С 2021 года из списка рекомендованных продуктов для школьного меню пропали сосиски. Почему Роспотребнадзор не включил колбасы в новый СанПиН и что вообще это значит, на прошлой неделе, разбиралась рабочая группа экспертного совета при Комитете Госдумы по образованию и науке.
Заседание проходило в Федеральном научном центре пищевых систем РАН, который, кстати, разработал не один государственный стандарт мясных изделий для детского питания. С начала 2021 года все эти полезные продукты одним росчерком пера приравняли к фастфуду.
Эксперты отрасли считают исключение таких продуктов из списка рекомендованных продуктов необоснованным. В России и ЕАЭС действует ГОСТ 31498-2012 "Колбасные вареные изделия для детского питания".
Согласно ГОСТу, детские колбасы разрешены детям с 3-х лет. Они имеют высокую биологическую ценность и пониженное содержание соли, в них нет консервантов, жгучих пряностей, фосфатов и так далее. То есть колбасные изделия для детей – это специализированная пищевая продукция, которая богата полноценным животным белком, а содержание жира в ней меньше, чем в колбасах общего назначения.
Представитель Роспотребнадзора на заседании рабочей группы отметила, что "даже специализированные колбасы высокого качества для детей формируют неправильные стереотипы о здоровом питании".
Логику Роспотребнадзора, предавшего анафеме колбасу, понять невозможно. Дело в том, что "неправильные стереотипы" ведомство не желает формировать только у детей, не обделенных родительской заботой. В рекомендациях для общественного питания детей, оставшихся без попечения родителей, колбасные изделия присутствуют и без всяких исключений - будь они изготовлены по специальному ГОСТу или по общему.
У детей-сирот в возрасте от 7 до 18 лет будут формироваться неправильные стереотипы и никого это не волнует. Или дело вообще не в колбасе? Кстати, ей ничего внятного до сих пор не смогли "инкриминировать" даже во Всемирной организации здравоохранения - только "хали-лайкли" в стиле Госдепа.
В пресс-релизе ФНЦ пищевых систем РАН читаем:
Ранее зампредседатель Правительства РФ Голикова Т. А. отметила, что в школьных меню выдача колбасных и кондитерских изделий сократилась более чем вдвое. А количество фруктов и овощей увеличилось на 30%. Но в основном, кроме исключения колбасных изделий из продуктовых наборов школьников и снижение нормы по соли и сахару, практически ничего не изменилось, относительно предыдущих нормативов и требований (СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»). Количество получаемых детьми фруктов, овощей и кондитерских изделий осталось прежним.
Из-за чего тогда колбасу объявили инфернальным злом для неокрепшего детского организма и какое отношение эти игры "вредно-полезно" имеют к здоровому питанию? В Роспотребнадзор обращаться с любыми вопросами бесполезно, поскольку на их сайте даже нет телефона пресс-службы. Закрытость этого ведомства даст фору Службе внешней разведки.
Эксперты мясной отрасли и отраслевого НИИ предложили обсудить внесение в СанПиН уточнений. Главная идея в том, чтобы в попадающие под «запрет» колбасные изделия не включались специализированные колбасные изделия для детского питания. Только вот оппонент ясно сказал, что колбасу исключили по идейным соображениям.
Если та дама высказала действительно идейную позицию руководства своего ведомства, то значит, Роспотребнадзор системно работает над пищевыми привычками подрастающего поколения. В ведомстве явно нашлись силы, которые больше лучше разбираются в гуманитарных технологиях, чем в медицине и применили свои познания в борьбе против мясных продуктов как вида. В общем, занялись не своим делом.