стала, она была на грани сумасшествия от навалившегося на неё горя. В какое- то время она ещё держалась ради внучки, но в последний месяц от тяжести страданий она совсем слегла и, почувствовав близкий конец, попросила соседку, чтобы та нашла отца девочки.

Ворошилов, как и положено порядочному человеку, предложил Марии Петровне переехать к нему, на что она сказала, что хочет умереть у себя дома. Тогда Ворошилов нанял сиделку и до последнего дня ездил к ней навещать, обеспечил её всеми необходимыми лекарствами, продуктами. Потом организовал и достойные похороны рядом с дочерью Еленой.

А что же Лариса Ивановна, спросите вы, читатель. Тут тоже своя не простая история. Она с восторгом приняла девочку и любит её как родную и даже больше, сдувает с неё пылинку, в садик не отдаёт и все время таскает её за собой, угощая всевозможными яствами, покупая ей бесконечное число кукол, платьев. У Ларисы есть на это, оказалось, свои причины. Много лет тому назад она была любимой женой летчика, капитана вооруженных сил и счастливой матерью пятилетней дочери. А ещё семья ждала пополнение в виде второго ребенка. И ничто предвещало беды. Ехали они в гости к свекрови на выходные. Пьяная сволочь за рулем выехал во встречную полосу. Лобовое столкновение... Лариса вышла из комы и пришла в сознание только через месяц. О том, что только она одна каким-то чудом выжила в этой страшной аварии, она узнала позже, гораздо позже,-врачи тщательно скрывали правду от неё, опасаясь за её здоровье. На долгие годы Лариса ушла в себя, не видя людей, не зная, как дальше жить. Позже устроилась на работу в ресторан, только работой она жила и не собиралась замуж. Когда же полковник настоял на свидание, пришел с огромным букетом роз, а потом и нежно обнял её, она почувствовала, что появился родной человек, будто муж воскрес, вернулся с того света. А теперь и дочь вернулась к ней в лице Шуры, Шурочки, Александры Александровны Ворошиловой.

Прошло ещё пять лет с того дня, когда мы впервые открыли двери своего заведения. Мы обрели устойчивую популярность в городе, построили своё собственное современное здание ресторана, где работают уже сорок,-представить только!- сорок женщин и всем этим женским батальоном командует Ворошилов, настоящий полковник, настоящий мужчина, замечательный руководитель, любящий и любимый муж и отец своей очаровательной Шурочки, преданный друг и добрейший человек, каких должно быть много, очень много.

М.Исаев. Минск, 2021.