Время идет, техника совершенствуется, люди получают образование. Всё прогрессирует. В том числе и мошенническая деятельность.
Что представляет собой мошенничество?
Это получение чужого имущества, денежных средств незаконным образом. Происходит это по разным причинам. Если раньше способов, чтобы получить чужое имущество было не так много, то в наше время мошенничество процветает.
Например, раньше люди кого боялись? - Цыган.
Давно считалось, что они имеют дар убеждения или гипноза. Предлагали предсказать судьбу, или купить ненужную вам вещь за определенную сумму. А в конечном итоге люди отдавали им все, что имели с собой. С детства детей пугали фразой - не отходи далеко, а то украдут цыгане. Вторым страшным моментом считали бандитов. Они могли запугать человека, тем самым заставив его переписать на них свое имущество. Или же в ходе махинаций заполучить желаемое бесплатно. Те времена прошли, и на смену пришли куда более опасные виды мошенников.
Наше время в шутку называют роботизированным. Довольно большой список дел можно сделать, не выходя из дома. Купить продукты, оплатить коммунальные платежи, совершать покупки, работать и многое другое. Соответственно, все это происходит за счет обширной паутины. А она, как известно, хранит информацию, которая в нее попадает. Ведь если есть информация, значит, существуют и те, кто сможет ей воспользоваться.
Теперь давайте подробнее рассмотрим, с какой именно опасностью можно столкнуться.
Сейчас на просторах интернета существуют помимо официальных сайтов и другие. Они полностью скопированы с сайтов банков, но принадлежат они как раз таки мошенникам. На такие сайты можно попасть из поисковика. Внешне они ничем не отличаются, но вот данные, которые вы там введете, будут переданы другим лицам. Соответственно, если вы укажите свой пароль к личному кабинету (если таковой имеется), то доступ к вашему личному кабинету будет не только у вас. Если после введения информации вам не пришло смс-оповещение с подтверждением, или же на сайте появилась надпись технические работы, то срочно звоните на горячую линию, и блокируйте свои счета. Пока с них не списали денежные средства.
Также, нередко поступают звонки из якобы сбербанка (или другого банка, которым вы пользуетесь), с вопросами подтверждаете ли вы перевод денежной суммы или нет, и все в таком духе. Ни в коем случае нельзя называть никаких цифр, ничего подтверждать. После такого звонка настоятельно рекомендую позвонить в отделение банка, уточнить информацию у них, и соответственно сообщить о мошенниках.
Одна моя знакомая, которая работала в службе безопасности, рассказала историю о том, как у ее мужа с карты было переведено порядка 30 тысяч рублей, всего лишь за один телефонный звонок. У него спросили определенную информацию (причем там не было ни паролей, ничего такого), а после деньги списались непонятно куда. И обращение в банк, к сожалению, не принесло никаких результатов. Ему посоветовали написать заявление в прокуратуру. Но спустя уже год, деньги так и не вернулись к владельцу.
О чем это говорит? Конечно же, о том, что сейчас существует огромное количество способов, чтобы обмануть людей. По голосу. Считать данные с карты с помощью зеркальных сайтов. В супермаркетах при покупке кассир также имеет возможность скопировать данные с вашей карты. В общем, нужно быть крайне осторожным и предусмотрительным человеком, и не верить во всякие акции, подарки и прочие уловки. Стоит помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Но ведь мошенническая деятельность бывает связана не только с этим. Сейчас все чаще слышу о том, что на человека без его согласия и присутствия взяли кредиты, лишь только по данным паспорта. И правда, на просторах интернета существуют микро финансовые организации, которые согласны выдать деньги онлайн, после рассмотрения заявки.
Законно ли это? По сути, да. Ведь процедура не нарушается – человек подает заявку, указывает свои данные, и банк выносит свой вердикт.
Что же делать, если вы оказались в такой ситуации?
Для начала, нужно понять, какие способы существуют, чтобы узнать об этом. К сожалению, узнать вы об этом сможете либо в том случае, когда ваш долг будет продан коллекторам, либо если будете делать запрос в кредитное бюро историй (чем пользуются весьма редко). В случае если дело дойдет до коллекторов, вам будет необходимо отправиться в банк, объяснить ситуацию, или же сразу писать заявление в прокуратуру. Но это довольно долгая процедура. Ведь по факту, деньги взяты на вас, и, чтобы доказать свою непричастность, нужно будет потратить немало сил и нервов.
Что же можно подытожить? Финансовых махинаций существует в наше время достаточно много, и они весьма разнообразны. Будьте внимательны, не переходите по подозрительным ссылкам в интернете, или же из смс сообщений. Не распространяйте никакой информации о своих картах или паспортных данных. Будьте внимательны при совершении покупок в интернете. Старайтесь расплачиваться наличными. И надеюсь, что с мошенническими действиями вы ознакомитесь только лишь из статей.
Мошенники не сидят на месте, и с каждым днем разрабатывают все новые и новые схемы обмана. Мы надеемся, что этот материал был для Вас полезен, и в дальнейшем сможет пригодиться при защите своих прав.