В России традиционно принято считать, что поэт это больше чем поэт. К мыслителям относят у нас и музыкантов и естественно писателей. Хотя по сути-то люди этих профессий занимаются всего лишь развлечением народа. И можно быть прекрасным музыкантом, но при этом оставаться напрочь оторванным от общества, для которого ты и работаешь. Точно такая же история и с писателями. Но одно дело, когда творческая единица проживает в России и совсем иная история, когда такой человек и вовсе живёт за её пределами. Как можно рассуждать о стране не проживая в ней? Откуда у таких людей берётся мнение, что они знают, как надо жить мне и моим соотечественникам?
Они не ходят со мной в одни магазины, они не смотрят наши новости, они не живут в той системе координат, в которой живём все мы. Они даже не знают-то, сколько тут стоят молоко и хлеб. И как можно чувствовать страну, находясь за её пределами? А никак. Это физически невозможно. Многие-то наши творческие ребята умудрились потерять связь, с реальностью проживая в России, ну а если и вовсе её покинуть, то будешь жить вообще в другом измерении. Вот о таких людях мы сегодня с вами и поговорим.
Берём, к примеру, такого писателя как Борис Акунин. Я думаю, для вас не секрет о том, какие он исповедует политические взгляды. Если вы не в курсе, то намекну. Это классический западник и либерал. Именно вот тот вариант либерала, который сформировался, по-моему, исключительно в России. То есть этот джентльмен не собирается улучшать что-то внутри страны, которая дала ему всё. О нет. Он мыслит глобальнее. Ему глубоко несимпатична его родина, он поддерживал гражданина Сенцова к примеру. Это вот того который обвинялся в терроризме. Так же он против присоединения Крыма к нашей стране. Один миллион двести тридцать три тысячи человек выступили за присоединение, а это на секундочку 96,7% пришедших голосовать. Но Борис, видите ли, против. С мнением других людей он не считается и что-то там ещё говорит о демократии. Да и какая такая демократия может быть в отношении России, если он проживает в Лондоне?
Точно такая же история и с Владимиром Сорокиным. К слову я многое читал у Акунина, а уж у Сорокина я, по-моему, вообще читал всё. Они оба прекрасные писатели, мастера слова тут вопросов нет. Но когда берутся рассуждать о России в своих интервью, то выглядят людьми живущих в каких-то фантазиях. И ответ, почему так происходит очевиден. Один живёт в Лондоне, другой в Берлине. Как можно проживая в этих городах понимать настроения жителей Самары или Калининграда? А никак. Потеряли эти писатели связь с нашей идентичностью. Черпая информацию из либеральных СМИ невозможно понимать и разделять чаяния своего народа. Нельзя гуляя по европейским улочкам постичь свой народ. Для этого надо ехать в Новороссийск, Омск, Воркуту. Куда угодно, но не в условный Париж или Берлин.
Можно вспомнить и такого гражданина как Дмитрий Глуховский. У него вообще гражданство Израиля. А так же имеются в распоряжении виды на жительство в Германии и Испании. Да и по своим собственным словам он больше живёт в Барселоне, чем в России. Я допускаю, что кому-то он интересен как писатель, но точно не мне. Язык у него бледный, но мы ведём речь не о литературе, а о политических взглядах и ощущении своего народа.
Так вот, как и вышеуказанные джентльмены, Дмитрий считает, что СМИ у нас занимаются пропагандой. И народ у нас какой-то неправильный. А покажите мне страну, где они этим не занимаются. Может быть в Америке? Или в Англии? Не смешите меня. Так устроен мир и, на мой взгляд, наши СМИ ещё вполне себе объективны. Это же не у нас блокируют целого президента как в достопочтенных США. Правда, об этом почему-то наши писатели западники не любят вспомнить. И вообще это может быть что-то другое. Главное что бы ни нарушалась их картина выдуманного мира.
Наглядный же пример человека, который чувствовал и знал свой народ это пример Эдуарда Лимонова. Он прожил довольно долго в США и Франции, но предпочёл вернуться на родину при первой же возможности. И проживая здесь, Эдуард Вениаминович регулярно катался по своей стране. То на Байкал, то на Кавказ, то вообще сидел в саратовской тюрьме. Но при этом никогда не позволял себе оскорблять простых русских людей. Потому что считал сам себя плотью и кровью нашей страны. И не разделял народ на своих и чужих, как любят делать либерально настроенные граждане.
Главная ирония же в том, что Лимонов в первую очередь добился успеха на западе и лишь потом, вернулся в Россию. Все вышеуказанные граждане прожили жизнь ровно наоборот. Они получили признание здесь, до сих пор торгуют своими книгами в России, но жить предпочитают вне её. Заодно ругая и очерняя мою страну. Чувствуете разницу?
Подводя итог, могу сказать, что никто не запрещает жить в других странах. Мы живём в свободном государстве. Не нравится кому-то тут жить – пусть уезжает. Но когда такой человек начинает претендовать на знание наших реалий мне лично смешно. Невозможно чувствовать Россию, проживая вне её. Да собственно никто из писателей эмигрантов и не чувствует. Потому я к их мнению и безразличен.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.