Сегодня 21 век, развитые компьютерные технологии, прорывы в разных направлениях естествознания, человечество научилось «химичить» во всем, где можно, производя на свет различные соединения, которые ранее казались фантастикой. И при всем том, до сих пор, никто нигде не смог повторить произведения рук великого итальянского мастера, жившего в расцвет средневековья, Антонио Страдивари. Вместе с Николо Амати и Джузеппе Гварнери Антонио Страдивари рождал на свет скрипки, аналогов которым нет ни у кого. Окунемся в это прекрасное время расцвета жизни и всевозможных тайн.
Антонио Страдивари родился в Кремоне. Как и творения великого мастера, дата его рождения тоже покрыта тайной. Точных данных о дате его рождения нету, но считается, что он родился в 1644 году. Год его рождения был высчитан не совсем обычным способом, благодаря памятной записки на одной из скрипок великого мастера Carlo Carli, которая была собственностью одного миланского банкира. В записке было сказано, что данная скрипка была создана в 1736 году, на 92 году жизни мастера. Тем самым был определен год рождения Антонио Страдивари. В кремонских церквях не было найдено записей о его рождении. То время было неспокойным. Так, с 1628 по 1629 гг. в Кремону пришел ужасный голод. Это способствовало быстрому распространению чумы. Многие жители вынуждены были покинуть город и перебраться в сельскую местность. Весьма вероятно, что будущие родители Антонио тоже перебрались из города в сельскую местность. Обстановка, сложившаяся на то время, совсем не способствовала оставаться в городе. Сперва, многие жители отрицали появление чумы в городе. Ходили различные слухи о том, что кто-то специально нагоняет мор на жителей. По улицам города повсюду валялись обезображенные разлагающиеся трупы. К тому же в это время шла Тридцатилетняя война. Кремона находилась всего в 60 километров от Мантуи, куда в то время направлялся полк германского имперского полководца Альберта Валленштейна. Полк состоял из сборища разных отбросов, которые промышляли грабежами. Поэтому находиться в Кремоне было очень опасно. Все это еще раз говорит за то, что будущие родители Антонио Страдивари покинули город и перебрались в сельскую местность. И соответственно, по этой причине, нет записей в церковных книгах Кремоны.
За свою жизнь Антонио Страдивари побывал два раза в браке. Первый его брак состоялся в 1667 году 4 июля. Он женился на Франческе. На тот момент Франческа была вдовой. Ее муж скончался в 1664 году. В том же, в 1668 году, Антонио приобретает роскошный дом у известной на то время в Кремоне фамилии Пиченарди. Дом был куплен в рассрочку за приличные на тот момент деньги – 7000 имперских лир, 2000 из которых он выплатил сразу. Первая жена Страдивари умерла 25 марта 1668 года. Говорят, что ее похороны Антонио обставил с особой роскошью. На все было потрачено 182 лиры, весьма приличная сумма на то время. Второй женой у мастера была Мария Замбелли, на которой он женился в августе 1669 года. От двух браков у Антонио Страдивари родилось 11 детей, девять сыновей и две дочери. В младенческом возрасте из одиннадцати детей умерли двое – от первого брака Франческо, и от второго брака Джузеппе. Стоит отметить, что ни один из детей великого мастера не унаследовал и толики его гения. Видимо, природа дарит земле гениев в исключительно неповторимом виде.
Перед тем, как продолжить рассматривать творчество мастера Страдивари, необходимо остановиться на существовавших в то время скрипичных школах, использовавших свои методики создания музыкальных инструментов. В XVI–XVII веках в Италии принято объединять мастеров в шесть школ. Первой школой считается Брешианская. Мастера этой школы жили в небольшом городке Брешиа, от названия которого и образовалась сама школа. К наиболее известным представителям этой школы следует отнести Гаспаро да Сало и Джованни Паоло Маджини. Второй считается Кремонская школа. Ее название соответствует месту нахождения школы, а наиболее известными представителями этой школы являются Амати, Страдивари, Гварнери, Бергонци, Гваданини. Эти фамилии говорят сами за себя, и я думаю в дополнительных пояснениях не нуждаются. Третьей школой считается Неаполитанская. К ней принадлежали мастера, проживающие в Неаполе и Милане. Наиболее яркими представителями этой школы считаются Гранчино и Гальяно.
Проштудировав различные исторические материалы, я бы все же выделил в отдельные школы Миланскую и Неаполитанскую. Дело в том, что Неаполитанская школа в основном славится мастерами большого семейства Гальяно. Также к ней относятся мастера семьи Виначья. И Неаполитанская школа известна большим счетом благодаря мастерам семьи Гальяно. Алессандро Гальяно (1640—1725) как раз и был основателем Неаполитанской школы скрипичных мастеров, занимавшихся изготовлением музыкальных инструментов до середины XIX века. На инструментах этой школы исследователи отмечают заметное влияние мастера Страдивари, заключающееся в очертаниях моделей скрипок, в эфах и выпуклостях. Лак, который использовали мастера этой школы, был прозрачным, жестким, окрашен обычно в мертвые цвета коричневого и желтого оттенков. И данный лак имеет мало общего с тем, что принято называть итальянским лаком.
Миланская же школа получила свое развитие между половиной XVII и концом XVIII веков. Основными представителями Миланской школы были 9 мастеров семьи Гранчино, основным представителем которой считают Паоло, ученика Николо Амати, и работавшем по его модели. Также, к Миланской школе можно отнести и Тесторе, Ландольфи, Альбанези, Альберти, Арталли, Беллоне, Борджиа, Борджа, Компостано, Фиполли, А. М. и С. Лавацца, Пьетро и Франческо Монтегацци, Мелони, Меццадри, Танесиа, Эберле.
Скрипки Паоло Гранчино представляют собой большую редкость. Встретить их крайне сложно. Стоит отметить, что некоторые скрипки Паоло Гранчино сделаны из отменной, плотной и широкослойной ели, в других же скрипках ель на верхней деке плотная, с узловатыми слоями, сорта Haselfichte. Нижние деки в большинстве случаев сделаны из двух половинок местного клена тангентального распила, мелких ярких лучей, склеенных не «елочкой», как обычно, а так, что лучи идут вкось в одну сторону. Что до покрытия инструментов, то на них нанесен не очень жесткий, малопрозрачный лак желтого цвета. И что очень интересно, так сказать, печать этого мастера, это манера лакировки верхних дек инструментов: в слои ели он вмазывал коричневую краску, которая их ярко оттеняла.
Следующей считается Флорентийская школа. К наиболее известным мастерам этой школы относятся Теклер, Тонони, Флорентус, Габриелли. Пятой по счету идет Венецианская школа. На ней хочется тоже остановиться более подробно. Среди других итальянских школ Венецианская выделяется особо. Эта школа имеет большое прошлое, уходящее во времена, когда о скрипках еще не знали. В конце XV века в Венеции трудились известные мастера, создающие виолы и лютены. Если рассматривать их работу, то она очень близка к Брешианской школе, но вместе с этим, на работу венецианских мастеров имела сильное влияние и немецкая школа. Правда, вскоре благодаря скрипичным мастерам Венеции, влияние Брешианской школы было окончательно изжито, а за основу были взяты методики кремонских мастеров.
Учитывая тот факт, что Венеция XVII–XVIII веков являлась крупным торговым портовым городом и там также находились большие склады лесных материалов, большинство инструментов венецианских мастеров, благодаря этому, отличались великолепным подбором дерева. Например, для изготовления инструментов использовалась привозная из Тироля ель, а неповторимый по рисунку и акустическим свойствам клен привозился из Боснии, на то время являющейся турецкой провинцией. В противоположность этому, у кремонских мастеров привозные породы дерева встречаются крайне редко, что, впрочем, не помешало мастеру Амати и Страдивари занять зенит земной славы.
Конечно же, следует отметить неповторимый лак венецианских мастеров. Это одно из главных отличий мастеров этой школы. Считается, что это самый красивый лак, использующийся в Италии на то время. Этот лак обладал особой прозрачностью, что позволяло неповторимо выделять рисунок дерева. Его окраска имеет красноватые, теплые оттенки, и по-своему является уникальным в плане чистоты и отражения света.
Одним из ярких представителей венецианской школы можно назвать Санто Серафина. О времени и месте его рождения, а также его происхождении доподлинно ничего не известно. На своих этикетках на инструментах он называл себя «da Udine», или «из Удине», города, располагающемся на северо-востоке Италии. Исследователи творчества Санто Серафина считают, что мастер жил долго, около 72 лет. Этому заключению способствуют даты создания инструментов. Как представитель венецианской школы, Санто Серафин использовал великолепный лак. Чаще он был светло-желтым, весьма прозрачным, а иногда был твердым. Намного реже можно встретить его инструменты с красным, или красно-коричневым цветом.
Последней можно назвать Тирольскую школу. Одним из ярких представителей этой школы был Якоб Штайнер. Для уточнения понятия Тирольской школы надо иметь в виду, что непосредственно в самом Тироле работали Якоб Штайнер и Альбани. А все остальные мастера: которых называют тирольскими, работали около тирольской границы в Баварии и Миттенвальде, а также в Фюссене и его окрестностях. Эти места Тиролю никогда не принадлежали.
Развитию скрипичного дела способствовала природа Тироля. Эта местность располагается в альпийской зоне, благоприятствующей произрастанию хвойных деревьев. С кленом в тех местах дело обстоит хуже. Кленовые деревья встречаются крайне редко. Тироль издревле славился резьбой по дереву. Это способствовало возникновению и развитию инструментальных мастеров, а в дальнейшем и образованию самой скрипичной школы.
Как было уже упомянуто, основоположником и ярким представителем тирольской школы скрипичных мастеров был Якоб Штайнер. Исторические сведения говорят, что родился он в деревне Абзан недалеко от Инсбрука в 1621 году, и умер там же в 1683 году. Предание гласит, что еще мальчиком он оказался в Кремоне, где его учителем был Николо Амати. Как видите, практически все школы так или иначе связаны с Кремоной, с великими мастерами Николо Амати и Антонио Страдивари. Якоб Штайнер был не только скрипичным мастером, он еще и сам великолепно играл на скрипке, обучая других этому мастерству. Но назвать жизнь Якоба Штайнера удачной нельзя. Он рано женился, у него родились дети, что требовало дополнительных немалых расходов. Приходилось влезать в долги. К тому же, при жизни эрцгерцога Фердинанда Карла, который увлекался музыкой и ценил его талант, он состоял при его дворе мастером на окладе, а после смерти Фердинанда и восхождении и на его место наследника Сигизмунда, дела стали обстоять значительно хуже. Сигизмунд не интересовался музыкой, что способствовало потерей места Штайнером. Только в 1669 году ставшим владельцем Тироля император Леопольд, восстановил Якоба Штайнера в его звании.
Будучи скрипичным мастером, Штайнер решил создавать скрипки, отличные от таковых итальянских мастеров по характеру звучания. Исследователи творчества Штайнера отмечают, что в отличие от итальянских школ, он скорее всего за основу взял не женский голос сопрано, а детский дискант в сочетании с тембром деревянных духовых инструментов. И следует отметить, что его инструменты стали приобретать много поклонников. Ель, использовавшаяся при изготовлении инструментов, у Штайнера великолепна. Внешне ель напоминает инструменты венецианской школы. Клен у мастера Штайнера тоже напоминает венецианскую школу, всегда отменного рисунка и радиального распила.
По своим очертаниям модель скрипки Штайнера исходит из модели Амати, но внешне она кажется более короткой и широкой. Исследователи отмечают, что разница между этими двумя моделями заключается в характере свода дек. У мастера Амати свод поднимается от краев, образуя плавную кривую, а у Штайнера свод поднимается очень круто от краев и образует затем относительно ровную площадку. В техническом плане все скрипки Штайнера выполнены безукоризненно. Его работа близка к работам итальянской школы, в частности, к кремонской школе. Также как и у итальянцев, обручики делались из ольхи и обрабатывались только ножом. Нельзя обойти вниманием и лак, наносившийся на скрипки Штайнера. Скорее всего, Штайнер был единственным из иностранных мастеров того времени, кто обладал секретами итальянского лака и грунта. Лак на его инструментах обычно золотисто-коричневого, или оранжево-красноватого цвета, наложенный не очень толстым слоем. Как по колориту и консистенции, так и по золотистому грунту, лак Штайнера также довольно близок к кремонскому.
Теперь хочется вернуться к кремонской школе и рассмотреть ее более подробно. Считается, что именно эта школа является самой блистательной и знаменитой из всех итальянских школ. Ведь именно в этой школе метод создания скрипок был доведен до окончательного классического завершения. Помимо самого неповторимого звучания скрипок мастеров этой школы, мир обязан ей также и эволюцией окраски лака. У мастеров этой школы раскрывается целая гамма оттенков. Ведь поначалу их лак был янтарно-желтым, затем приобретал более темные, коричневые тона, а уже позже лак имел красноватый оттенок, благодаря братьям Амати, который доходил до красного цвета. А уж совсем позже лак имел чистый золотисто-коричневый цвет. Это говорит о том, что мастера этой школы постоянно находились в поиске той неповторимой гармонии формы и окраски, что придает их инструментам и по сей день неповторимое звучание. По консистенции кремонские лаки схожи с брешианскими. Например, при продолжительном прикосновении пальца возникает отпечаток, который затем сам исчезает. На ощупь лак кажется бархатным. Кстати, у кремонских мастеров наблюдается особая манера покрытия инструментов лаком. Внизу наносится основная масса лака светлого цвета, а верхние слои окрашены более интенсивно. Может, это и есть часть секрета Антонио Страдивари?
Основателем кремонской школы был Андреа Амати. Родился он в Кремоне в 1535 году и там же умер в 1611 году. О том, где учился Андреа Амати история умалчивает. Ходят различные мнения о том, что Амати был учеником Гаспаро де Сало, но это маловероятно, так как по возрасту Амати был старше Гаспаро де Сало. Но все же не исключено, что Амати был знаком с работами Гаспаро де Сало. По сути, Андреа Амати можно назвать реформатором скрипки, который впервые наметил путь скрипки как инструмента, приближающегося к тембру звука голоса сопрано. Он изменил конструкцию скрипки, придал ей меньшие по сравнению с брешианскими размеры, придал ей иные очертания, понизив пока и увеличив своды дек, от чего звук его скрипок получил совершенно иной тембр, но пока еще недостаточно сильный, я бы сказал, близкий по характеру тембру сопрано. Андреа Амати поднял значение профессии скрипичного мастера. Его слава распространилась далеко за пределы Италии. Например, некоторые именитые князья и король Франции лично заказывали ему инструменты.
Несмотря на отдельные сходства инструментов Гаспаро де Сало и Андреа Амати, в них имеется основное отличие. У инструментов Гаспаро де Сало звуки инструментов отвечали средневековью в то время, как у Андреа Амати инструменты звучали будущим. Поначалу направления Гаспаро де Сало и Андреа Амати имели своих поклонников, но потом кремонская школа и все новшества, задуманные Андреа Амати, окончательно заняли свою пальму первенства. Он сумел не только придать скрипке тот классический вид, который мы видим сегодня, но он также смог создать тот неповторимый звук, который принято называть «итальянским тембром» звука. Наверное, если бы не было Амати, то вряд ли мы услышали о таких великих мастерах, как Антонио Страдивари, или Гварнери. Если внимательно проанализировать все инструменты последующих мастеров, то смело можно утверждать, что они являлись последователями Андреа Амати.
Наиболее знаменитым из семейства Амати был сын Иеронимо, Николо Амати. Иеронимо был младшим братом сына Андреа Амати – Антонио. Николо Амати родился 3 декабря 1596 года, умер 12 апреля 1684 года. Николо Амати довел скрипки мастеров своей фамилии до совершенства. Его инструменты считаются исключительными. При создании своих инструментов Николо Амати использовал разнообразные сорта дерева для своих дек. Но клен старался использовать однотипный, чаще всего местных пород. Он всегда тангентального распила и гармонирует с кленом нижней деки. Лак, используемый Николо Амати, был обычно золотисто-желтого цвета, имеющий как правило легкий коричневый оттенок. Грунт всегда был чистым, светло-коричневого цвета.
В течение всей своей жизни Николо Амати постоянно усовершенствовал свои инструменты, проводя много опытов, добиваясь отменного звучания. Например, некоторые его инструменты увеличенного формата, называемые grand Amati, действительно обладали намного лучшим, неповторимым звучанием по сравнению с инструментами его предшественников. За свою жизнь Николо Амати воспитал многих учеников, среди которых был Антонио Страдивари, который затем стал выше своего мастера, заняв зенит мировой славы.
Одним из самых ответственных моментов при изготовлении скрипки является правильный подбор лака. Лак не только защищает скрипку от временных повреждений, но и способствует неповторимому звучанию инструмента. Перед тем как нанести лак на поверхность инструмента, ее грунтуют. Тут тоже важным моментом является покраска грунта. Можно нанести грунт после покраски инструмента, а можно нанести уже покрашенный грунт. Многие известные исследователи отрицают вариант нанесения краски перед грунтованием. Ибо при детальном изучении старинных инструментов, в том числе мастера Страдивари, это не находит подтверждения. Грунт также можно часто найти на внутренней стороне инструментов. Это позволяет сохранять свойства дерева и оберегает сам инструмент от атмосферных воздействий. Для придания необходимого цвета мастера того времени добавляли в лак различные краски.
При исследовании инструментов Антонио Страдивари в составе грунта были обнаружены такие вещества, как гипс, барит, плавиковый шпат, циркон, доломит, мел, глина. А между лаком и грунтом есть еще прозрачное ледообразное вещество, которое придает скрипкам глубокий резонанс на низких частотах. В скрипках Николо Амати, к примеру, такого слоя нет. Можно сказать, что исследовательская деятельность Страдивари шагнула далеко вперед по сравнению с учителем. В зависимости от растворителя лаки могут быть спиртовыми, масляными или спиртово-масляными. На сегодняшний день нет ответа какой именно лак использовал, в частности, мастер Страдивари. Имеются только предположения, что древние итальянские мастера использовали масляный лак. Спиртовые лаки в силу свойств спирта быстро испаряться, сохнут намного быстрее масляных. Соответственно, сушка скрипки, покрытой масляным лаком, занимает куда большее время. Сохранилось единственное послание мастера Страдивари заказчику, в котором он извиняется за несвоевременную доставку инструментов из-за плохой погоды, которая не позволила лаку быстро высохнуть. Но учитывая талант мастера Страдивари, можно предположить, что он изобрел свой, известный лично ему, состав лака, который похож на масляный. Секреты своих лаков мастера унесли с собой в вечность. Конечно, будучи учеником Николо Амати, Страдивари знал все секреты лака учителя, но он не остановился на этом, а создал свое, уникальное, до сих пор неразгаданное. Да и Карло Бергонци, бывшим учеником Страдивари и конечно же знавший все его секреты, не смог превзойти мастера. Лакировка и грунтовка считаются очень сложными процессами. Тут уж зависит от рук делающего. Можно знать состав лака, но малейшее неточное нанесение уже не придаст инструменту той уникальности, которую придавали руки мастера Страдивари.
Феномен Страдивари не раскрыт до сих пор. На сегодняшний день есть несколько версий секрета мастера. Все они дискуссионные и какой-то определенной из них нет. Основными версиями считаются особая форма резонатора, использующийся лак и дерево. Даже одной из версий является использование золотого сечения, гласящего: меньшая часть относится к большей так же, как и большая часть ко всему целому. В процентном отношении большая часть – это 62%, меньшая – 38%. Приемы золотого сечения использовались при построении пирамид Хеопса. Само понятие «золотое сечение» приписывают Леонардо да Винчи, но самом деле, кто был первооткрывателем доподлинно не известно. Гений в сочетании с его работоспособностью смогли воплотить в нашу жизнь ту уникальность, которая свойственная всему гениальному. Возможно, когда-нибудь человечество раскроет секрет мастера Страдивари, но по мне – пусть он так и остается секретом великого мастера.
Читайте мой канал. Ставьте лайки, подписывайтесь. Всем удачного дня и отличного настроения!