Уже стара как мир новость о том, что люди устраивают шопинг, чтобы улучшить настроение. Вы замечали когда-нибудь, насколько меняется ваше настроение, когда вы находите вещичку, которая вам очень нравится, в которой вы выглядите на все сто?
Просто надеваете новое платье или туфли и вот вы звезда. Меняется осанка, на лице появляется улыбка или просто выражение уверенности.
Существует много передач о стиле в одежде, где учат одеваться. Как правило, такие передачи начинаются с какой-нибудь душещипательной истории о несчастной девушке и чтобы изменить ее жизнь, ей меняют гардероб. Чаще всего меняют не просто старые вещи на новые, а именно меняют полностью стиль на противоположный. Это делается целенаправленно, чтобы человек перевернул страницу в жизни, вышел на новый виток, почувствовал себя другим.
Расскажу кусочек из своей жизни. Когда я познакомилась со своим мужем, он носил классику. Достаточно банально одевался: рубашки, брюки, туфли, плащ.
Связавшись с нашей веселой семейкой, он полностью поменял стиль. Теперь он любит джинсы, футболки, толстовки. Имеются в гардеробе даже драные джинсы. Футболки предпочитает с яркими принтами, кроссовки, необычные кепки. При этом из зануды превращается шаг за шагом в современного молодого человека. Решился даже на татуировку. Из вечно брюзжащего старичка всё не так и всё не то, превращается в общительного веселого парня, который с удовольствием может поиграть с ребенком.
Не знаю, смена имиджа повлияла на изменения поведения или просто наше окружение его перевоспитало и он захотел даже одеваться по-другому.
Другой пример. Большинство современных женщин предпочитают носить брюки, джинсы. В молодости я носила красивые платья, юбки, туфли на высоком каблуке. А когда родила, переобулась в кроссовки и джинсы. Так удобнее гулять с ребенком, можно с ним побегать, поиграть в футбол. В таком виде комфортнее ходить по магазинам, заниматься домашними делами. Всегда бегом, нужно много успеть.
Помню эпизод, когда однажды нарядилась в юбку и блузку. Мой сынок маленький (было года два-три) пару раз обежал меня вокруг. Он был удивлен, обескуражен моим видом, как в анекдоте: "Мам, а ты что, девочка?"
Когда девушка переодевается из джинсов в летящее платье, даже движения ее меняются, походка становится другой.
Как сказала Мэрилин Монро: " Дайте девушке правильные туфли, и она сможет покорить мир". С одеждой ситуация обстоит примерно также. Одежда давно превратилась в особенный атрибут гардероба, который не только спасает от ветра и холода, но и способен влиять на мышление и настроение его обладателя.
У каждого из нас есть любимая одежда, которую мы бережно храним, несмотря на то, что она давно выцвела и местами потерлась, но те эмоции и воспоминания, которые возникают каждый раз при взгляде на неё, гораздо дороже внешнего вида. Кроме любимой и "удачной" одежды есть та, одев которую, обладатель чувствует себя скованно и неуверенно. И цена здесь не играет абсолютно никакого значения: будь-то дешевая вещь с рынка или брендовый эксклюзив из французских домов моды.
Как костюм влияет на эмоции
И психологи, и модельеры давно уже заметили тот факт, что человек по-разному себя ведет и ощущает в зависимости от того, что на нем надето. Вряд ли для похода в ближайший супермаркет кто-то будет облачаться в черное мини-платье со стразами или идти на свидание в домашнем костюме, даже, если он смотрится отлично и изумительно подчеркивает каждый изгиб тела. Но помимо правил есть ещё и собственные ощущения. Что вы можете сказать, когда видите перед собой женщину, одетую в строгий деловой костюм с минимальным количеством украшений и броских аксессуаров? Конечно же, сразу возникают мысли о статусе и занимаемой должности обладателя данного гардероба. А теперь попробуйте поменяться ролями и стать не наблюдателем, а участником. Как вы будете себя чувствовать, если смените спортивный костюм на офисный? Возможно ваша осанка выпрямляется, и самооценка поднимается. А может быть строгие костюмы ассоциируются у вас с нелюбимой работой на позиции подчиненного в иерархической структуре. Тогда и ощущения в теле будут иные.
Именно этот факт лег в основу эксперимента Адама Галински, в ходе которого группе испытуемых предложили надеть белые халаты. Только одной группе сказали, что халаты принадлежат работникам медицины, а другой - художникам. Первая группа стала намного внимательнее, серьезнее и концентрированнее, полагая, что именно так должны вести себя врачи. Вторая же, наоборот, расслабилась и погрузилась в творчество и размышления, возомнив себя вольными художниками.
Примерно такой же эксперимент провели на улицах города: двоим людям предложили нарушить правила дорожного движения и перейди дорогу в неположенном месте. Один из них был одет в деловой костюм, другой же - в обычную повседневную одежду. Практически 80% людей, глядя на презентабельного человека, нарушали правила вместе с ним, а вот за другим шли неохотно. Этот эксперимент в точности отражает содержание поговорки "по одежке встречают...". Т.е. строгий костюм вызывает доверие к его обладателю.
Создаем себя сами
Зная о степени влияния одежды на психологию и мышление человека, можно поэкспериментировать с различными вариантами, чтобы произвести на кого-то определенное впечатление или улучшить собственное настроение.
- Для собеседования или работы в офисе лучше выбрать спокойные тона и натуральные ткани. Длина платья или юбки не должна быть выше колен и оголять плечи или спину, иначе вместо строгости появляется оттенок сексуальности, который может оттолкнуть потенциального работодатели или нынешнего начальника и клиента.
- Для свидания выбирайте ту одежду, в которой вы себя чувствуете уверенно (черное коктейльное платье или яркое шифоновое, кожаные облегающий костюм или зауженные джинсы - выбирайте то, что вам больше всего нравится).
- Хотите вернуть былую страсть в семейную жизнь? Смените надоевший халат с бабушкиной расцветкой на симпатичный костюм или сексуальный пеньюар. На то, в чем вы сами будете чувствовать себя сексуально, увидев отражение в зеркале. И вы сами не заметите, как изменится отношение супруга. Из уставшей и вечно недовольной вы вновь почувствуете себе желанной и любимой.
- Не забываем о нижнем белье. Красивое нижнее белье способно увеличить самооценку не хуже комплиментов, получаемых от других людей. Оно олицетворяет собой тайну, о которой знаете только вы.
- Обувь тоже имеет немаловажное значение. Она может быть какой угодно: спортивной, яркой, кожаной, на плоской подошве или высоких каблуках. Но каждый раз она должна олицетворять ваш образ.
Цветотерапия в одежде
Кроме фасона, ткани и сезонности выбираемой вами вещи важную роль играет цвет. Здесь можно долго рассказывать об экспериментах, которые проводили западные, американские и русские психологи. Но достаточно просто вспомнить собственные ощущения.
Ещё испокон веков белый цвет олицетворял чистоту, красоту и невинность, красный символизировал жизнь, т.к. ассоциировался с кровью и румянцем на лице, а также огнем и теплом очага. Достаточно вспомнить хотя бы русские народные сказки.
В современном мире мало что изменилось с тех времен. Облачаясь в красное платье женщина бросает вызов миру, как бы говоря: "я уверена в себе". Желтые и оранжевые оттенки создают бодрое настроение, особенно в хмурые дни, ассоциируясь с солнцем и спелыми южными фруктами. А вот если вы намерены сегодня сосредоточенно поработать, то лучше выбрать спокойные пастельные тона (бежевый, светло-коричневый) или приглушенные темные (серый, индиго, черный).
Интересный факт
Мы уже привыкли к тому, что маленьких девочек мамы наряжают в одежду розовых оттенков, а мальчиков - голубых. Однако, так было не всегда. Вплоть до середины 19 века всё было с точностью наоборот. Розовый считался цветом мужества, в то время как голубой, наоборот, женственности, что заметно по полотнам многих художников той эпохи. В России эта традиция поменялась при правлении Павла 1, который приказал новорожденных детей княжеских фамилий награждать орденами Святой великомученицы Екатерины и Святого апостола Андрея Первозванного. В первом случае это была красная лента, а во втором - сине-голубая.
Но всё же стоит отметить, что важнее не цвет одежды, а то, как вы себя ощущаете в ней.
Оскар Уайльд однажды сказал: «Каждый должен быть произведением искусства либо носить на себе произведение искусства». Современные модельеры и дизайнеры уверены: именно одежда меняет человека, внешний вид, диктует манеру его поведения. Она влияет на настроение даже лучше, чем бокал красного вина или антидепрессант.
Одежда по-разному влияет на человека, но она обязана делать его счастливее
Кардинально менять жизнь человека одежда не может, зато наверняка поднимает самооценку, влияет на внутреннюю культуру и здоровье, меняет приоритеты и вкусы. Каким вы хотели бы себя видеть: привлекательным, соблазнительным, убедительным? Выбранная одежда — это вначале послание себе, а после — окружающим.
Откровенная одежда раскрепощает, а сдержанный look наоборот «держит в рамках»
Влюбленные всегда на одной волне — они грамотно комбинируют свои наряды.
Будьте красивыми, уверенными в себе. Наряжайтесь, экспериментируйте в одежде, любите себя! Всем добра!