🔺В последнее время многие нутрициологи пропагандируют отказ от употребления соли. Несмотря на популярность здорового питания, немногие люди готовы полностью убрать её из своего рациона. Но важно помнить, что многие продукты, например хлеб, сыр, готовые соусы, творог, уже содержат в себе небольшое количество соли. А оптимальное количество соли в день для взрослого человека составляет около 5 грамм, или чайную ложку.
🔺На самом деле, соль в умеренных количествах приносит пользу. Кроме изменения вкуса еды, она восстанавливает обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока, поддерживает нормальный кислотно-щелочной и водный баланс.
Злоупотребление солью в чистом виде и продуктами, которые ее содержат, приводит к следующим проблемам:
📍Сухость кожи
📍Постоянная жажда
📍Повышенное давление из-за нарушения водного баланса
📍Отеки, в том числе в области сердца
📍Потеря калия
📍Головные боли
🔺Некоторые люди считают, что морская, гималайская, розовая, каменная соль не представляет рисков для здоровья. К сожалению, это не так. Да, в морской соли больше йода, чем в поваренной, но при этом она остается солью.
‼️Отказ от большого количества соли может быть тяжелым из-за того, что вкусовые рецепторы привыкают к определенной насыщенности пищи, поэтому даже чуть подсоленная еда будет какое-то время восприниматься, как безвкусная. Но если вы перетерпите этот период, то все ощущения быстро придут в норму.
Контроль за употреблением соли поможет вам сохранить здоровье.