В антиутопическом мире «Монолэнд», построенного из титановых обломков заброшенных (когда-то потерпевших крушение) космических кораблей; с обществом, состоящим из людей-монолэндцев; с законами, которые должны соблюдаться беспрекословно, а в случае их несоблюдения, — наказывалось ссылкой из города, в неизведанные земли, с последующим стиранием памяти. Таких отшельников называли «МОНО», (что означало — одинокие).
Глава 5. Добро пожаловать в Монолэнд.
«Гигантеры» — это первое, что приходило на ум, чтобы описать всю ту мощь и безобразие конструкций, похожих на увеличенные в триллионы раз механические часы, или набор курительных трубок со множеством винтиков. В глазах снова стало щипать.
— Для вновь прибывших и прошедших проверку необходимо явиться на пункт 319! Для … шшшш … прошедших проверку необходимо явиться на пункт 319! — громким эхом до Иннокентия доносился грубый роботизированный голос; Казалось, что он доносился прямо с тех механических вышек и заполнял собой всё вокруг. Иннокентий опустил взгляд вниз, увидев множество людей, одетых в деловые и повседневные одежды — виднелось, что жизнь шла своим чередом.
— Отойди в сторону! Не видишь, что тут люди ходят?! — Иннокентия кто-то пнул в бок— крупная мужская особь в тканевом манто и колпаке нацелено пробивалась вперёд, видимо направляясь к тем самым «гигантерам».
Иннокентий осмотрелся по сторонам, увидев ещё такую же, приближающуюся к нему мелкую кучку людей в деловых костюмах. Среди них было несколько женщин, с намалёванными донельзя лицами. Они что-то обсуждали, кричали, «наезжали» друг на друга:
— Я говорила тебе, что не стоит брать это шматьё, на кой чёрт Ты его взял?!
— Ладно, не кипятись! А лучше помолчи!
— Да успокойтесь вы наконец, господа! Еще целый день впереди, у нас и так есть чем заняться. Шептались здесь одни персоны, что есть тут местечко одно, где «уродцы» выступают — циркачи отдыхают, поверьте мне господа!
— А карлицы-дамы там случайно, хэх, не зачесались?
— Никоша, ну хватит уже своей пошлятиной кидаться!
Кучка незакрывающихся ртов наткнулась на Иннокентия, как на препятствие:
— Мужчина, не стойте на дороге, и так спешим. — дама с распущенными светлыми волосами, потягивая тонкую ароматную сигарету растопырила на незнакомца свои рыбьи глаза.
— Прос…ти…те, просто я тут не совсем понимаю — куда идти. И…— Иннокентий запинаясь, пытался промямлить хоть что-то членораздельное.
— Оу, да у нас тут гражданин без адреса! Хах, что-то вы видимо не поняли, месье, вам...
— Да всё он знает, просто придуривается!— вскрикнула ещё одна женщина с «кандилябром» на голове, в форме кораблика.
— Господа, господа! Давайте может успокоимся?!— мужчина в чёрном фраке стянул перчатку со своей правой руки — Роберт, уважаемый, меня зовут Роберт. А вас? Вы тут, насколько я понял — только что прибыли прямо с «судна».
— Моряк остался в море.— схохотнул один из группы.
— Ладно, не будем смущать вновь прибывшего. Вам надо сейчас направляться вот к тому зданию.— чёрный фрак указал пальцем на высокое сооружение, напоминающее механические часы. — Там вам всё должны рассказать.
Иннокентия поразил его внешний вид — человек в чёрном фраке был одет как с иголочки: идеально ровные воротниковые загибы, гладкая блестящая бабочка чёрного цвета и чёрный высокий котелок — переизбыток гуталина издавал специфический запах.
Роберт достал из левого кармана портсигар, поделив тонкие сигареты между своими коллегами — Господа, предлагаю совершить непродолжительный аперитив. Кто за? Кто против? Прошу поднять руки!
Группа наряженных лиц хором крикнула: «Чему быть, того не миновать!»
— Хэх, вот и отлично. Поэтому, предлагаю вам немного перекусить с моими друзьями. Тем более, как я понимаю, вы наверное ещё ничего ели. В наше время — если не поел, то считай, что и не жил.
— Кончайте развивать демагогию Роберт, дамы хотят есть! — рявкнул какой-то мужчина с сигаретой.
— Да-да, Роберт, не заставляйте нас осерчать!— Дамы хором захохотали
— Тогда, все за мной в одну шеренгу!— Роберт поднял руку, указав пальцем в неизвестном направлении, оперевшись другой рукой Иннокентию на плечо. — Пойдёмте дорогой мой друг, перекусим.
— Друг…— ответил Иннокентий самому себе.
Продолжение следует...