Найти в Дзене
Ksoruks

Гелике - этот затерянный город вдохновил легенду об Атлантиде?

Греческий полис Гелике должен был стать источником вдохновения для утопического видения необыкновенной страны, которое впервые описал Платон.
Греческий полис Гелике должен был стать источником вдохновения для утопического видения необыкновенной страны, которое впервые описал Платон.

Греческий полис Гелике должен был стать источником вдохновения для утопического видения необыкновенной страны, которое впервые описал Платон. Это всего лишь одна теория об Атлантиде, но она чрезвычайно популярна в научном сообществе. Действительно ли перед нами разгадка загадки затонувшей цивилизации?

По мнению многих ученых, прототипом Атлантиды, самое раннее упоминание о которой появилось в IV веке до нашей эры в платонических диалогах Тимажоса и Критиаса , был полис Гелике. Первые сведения о затерянной цивилизации были зафиксированы Платоном в 360 г. до н.э., всего через тринадцать лет после трагедии, постигшей жителей Гелики.

Город располагался на южном побережье Коринфского залива, примерно в 150 км к западу от Афин. В 4 веке до нашей эры Гелике был богат и возглавлял двенадцать политиков первого Ахейского союза. Ему была подвержена, среди прочего, заморская колония Приена на побережье Малой Азии или Сибарис на юге Италии.

Проклятие Посейдона

Гелике был расположен в районе, который на сегодняшний день остается одним из самых сейсмически активных в Европе. В этом районе уже более четырех тысяч лет бывают подземные толчки. Поэтому неудивительно, что именно Посейдон был выбран в качестве главного божества этого полиса. Его святилище в Гелике было так же популярно, как и Дельфийский оракул на другой стороне Коринфского залива.

Все изменилось одной зимней ночью 373 г. до н.э. За пять дней до катастрофы жители Гелики с изумлением наблюдали, как мыши, змеи и другие существа спешили с побережья на возвышенность . На пятую ночь в небе загорелись «огромные столбы огня», предшествовавшие землетрясению и приходу десятиметровой волны цунами.

Первые сведения о потерянной цивилизации были зафиксированы Платоном в 360 г. до н.э., всего через тринадцать лет после трагедии, постигшей жителей Гелики.
Первые сведения о потерянной цивилизации были зафиксированы Платоном в 360 г. до н.э., всего через тринадцать лет после трагедии, постигшей жителей Гелики.

Вода залила полис, его ближайшие окрестности и десять спартанских кораблей, пришвартованных в порту. Ведь были видны только верхушки деревьев рощи у храма Посейдона. Также были разрушены соседний полис Бура и Храм Аполлона в Дельфах. Эту катастрофу приписывали самому повелителю морей.

Из послания Эратосфена мы узнаем о затонувшей в поросе статуе Посейдона (изначально ученые трактовали это слово как воды Коринфского залива). О руинах Гелики, которые все еще видны под водой, среди прочего, Павсаний и Овидий.

Проект Helike

В 1861 году археологи обнаружили бронзовую монету с изображением головы Посейдона из Гелике. К сожалению, получить больше ничего не удалось. В том же году 13 километров побережья оказались под водой на глубине около 2 метров в результате стихийного бедствия. В течение многих лет руины Гелики безуспешно искали в водах Коринфского залива.

Только открытия в рамках проекта Helike, возглавляемого Дорой Катсонопулу, должны были принести ожидаемые результаты. Проект был начат в 1988 году. Во время его реализации в июне 1995 года произошло землетрясение силой 6,2 балла по шкале Рихтера. Десять человек погибли в соседнем Эгио, шестнадцать - в Элики.

Стивен Сотер из Американского музея естественной истории, собрав отчеты о различных явлениях, имевших место до этого стихийного бедствия, заявил, что они отражают рассказы древних о событиях до трагедии, постигшей Гелику, в том числе был звук, похожий на порыв ветра, хотя движения воздуха не ощущалось, в небе появлялись «огненные шары» (огни землетрясения) и слышались звуки подземных взрывов.

В 2001 году были обнаружены руины классического периода, протянувшиеся почти на километр вглубь суши (включая одну из городских стен, наклоненных к морю). Руины были идентифицированы как остатки Гелике.
В 2001 году были обнаружены руины классического периода, протянувшиеся почти на километр вглубь суши (включая одну из городских стен, наклоненных к морю). Руины были идентифицированы как остатки Гелике.

В 2001 году были обнаружены руины классического периода, протянувшиеся почти на километр вглубь суши (включая одну из городских стен, наклоненных к морю). Руины были идентифицированы как останки Гелики, которые были разрушены в 373 году до нашей эры : фрагменты керамики, терракотовые идолы и серебряная монета с изображением Аполлона в лавровом венке, отчеканенная в Сикджоне. Кроме того, были обнаружены предметы 2600–2300 гг. до н.э. Также было установлено, что первое поселение в районе исследований было поглощено морем в результате стихийного бедствия около 2000 г. до н.э.

Гелике был включен Всемирным фондом памятников в список 100 наиболее уязвимых мест, в т.ч. из-за опасности последующих потенциальных землетрясений.