Найти тему
Хворь не помеха

Клещевые инфекции. Как уберечься, что делать

С наступлением теплых дней, как только земля прогреется до +5 клещ выходит на “охоту". Клещи чувствуют запах человека, животных на расстоянии 10 метров.

Они живучие, плодовитые, кровожадные и всегда голодные. Смысл их существования напиться крови. На любой растительности, которая находится ближе к поверхности земли клещ может сидеть и поджидать свою жертву.

Они любят влажную теплую погоду, пасмурную весну, влажное дождливое лето. Это наиболее благоприятное время для их размножения. Подъем их активности в апреле, пик в конце мая, и второй подъем в сентябре. Клещи более активны утром и вечером, а в период солнцепека они не так активны.

На земле существует 50 тысяч разновидностей клещей. Самые опасные из них семейство иксодовых. В своей слюне они переносят возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) различных заболеваний: клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, геморрагическая лихорадка, туляремия, бабезиозы и другие.

Тем дольше клещ находится на теле человека, тем больше возбудителей попадает в кровь человека. Присасываясь клещ, погружает голову в кожу и без остановки в течение 6 часов сосет кровь и впрыскивает слюну до 1.5 мл.

Самой опасной болезнью, угрожаемой для жизни, которым клещ может заразить человека, является клещевой энцефалит. Это очаговая инфекция, которая поражает центральную нервную систему.  Она может привести к параличу конечностей, в тяжелых случаях к летальному исходу.

Лайм - боррелиоз, болезнь Лайма встречается в 5 раз чаще, чем энцефалит.
Бактерии, попавшие в кровь человека со слюной клеща, разносятся кровью по всему организму и вызывают воспаления различных органов. Могут развиваться тяжелые миокардиты, менингиты, артриты, полинейропатии, эритемы.

Заражение боррелиозом возможно предварительно определить по характерной вишневой эритеме вокруг пятна в месте укуса клеща. Заболевание может протекать остро, а может проявиться в хронической форме спустя нескольких месяцев, даже лет после укуса клеща.

Клеща можно занести в дом с букетом луговых цветов, он может притаиться на одежде, могут занести домашние животные. Потом он спокойно переползает на человека и присасывается.

Как уберечься и что делать?


В первую очередь на отдыхе прогулках держаться подальше от высокой травы, кустов. Клещи обитают не только в лесах, но и в городских парках, зеленых зонах отдыха.

Желательно одевать одежду, закрывающую все участки тела. Желательно светлую, так быстрее можно обнаружить клеща. Обязательно головной убор и закрытую обувь.

Использовать противоклещевые репелленты по инструкции.

Проводить само и взаимоосмотры через каждые 2 часа пребывания в лесу и после выхода из него.

При обнаружении клеща, нужно его удалить как можно быстрее. Лучше в медицинском учреждении. Если рядом нет медицинского учреждения, важно знать как правильно самостоятельно удалить клеща.

Нужно обработать кожу антисептиком, взять простую нить, сделать петлю и надеть ее на голову клеща как можно ближе к хоботку, затянуть и медленно покручивая вытягивать клеща.

Можно пинцетом, также захватив как можно ближе к хоботку и медленно закручивая его вытащить. Есть специальные промышленные инструменты для удаления клеща. После удаления место укуса обработать йодом, спиртом, антисептиком. Клеща поместить в стеклянную банку и сдать в лабораторию.

Нельзя использовать масло, так как оно закупоривает дыхательные отверстия клеща и он выбрасывает дополнительную порцию возбудителей болезни в организм человека.

После удаления клеща необходимо обратиться к врачу, для назначения анибиотикопрофилактики. Важно начать профилактику в первые 72 часа, так как такая тактика обеспечивает наилучший профилактический эффект
.

Природу нужно любить, такой какая она есть, но и не забывать заботиться о своем здоровье. Тогда все будет хорошо.

А вы знаете правила общения с природой и как себя защитить?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.