Многие виды хозяйственной деятельности предусматривают использование материальных запасов (сырья, заготовок, изделий и т. п.), для временного хранения которых необходимы складские помещения. От того, насколько эффективно организовано перемещение хранимых грузов, во многом зависит успешность самого предприятия. На небольших складах управление грузопотоками является сравнительно простой задачей. Что же касается крупных помещений, то с ними всё намного сложнее. И здесь на помощь предприятию приходит автоматизация складских процессов от STILL. Компания разработала системное решение по управлению потоками материалов (MMS) и складом (WMS), позволяющее отслеживать, сравнивать и анализировать как товары, так и поступающую информацию. Все компоненты, от терминалов до комплектации заказов, имеют модульную структуру и согласованы друг с другом.
Система MMS STILL: основные направления
При разработке системного решения STILL по управлению складом и материалопотоками был применен логистический метод, предусматривающий сквозную оптимизацию всех процессов. Поэтому MMS STILL включает в себя несколько направлений, полностью охватывающих складскую работу.
Система управления складом (WMS). Она предусматривает контроль и интеллектуальное управление всеми процессами, в том числе получение товара, комплектацию заказов, подготовку и выдачу груза. Учитывается необходимая информация, например серийный номер, партия, дата, требования к условиям хранения и т. п. WMS не только обеспечивает своевременное поступление груза заказчику и проводит непрерывную инвентаризацию, но и помогает оптимально использовать пространство склада. Внедрение такого решения позволит:
- переносить заказы из вышестоящей системы управления и сравнивать информацию о товаре при его поставке;
- рассматривать качество поставок (недостаточно, чрезмерно, не полностью), проводить выборочные или 100%-ные проверки;
- идентифицировать товар по штрихкоду через соответствующее ручное устройство или терминал;
- автоматически печатать этикетки и подключать весы.
Система управления складским транспортом (TLS). Она предназначена для контроля и оптимизации перемещений вилочных погрузчиков и может реализовывать сложные стратегии, например внутренние перевозки с использованием прицепных элементов. К основным критериям для повышения эффективности складских перевозок относятся:
- приоритеты заказов;
- выбор оптимального пути следования;
- тип заказа и транспортного средства;
- модель работы в смене;
- вместимость прицепных элементов и т. д.
Внедрение MMS TLS обеспечивает следующие преимущества:
- постоянное документирование передвижения грузов;
- использование электронного формата при обработке заказов;
- значительное уменьшение простоев и холостых пробегов;
- оптимизация маршрутов и уменьшение времени на перевозку;
- возможность записи и оценки текущих задач с целью оптимизации затрат;
- автоматическая адаптация движения погрузчиков к изменению планировки склада.
Информационная система. Она дает возможность получать всю необходимую информацию, например статус обработки текущих и планируемых заказов, как в общем, так и по единичным позициям. Система предусматривает как быструю демонстрацию данных, так и их экспорт. Анализ текущей и прошлой информации о работе склада позволяет определить узкие места в логистических процессах, выявить потенциальные направления оптимизации в будущем.
Кроме этого, информационная система MMS дает возможность:
- обрабатывать документы (например, квитанции о выдаче или получении груза, накладные);
- собирать статистику и обрабатывать полученные результаты;
- экспортировать базу данных через редактор SQL или Excel.
MMS-оборудование. Оно включает в себя техническое и программное обеспечение, необходимое для четкой и корректной работы MMS. В него входят следующие категории:
- компьютерные и сетевые устройства – серверы, рабочие станции, радиооборудование;
- терминальное оборудование – мобильные и стационарные принтеры и сканеры, грузовые и переносные терминалы;
- необходимое оснащение для получения товаров и их комплектации, например транспондеры.
Для этой категории MMS компания STILL разработала собственные компоненты: Touch Terminal (терминал с сенсорным управлением) и Pick-by-Voice (комплектация с помощью голосовых команд).
Интеллектуальная архитектура. Она предусматривает легкое встраивание в MMS систем верхнего/нижнего уровня и других компонентов: терминалов, принтеров, сканеров, конвейерной техники. Все компоненты могут быть интегрированы в общую систему автоматизации склада.
Подводим итоги
Как можно видеть, разработка MMS от STILL охватывает все направления складских работ и может адаптироваться к любым задачам погрузки/разгрузки, отправки и хранения грузов. Однако следует помнить, что такая система может быть установлена только специалистами STILL.