Самое высокое колесо обозрения в Европе в 2018 году успешно прошло испытания на устойчивость к ветровым нагрузкам в условиях ландшафта столицы. Модель аттракциона была протестирована в аэродинамической трубе специалистами аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). Работы проводились при скоростях, являющихся нормативными для столицы (до 44 м/с).
«Сооружение является весьма сложным — как в техническом, так и архитектурном плане. Колесо обозрения состоит из нескольких сотен аэродинамически идентифицируемых элементов, составляющих силовую конструкцию объекта: это спицы, ободья, главная ось и кабинки. Каждый из них имеет свои аэродинамические характеристики, не говоря уже об эффектах их интерференции. Подобных аттракционов на всей планете единицы», — пояснил начальник отдела научно-исследовательского Московского комплекса ЦАГИ, кандидат физико-математических наук Александр Айрапетов.
Именно поэтому ученые института изучили параметры ветрового нагружения как колеса в целом, так и его отдельных частей. Работы проводились на экспериментальной установке Т-1-2 НИМК ЦАГИ. Для испытаний аттракциона специалистам также потребовалось детальное изучение модели на ветровые нагрузки и аэродинамическую устойчивость в условиях окружающей застройки.
На установке угловых колебаний, имитирующий динамическое поведение модели в направлении, перпендикулярном потоку, была также исследована аэродинамическая устойчивость в круговом диапазоне углов ветра.
Эксперименты подтвердили характеристики ветрового нагружения, заложенные в проект. Вся конструкция самого высокого колеса обозрения в Европе аэродинамически устойчива в нормативных условиях ветра и ландшафта Москвы.