Мальва – цветок из солнечного дворика. Но нашим предкам и не снилось, какие формы и расцветки этого растения предлагают сегодня селекционеры!
Пакетики с семенами мальвы одни из самых красочных: махровая, густо-махровая, красная, оранжевая, белая, вишневая, пестренькая. Глаза разбегаются. Мальва уверенно выбирается из-под забора и претендует на более почетное место.
Сорта мальвы.
Вот популярное трио из семейства мальвовых:
- Лаватера или хатьма. Она не так высока (от 40 до 80 см). Если ее посеять ранней весной, может зацвести в год посева. А если отцветающие побеги обрезать, будет цвести непрерывно до поздней осени. Размножается самосевом. На родине – многолетник, но в северных районах может не перезимовать.
- Лаватера тюрингская, в просторечии «собачья роза». Именно она плотной ширмой прикрывает деревенские заборы. Ничто так хорошо не маскирует неприглядные места. Размножается самосевом.
- Алтей розовый, или шток-роза. Зацветает на второй год после посева. Есть сорта алтея, которые можно выращивать и как многолетнюю культуру, но тогда ему требуется укрытие на зиму. Поздней осенью стебли срезают, оставляя пеньки 10 см высотой. Их окучивают торфом, укрывают сухими листьями и лапником.
Посадка и уход.
На большинстве пакетиков с семенами написано, что мальва многолетник. Для южных районов это справедливо, но на севере и северо-западе мальву выращивают как двухлетник. В первый год жизни она не успевает зацвести, поэтому любоваться цветами вы сможете только на второй год. Кроме того, если зима будет холодной, мальва может замерзнуть. Поэтому многие дачники привыкли сеять ее каждый год как однолетник или надеяться на самосев.
«Прописку» вдоль заборов мальва получила за высокий рост – около двух метров. Листья крупные, зубчатые, на них летом второго года появляется сильный цветонос, он выпускает целую розетку из крупных цветков. Семена сеют весной на рассаду, хотя можно и сразу в грунт. Растения первого года на зиму лучше укрыть сухой листвой.
Почва.
Для пышного цветения мальве нужна удобренная суглинистая почва, но ни в коем случае не подкармливайте растение свежим навозом! Рыхлить и пропалывать нужно регулярно, полив умеренный, по необходимости. Если вы сажаете семена прямо в грунт, то бросайте в лунки сразу по 2-3 семечка, чтобы потом можно было выбрать растение посильнее.
Мальва многолетняя – растение высокое, поэтому сажать ее лучше в безветренном месте, или придется подвязывать стебли к колышкам. Даже если на пакетике с семенами написано, что мальва махровая, на всякий случай посейте рассаду с запасом: как правило, только половина растений, а то и меньше оказывается с махровыми цветками.
Болезни: чаще всего мальву поражает ржавчина. Листья и стебли покрываются коричневыми пупырышками, листья сохнут и опадают, растение гибнет. Если растение заражено, его лучше сразу вырвать и сжечь. Но если болезнь заметили вовремя, можно попробовать спасти цветок: сразу же удалите больные листья и опрыскайте мальву раствором бордоской жидкости (1-2%). А еще лучше этой смесью опрыскать растение весной, как только появятся росточки. Потом обработку повторить в период бутонизации.
Можно не высаживать рассаду мальвы в грунт: как только сеянцы подрастут, рассаживайте по горшочкам. Там и держите на даче все лето, а на зиму убирайте в подвал или поставьте в застекленный парник. Прикрывайте сверху еловыми ветками и там оставьте. Таким образом мальва у Вас не замерзнет. Ну а уже весной пересаживайте растения в землю, на постоянное место. Взрослые мальвы не обрезайте на зиму, так они зимуют лучше.
Целебные свойства.
Несмотря на то, что главным критерием выбора таких цветов, как мальва, является декоративность, стоит учитывать и целебные свойства растения. В этом плане выделяется мальва лесная, которая часто встречается в Сибири, но считается там сорняком. Каротин, аскорбинка, мальвидин и мальвин, расщепляющийся в организме на глюкозу – это далеко не полный список содержащихся в ней полезных веществ.
Поэтому если возле вашего дома поселится лесная мальва, не спешите ее вырывать: она не зря просится к людям, ей есть что нам предложить. У мальвы много народных названий: сырная трава, конский тополь, кошачий сыр, просвирник, проскурник, Иванов тополь, калачики, дворовая трава.
Мальвин – растительный экстракт мальвы – способствует активной регенерации клеток, поэтому активно используется косметологами в качестве средства для омоложения кожи.
Фото с сайта https://pixabay.com
Возможно вам будет интересно:
Эти нехитрые правила выращивания салата, гарантированно дают результат.