Найти в Дзене

Как женщина "с мужской душой", дочь герцога из Феррары, стала Примадонной эпохи Возрождения

В Италии и Швейцарии где-то в 2013-2015 гг. происходили события, напоминающие польский фильм «Винчи». Была и таинственная пропажа произведения искусства, и дуэль экспертов, и, конечно, шедевр Леонардо да Винчи, который, возможно, создан вовсе не им. 10 февраля 2015г. было объявлено, что неуловимая картина найдена в банковском хранилище в Лугано. Но понятно, что это далеко не конец загадочной истории.

Предполагаемый портрет Изабеллы д’Эсте работы Леонардо да Винчи
Предполагаемый портрет Изабеллы д’Эсте работы Леонардо да Винчи

А началась эта история в декабре 1499 года, когда миланский герцог Лодовико Сфорца был разбит французским королем Людовиком XII. Французы вошли в Милан, и художник Леонардо до Винчи бежал в Мантую, где ему покровительствовали маркиз мантуанский Франческо II Гонзага и его прекрасная жена Изабелла д’Эсте.

Изабелла была ценительницей античного искусства и покровительствовала современным художникам и скульпторам, которые в духе той эпохи также старались следовать в творчестве античным идеалам.

При мантуанском дворе бывал не только Леонардо да Винчи, но также Рафаэль, Тициан и другие художники. Франческо Гонзага и Изабелла были покровителями поэта Ариосто и композитора Тромбочино.

«После мантуанской маркизы остались связки писем, сундуки с нарядами и драгоценностями, коллекции картин и предметов искусства, собрание книг и рукописей. В моральной и интеллектуальной атмосфере Возрождения она оставила след более глубокий, чем если бы была сама натурой творческой и артистичной. Изабелла д’Эстэ явилась одной из первых создательниц моды, не только моды на покрой платья и на фасон прически, но моды искусства, поэзии, нравов», – писал об Изабелле Павел Муратов в «Образах Италии».

Сама Изабелла, по свидетельству современников, отличалась скорее умом и любознательностью, нежели красотой и миловидностью. Она с детства привыкла иметь обо всем собственное суждение и была остра на язык. В отличие от Изабеллы, ее младшая сестра Беатриче считалась красавицей, тоже, впрочем, весьма образованной. Родители обеспечивали девочкам и их братьям лучшее образование и воспитание, какое только могли себе позволить, а позволить себе богатый герцог Эрколе мог многое.


Чтобы укрепить положение герцогства и защитить его независимость, он сделал ставку на выгодные браки своих дочерей, так что Беатриче оказалась замужем за миланским герцогом Лодовико Сфорца по прозвищу «Мавр», а шестнадцатилетняя Изабелла вышла за маркиза Франческо Гонзагу, с которым ей суждено было прожить почти тридцать лет.

Франческо Гонзага, маркиз Мантуи
Франческо Гонзага, маркиз Мантуи

Леонардо да Винчи уже был знаком с мантуанской четой. Они впервые встретились в 1491 году, когда проходила двойная свадьба: Изабелла выходила замуж за Франческо Гонзага, а ее сестра Беатриче – за Лодовико Сфорца. Леонардо участвовал в организации церемонии, по его эскизам были сделаны костюмы для проходившего на свадьбе рыцарского турнира. Теперь же он нашел в Мантуе временный приют.

В это время художник создал два рисунка, изображающих Изабеллу. Возможно, они делались в качестве эскизов к будущему портрету. Уезжая в Венецию, Леонардо взял один из рисунков с собой, а второй отдал Франческо Гонзага. В дальнейшем в переписке Изабеллы с художником она несколько раз просила его сделать живописный портрет на основе рисунка, но не осталось никаких сведений, что Леонардо да Винчи сделал это. Рисунок, оставшийся в Мантуе, был утрачен.

Тот, что был увезен Леонардо, сохранился и сейчас находится в коллекции Лувра.

Рисунок Леонардо да Винчи (конец 1499 – начало 1500)
Рисунок Леонардо да Винчи (конец 1499 – начало 1500)

Брак Изабеллы д’Эсте нельзя назвать счастливым в привычном понимании этого слова – мужа она не любила, да и он предпочитал жене других, по слухам, весьма многочисленных женщин. Тем не менее, править Мантуей, а именно в ней поселилась теперь Изабелла, им вдвоем удавалось на славу. Проводя много времени в военных походах, Франческо оставлял маркизат в ведение жены, и та лишь укрепляла положение Мантуи, верная своему правилу любой ценой поддерживать мир. «Женщина с мужской душой» - называли Изабеллу современники, и муж в этом союзе становился скорее второй скрипкой, настолько большим влиянием и уважением пользовалась она.

Главной страстью Изабеллы д’Эсте стало собирание предметов искусства. Она поддерживала связь с самыми именитыми художниками и музыкантами своего времени, часто предоставляя им не только заказы на новые произведения, но и кров. Ее знакомство с Андреа Мантеньей, признанным к концу XV века мастером, привело к написанию портрета маркизы, который, однако, ей не понравился. До нашего времени эта работа Мантеньи не сохранилась, вероятно, потому, что нашедшая себя на портрете некрасивой, Изабелла его попросту уничтожила.

Портрет Изабеллы д'Эсте работы Тициана
Портрет Изабеллы д'Эсте работы Тициана

До нашего времени дошли несколько изображений примадонны: одно –работы Тициана, посмертное – авторства П.П. Рубенса, а также бюст работы Дж. К. Романо.

Изабелла д'Эсте, бюст работы Дж. К. Романо
Изабелла д'Эсте, бюст работы Дж. К. Романо

«Кабинет редкостей» маркизы превратился в обширную коллекцию произведений искусства, куда входили картины Мантеньи, Перуджино, Корреджо, Лоренцо Коста. Изабелла заказывала художникам новые шедевры и покупала существующие, порой пускаясь на хитрости, чтобы заполучить их, как в случае со «Спящим Амуром» Микеланджело, который перекочевал из коллекции Борджиа в ее собственное собрание.
Изабелла очень ценила греческие и римские статуи, равно как и изготовленные по канонам античности произведения ее современников.

Мантуя, Палаццо Дукале
Мантуя, Палаццо Дукале

Студиоло д’Эсте, или кабинет, поначалу занимавший одну комнату в замке Святого Георгия в Мантуе, вскоре переехал в Палаццо Дукале, разместившись в нескольких залах дворца. Помимо картин и статуй в собрание входили и другие предметы – в том числе античные монеты, медали, предметы, вырезанные из камней. Но после смерти Изабеллы предметы из ее коллекции стали расползаться по Европе, и кабинет потерял свою целостность. В настоящее время шедевры из коллекции маркизы д’Эсте представлены в разных музеях и частных собраниях.

Мантуя, залы Палаццо Дукале
Мантуя, залы Палаццо Дукале

Изабелла д’Эсте оставила после себя весьма обширное эпистолярное наследие – количество написанным и полученных ею писем превосходит тридцать тысяч. Эта графомания дала возможность исследователям эпохи Возрождения составить представление о самых разных сторонах жизни людей того времени, получить сведения об искусстве, науке, литературе, моде и повседневной жизни итальянцев Возрождения. Живо воспринимая окружающую действительность, живя настоящим, замечая и сохраняя самые ценные свои впечатления, она действительно заслужила право считаться первой дамой Возрождения.

Вниманию зрителей представляем документально-историческую ленту Изабелла д'Эсте - Примадонна Возрождения / Isabella d'Este, la regista del potere, 2011, Италия.

смотреть в кинотеке группы ИТФиС.

История жизни супруги маркграфа Мантуи, ценительницы искусства и покровительницы знаменитых художников, одной из известнейших женщин итальянского Ренессанса, прозванной "примадонной Возрождения".

**********************

Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно. Помните, что для Вас это один клик, а для автора это плюс к развитию канала и мотивация писать больше и интереснее!

Обо всём, что у нас выходит из нового и что есть в архивах переведенного, читайте в статьях на нашем канале в Дзен https://vk.cc/9QxXVd , следите за новостями в ИТФиС, вступайте в МИК -> https://vk.cc/aA4JN9