В Рейкьявике 20 мая 2021 состоялась двенадцатая министерская встреча Арктического Совета. На ней председательство в организации перешло от Исландии к России на следующие два года.
Немного истории
Арктический Совет был создан в сентябре 1996 года для сотрудничества в охране окружающей среды в Арктике и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. Так что нынешней осенью у него четвертьвековой юбилей.
Он объединяет восемь государств: Россию, Канаду, Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию, Швецию и США. Россия уже председательствовала в Совете в 2004-2006 годах, так же приняв эстафетную палочку у Исландии. Но ситуация с тех пор изменилась.
Немного политики
Не помешает ли нынешнему председательству России то, что пять из восьми государств Совета - члены альянса НАТО, наращивающего военную активность у российских границ и стремящегося сдерживать её повсюду, включая Арктику? Здесь многое зависит от позиции США.
Потому главной интригой нынешней сессии стала встреча "на полях" Арктического Совета министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова и Госсекретаря США Э. Блинкена. Тем более, что от ее исхода зависит встреча в верхах между президентами.
Немного дипломатии
На этой встрече С.В. Лавров озвучил нашу позицию в отношениях с США:
Мы серьезно расходимся в оценках международной ситуации и в подходах к задачам, которые необходимо решать для ее нормализации. Наша позиция простая: готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами «на столе» и на взаимоуважительной основе.
Удивительно, но от госсекретаря США мы впервые услышали приемлемый тон и вменяемую речь:
мы находимся ... на заседаниях Арктического совета, где Россия и Соединенные Штаты хорошо сотрудничали в прошлом, и мы с нетерпением ждем и, конечно, надеемся сделать это в будущем. Есть много областей, где наши интересы пересекаются, и мы считаем, что можем работать вместе и действительно опираться на эти интересы. Будь то борьба с COVID-19 и пандемией, борьба с изменением климата, борьба с ядерными программами Ирана и Северной Кореи, Афганистан...
Однако, чтобы бочка меда не была слишком сладкой, он добавил ложку чего-то ещё. По крайней мере пресс-секретарь Госдепа озвучил такой американский довесок к конструктивной беседе:
Госсекретарь Блинкен выразил нашу глубокую озабоченность в связи с продолжающимся военным развертыванием России на Украине и вблизи нее, ее действиями против "Голоса Америки" и Радио "Свободная Европа/Радио Свобода", а также состоянием здоровья Алексея Навального и репрессиями против оппозиционных организаций.
Хотя, скорее всего, это ритуальная мантра для внутреннего пользования. С.В. Лавров такие темы с зарубежными коллегами не обсуждает. Потому в целом наш министр оценил переговоры как конструктивные.
Более того, именно в дни сессии Арктического совета, в США заявили, что не будут вводить дальнейшие санкции против Северного потока-2. Это был понятный сигнал о желании если не улучшения отношений, то хотя бы остановки их ухудшения.
Итог
Россия - крупнейшая арктическая страна. Только у нее есть атомный ледокольный флот. Через ее воды проходит Северный морской путь, значение которого усиливается с каждым годом. Она обоснованно претендует на расширение арктического шельфа в районах подводных хребтов Менделеева и Ломоносова. К тому же активно наращивает добычу ресурсов и инфраструктуру на крайнем Севере.
Потому США будут противодействовать нашей активности в контексте грядущей "битвы за Арктику" как важному фрагменту новейшей "Большой игры". Но, поскольку отменить председательство России в Арктическом Совете нельзя, по ряду вопросов, особенно экологического и гуманитарного характера, они предпочтут сотрудничать и договариваться.
К тому же ситуация накануне предполагающейся встречи Д. Байдена и В.В. Путина диктует необходимость "сбавить обороты" конфронтации. Использовать окно возможностей нужно обязательно, но обольщаться не стоит. Неуместно прогнозировать "Совет да любовь": Арктический совет Россия возглавила, но "арктической любви" не будет.
Спасибо за лайки и подписки!)