Найти в Дзене
Найди Друга

Трусишка лисик серенький

С момента появления в нашей семье нового питомца забот у нас, конечно же, прибавилось.

Одна из них была связана с вопросом размещения теперь на день нашей собаки Мелкой, которая уже год день проводила в вольере, а на ночь заводилась домой. Но теперь в вольере был лисенок. Напуганный, истощенный малыш, которого подрали собаки. Он явно бы боялся нашу собаку. Поэтому, чтобы минимизировать и так его огромный стресс, нам пришлось закрывать собаку в доме на время нашего отсутствия. А это приводило ко многим разрушениям. Собака грызла обувь и разбрасывала вещи. Но... Выхода иного не было.

Лисенка мы посадили на карантин. Я позвонила в нашу СББЖ и проконсультировалась, сколько нам держать лисенка без прививки. Сказали 2 недели. Тогда мы в первые же дни пребывания новичка обработали его от глистов и дали БравЭкто от кожных паразитов. На вид у малыша были только неглубокие повреждения от собачьих зубов. Никаких кожных заболеваний или признаков риноинфекций не было. Поэтому ветеринары СББЖ сказали, что мы можем не привозить лисенка на регистрацию до самой прививки.

Так мы потихоньку пытались приучить лисенка к себе. Он очень боялся новой обстановки, людей, запахов. И с трудом привыкал к новой пище.

Кормежка лиса стала второй проблемой для нас. Собака у нас была на натуралке. Поэтому и лиса мы хотели приучить к ней. Но было явно видно, что это не та пища, к которой он привык. Он явно был выкормлен мягким кормом из паучей, потому что при виде него сразу приображвлся и прыгал. Но кормить лиса паучами очень не физиологично для них. Поэтому мы приучали его к курице, говядине, субпродуктам, яйцам и молочке. Голод, как говорится, не тетка. Лисенок быстро освоил сытные обеды и начал быстро набирать вес.

За пару недель пребывания лисенка в вольере на карантине, он уже не хотел покидать этот свой "домик". У него стали появляться любимые игрушки и он облюбовал будку в качестве укрытия от нас. Но чаще всего он сидел на крыше будки или спал там же.

-2

На ручки лисенок не хотел идти, иногда позволял себя гладить и чесать. Но, в целом, никакой привязанности к нам не выказывал. Как, в прочем, и агрессии.

Но малыш все еще оставался без имени. А нам нужно было уже везти его на прививку, и для оформления документом имя было необходимо...

Я долго думала, гадала... Мы с мужем перебирали массу кличек, которыми могли бы звать лисенка. Но он не реагировал ни на одно. Ни на сочетания различных первых букв, ни на протяжные звуки... Тогда мне на ум пришло простое имя Ром. Оно соответствовало, на мой взгляд, нашему лисенку. Тем более, когда-то, черный ром был моим любимым "игривым" напитком... И вот передо мной лисенок. Черный. Своенравный, как терпкий вкус черного рома... И так это имя и прикрепилось. Лис РомКа (Ка - начальные буквы нашей фамилии).

В назначенный срок мы повезли лиса, который уже ооочень не хотел выходить из своего уютного гнездышка, на прививку на Станцию по борьбе с болезнями животных по нашему району.

Трусишка при перемещении из машины в клинику обмочил нас с ног до головы. Но в клинике вел себя спокойно и прилежно. Его просканировали на наличие чипа. Но такового не оказалось. И тогда мы сразу же решили и вживить чип на всякий случай.

-3

Так Ромка стал привитым и "в законе".

Но карантин его не закончился. Ему предстояло еще месяц провести в уединении.

Оставайтесь с нами и вы узнаете о дальнейшей жизни брошенного лисенка у новых хозяев.

Текст подготовлен Каральской Натальей - хозяйкой @fox_romka

Спасибо, что дочитали до конца!

Ждем ваших лайков и комментариев!

Помогите сделать наш канал более интересным для вас!