Найти в Дзене
Вестник истории

Любовь с первого взгляда: свою любимую жену император Август увёл беременной у другого мужчины

Мы уже рассказывали о Юлии Старшей, дочке Августа, а также её непростых семейных отношениях. Сегодня мы поговорим о Ливии, любимой жене Августа, с которой он прожил вместе больше 50 лет вплоть до своей смерти, о странных обстоятельствах их знакомства и скоропалительной свадьбы, и многих других подробностях совместной жизни.

Кадр из сериала "Рим"
Кадр из сериала "Рим"

Первый брак и злоключения во время гражданской войны

Родилась наша героиня в 58 г. до н.э. в семье плебейского рода Ливиев. Нам немногое известно о её ранних годах, равно как и о том, были ли у неё братья и сёстры (предполагается, что она была не первой дочерью). Известно, что в 16 лет её выдают замуж за 43-летнего Тиберия Клавдия Нерона, представителя одного из знатнейших патрицианских родов.

В этот период разворачивается вторая гражданская война в Риме. Будучи убежденными республиканцами, отец Ливии, Марк Ливий Друз Клавдиан, и её супруг, естественно, встали на сторону убийц Цезаря, Брута и Кассия. Когда поражение республиканцев стало неизбежно, Ливий Друз покончил с собой.

Тиберий Клавдий продолжал воевать против Октавиана. Вместе с женой и маленьким сыном Тиберием он путешествовал из одного лагеря в другой. В 40-х гг. от репрессий триумвиров им приходится бежать из Рима. Тиберий Клавдий безуспешно пытался поднять на борьбу с узурпаторами рабов италийских городов Пренесте (ныне Палестрина) и Неаполя. После этого отправился к Сексту Помпею Магну, сыну противника Цезаря, Помпея, но был оскорблён тем, как тот его плохо принял, и уехал в Грецию, к Марку Антонию. В конце концов, Октавиан провозгласил амнистию для многих знатных республиканцев, и в 39 г. Ливия со всей семьёй возвращается в Рим.

Тиберий Клавдий Нерон Старший. Портрет середины XVI в.
Тиберий Клавдий Нерон Старший. Портрет середины XVI в.

Встреча с Августом

Знакомство Ливии с Августом происходит в том же 39 г. до н.э. История это весьма примечательная, и трудно сказать, чего в ней больше – постыдного или романтического. Дело в том, что на тот момент Октавиан был женат на Скрибонии, и она была беременна его ребёнком, Юлией. Сама Ливия тоже была беременна – Друзом (впоследствии злые языки говорили о том, будто бы настоящим отцом Друза был не Клавдий Нерон, а сам Октавиан).

Эти обстоятельства, однако, не помешали Августу сойтись с Ливией. Говорят, однажды увидев её, он так очаровался, что захотел себе в жёны. Долго раздумывать не стал. Подействовали уговоры, или Октавиан говорил с позиции силы, - источники умалчивают, однако развод Клавдий Нерон супруге дал, после чего Ливия вышла замуж за Августа.

Бюст Ливии
Бюст Ливии

Интересно источники описывают произошедшую свадьбу. На пиру присутствовал и бывший супруг, который «сам выдавал жену замуж, как это делает отец». Также на свадьбе произошёл интересный случай:

«Один из маль­чи­ков-шутов, кото­рых жен­щи­ны дер­жат рядом с собой для раз­вле­че­ния, как пра­ви­ло обна­жен­ны­ми, видя Ливию, воз­ле­жа­щую на одном ложе рядом с Цеза­рем, и Неро­на на дру­гом с муж­чи­ной, подо­шел к ней и ска­зал, пока­зы­вая на Неро­на: «Что ты здесь дела­ешь, гос­по­жа? Твой супруг воз­ле­жит вон там».

В браке с Августом

В источниках мы встречаем противоречивые утверждения о влиянии Ливии на мужа и императорский дом. С одной стороны, безусловно, и она, и Август любили друг друга. После битвы при Акции, когда Октавиан стал, по сути, единоличным правителем Рима, Ливия была его первой советницей и помощницей по всем вопросам управления. Его доверие к жене было безгранично.

Ливия сама распоряжалась финансами, у неё были собственные поместья и рудники в провинциях. Нередко, если требовалась подпись императора на каких-то бумагах, она могла поставить её за супруга.

Октавиан Август
Октавиан Август

Ливия вмешивалась в политические дела Рима. С её подачи Август вводил в высшие государственные круги людей, которых она считала достойными этого. И, поскольку своих сыновей у Октавиана не было, разумеется, она хлопотала о продвижении Тиберия и Друза по карьерной лестнице, надеясь, что те впоследствии займут место мужа.

Естественно, амбициозность Ливии вызывала у многих античных писателей двойственные чувства. В сохранившейся традиции (враждебной императору Тиберию, её сыну, занявшему трон после смерти Августа в 14 г. н.э.) её описывают как знатную интриганку. Больше того, Дион Кассий, греческий историк II-начала III вв. н.э., даже обвиняет её в отравлении Октавиана. Правда, это обвинение по большей части беспочвенно – никакой источник больше его не подтверждает, а сам Август был уже стар к тому времени и часто болел.

Несмотря на то, что Октавиан безусловно любил жену, назвать его верным мужем было нельзя. Ещё Антоний в одном из писем колко замечал:

«А ты как буд­то живешь с одной Дру­зил­лой? Будь мне нелад­но, если ты, пока чита­ешь это пись­мо, не пере­спал со сво­ей Тер­тул­лой, или Терен­тил­лой, или Руфил­лой, или Саль­ви­ей Тити­зе­ни­ей, или со все­ми сра­зу, — да и не все ли рав­но, в кон­це кон­цов, где и с кем ты пута­ешь­ся?».

А когда между ними была уже откровенная вражда, Антоний писал, что друзья помогали Августу подыскивать любовниц «раздевая и оглядывая взрослых девушек и матерей семейств, словно рабынь у работорговца». Сама Ливия, разумеется, знала об этих интригах, но предпочитала их не замечать.

Монеты с портретом Ливии
Монеты с портретом Ливии

Рассказывая об отношениях с Августом, она подчёркивала, что добилась большого влияние на него тем, что всегда была скромной и всегда с готовностью делала всё, что бы он её ни попросил.

Смерть

Ливия пережила своего супруга на 15 лет. Она сохранила определённую власть во время правления своего сына. Оскорбления Ливии считались оскорблением против самого государства. В театрах или на играх она сидела в одном ряду с жрицами-весталками.

Умерла Ливия в 29 г. Последние несколько лет она пребывала в ссоре с сыном, и тот даже не приехал на её похороны. Больше того, завещание Ливии было признано недействительным. Только через 13 лет во время правления Клавдия, племянника Тиберия, были восстановлены все причитающиеся ей после смерти почести, и сама она была обожествлена.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!