Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно я посетила выставку "Парижане". Не смогла пройти мимо, увидев эту замечательную картину (на фото ниже) с французской улочкой на рекламной вывеске около музея.
Сегодня хочу познакомить вас с творчеством французских художников и рассказать о некоторых из них интересные факты из биографии.
Первые картины, которые привлекли моё внимание, - это работы художника Мориса Утрилло.
Морис Утрилло (1883г.-1955г.)родился в парижском районе Монмартр. Мать - Сюзанна Валадон - была известной натурщицей, а отец неизвестен. В 1891 году мальчика усыновил испанский художественный критик и писатель Мигель Утрилло. Сначала художник подписывал работы как Морис Валадон, но после 1906 года принял фамилию отчима.
Писать городские пейзажи художник стал в качестве психотерапии, так как страдал алкоголиzмом и таким способом мать старалась отвлечь его, прививая ему художественные навыки.
В 1920-е годы художник стал знаменитостью мирового масштаба, а торговцы картинами боролись за его работы. Виды монмартрских улиц в исполнении художника стали визуальным брендом Парижа. В 1935 году художник женился на Люси Валор, которой удалось спасти его от пагубной привычки, и два последних десятилетия жизни прошли у него благополучно.
Я честно признаюсь, что не имею художественного образования и много чего могу не понимать в живописи, однако, картины Мориса Утрилло перенесли меня в атмосферу французских улочек с первого взгляда!
Очень понравилась мне работа Одилона Редона "Две вазы с цветами" (на фото ниже). Показались достаточно нетривиальными и смелыми сочетания цветов.
Кстати, именно цветочные натюрморты пользовались особой популярностью у этого художника. Их охотно раскупали русские коллекционеры. В 1913 году его картины выставлялись на международной выставке в Нью-Йорке.
На фото выше и ниже представлены 2 работы художника Анри Руссо (1844г.-1910г.). Интересен тот факт, что до 40 лет Анри работал таможенником и начал писать картины лишь тогда, когда вышел в отставку.
Несмотря на то, что картины кажутся достаточно простыми, для них характерны сложные колористические сочетания и точность композиционных структур.
В художественном сообществе Франции Анри Руссо высоко ценили, его поклонниками были известные художники Пабло Пикассо и Анри Матисс.
Ниже представлена работа художника "тонких цветовых отношений" Пьера Боннара (1867г.-1947г.). Он вошел в историю как один из лучших колористов 20 века.
Работы Андре Дерена (два фото ниже) мне показались немного "детскими". Что-то не нашла я в них чего-то шедеврального. А вам как его картины, нравятся?
Жорж Сёра (1859г.-1891г.) - основатель неоимпрессионизма. Родился в богатой семье в Париже, посещал Школу изящных искусств.
Художник изобрел интересный приём изображения объемов в пространстве с помощью отдельных цветовых точек - пуантилизм.
Обратите внимание, как необычно выглядит его картина "Больница и маяк в Онфлёре" - вроде бы написана отдельными точечными мазками, и в то же время суть её вполне понятна.
Ниже вы видите работу французского живописца, графика и иллюстратора Андре Дюнуайе Де Сегонзака (1884г.-1974г.). На ней мне кажутся какими-то слишком резкими сочетания цветов. А вам?
Художник Жорж Брак (1882г.-1963г) создал много графических и скульптурных произведений, однако, главное место в его жизни занимала живопись. В творчестве художника преобладают натюрморты. В 1950-ые годы Жорж Брак исполнил ряд декоративных работ: занимался церковными витражами, оформил потолок в этрусском зале Лувра.
В отличие от работы Одилона Редона, этот натюрморт с цветами что-то мне не очень пришёлся по вкусу...
Работа Альбера Марке(1875г.-1947г.) мне кажется диковатой по цвету (на фото ниже). Возможно, я чего-то не понимаю, так как в художественных кругах творчество этого художника достаточно высоко ценили. В 1934 году художник совершил путешествие в СССР, где был, к своему удивлению, встречен восторженными поклонниками.
Живописец и график Жорж Руо (1871г.-1958г.) держался особой живописной манеры, для которой характерны форсированный, почти экстатический цвет и черные контуры, отделяющие объем от пространства. Эта манеры рисования хорошо прослеживается на картине, изображенной на фото ниже.
В целом, на выставке несколько работ мне приглянулись, но я ждала от неё чего-то бОльшего. Видимо мне, как не художнику, сложно понять это искусство французской живописи.
Расскажите, как вам представленные работы? Что понравилось, что совсем не понравилось? Мне очень интересно ваше мнение.
И еще, выставка эта проходит в Ярославле в "Музее зарубежного искусства" и продлится до 1 августа 2021г., поэтому все, кто заинтересовался, ещё могут сходить и посмотреть на шедевры мировой живописи!
А на сегодня у меня всё. До новых встреч, друзья!
Все фотографии в статье сделаны мной.