Найти тему
Мгновения жизни

Спасти 3225 детей от немецкого плена - Матрёна Исаевна Вольская

Матрена Вольская
Матрена Вольская

Дети и Матрена шли по топям уже много дней, очень хотелось пить. Они ели все, что было съедобно в лесу: траву, коренья, ягоды, грибы, подорожник. Лишь бы добраться живыми и уйти как можно дальше от немцев. Фашисты были где-то рядом, но они обходили их, прячась и петляя, как дикие звери по лесам и полям..

Матрёна Исаевна Вольская была учительницей младших классов в селе Басино Смоленской области. Очень любила детей. Когда в 1941 году фашисты захватили село Басино, она, с мужем Михаилом Вольским (учителем математики и физики) стали членами подполья. Распространяли листовки, проводили агитацию, помогали беженцам.

Матрёна Вольская. Все фото из свободных источников информации
Матрёна Вольская. Все фото из свободных источников информации

В конце ноября Вольские ушли в партизанский отряд, потому что стало опасно находиться в селе с фашистами. Более 20 партизанских отряда были объединены в соединение «Батя» под руководством Никифора Коляды. Уже в 1942 году партизаны освободили 230 населенных пункта. Матрена Вольская, которой было 23 года, служила связной в отряде, участвовала в боевых действиях.

Дни войны
Дни войны
Она спасала детей
Она спасала детей

Летом 1942 года партизаны получают информацию, что фашисты планируют угнать здоровое население в Германию на работы и в лагеря. Командир решил провести операцию «Дети», чтобы вывести в тыл всех детей от 10 до 17 лет, которым предстояло пройти много километров. И три девушки повели более 3000 детей через леса, болота и буреломы к свободе. Матрене помогали учительница Варвара Полякова и медсестра Екатерина Громова. Рассказывала Варвара Сергеевна Полякова: «Такой плач стоял, упаси Бог услышать еще когда-нибудь! И у нас троих не было уверенности, что всё обойдётся благополучно.»

23 июля 1942 года начался поход детей и трех девушек в тыл, к своим. Детей разбили на группы по 40-50 человек. Шли в основном ночью, а днем Матрёна уходила на 20 километров, чтобы проверить путь. Она была беременна, а нужно было преодолеть 200 километров пути.

Матрёна
Матрёна
Фрагмент скульптуры Матрёне Вольской в Городце
Фрагмент скульптуры Матрёне Вольской в Городце

29 июля прибыли четыре грузовика, которые забрали совсем обессиленных детишек. Все время хотелось пить, но колодцы были отравлены. Матрена не спала несколько дней, ноги жутко болели. Пока они шли, к ним из других сел присоединялись дети и их становилось больше. Периодически совершались налёты фашистов. Было очень страшно и тяжело. 1 августа они дошли до станции Торопец. Но дети были так измучены, больны, что везти их на Урал, как планировали, было очень опасно. И поэтому многих переправили в Горький. Им выделили 500 килограммов хлеба, но этого было очень мало. Когда дошли, все плакали..

«Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви, - было записано в акте приёмки. - Приняли от Вольской 3225 детей».

Потом дети стали учиться в разных учебных заведениях. Некоторые остались жить в Дзержинске, в Муроме, Выксе, на Бору, в Городце, в Горьком. Скольких спасла эта женщина! Сколько детей и внуков этих детишек живут в России, благодаря Матрёне Вольской.

Матрену направили работать учительницей в Городец. В основном она проработала всю жизнь в Смольковской школе. 1 сентября 2020 года Матрене Вольской в Городце поставили памятник. Она была награждена Орденом Красного Знамени.

Только в 70-х годах разыскали Матрёну Вольскую и некоторых детей, которые совершали тот переход. В 1975 году встретились 32 участника и Матрёна.

В интервью Матрена Вольская ответит: «Я просто выполняла свой долг. И всё».

Спасибо за прочтение.

Герои скромны и немногословны - единственная женщина-командир танковой роты Евгения Кострикова, дочь Сергея Кирова

Успеть передать сведения в последний момент - радистка Тамара Васильева