Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про такое достаточно редкое и необычное растение, как батат. Вы, наверняка, слышали, что его называют “сладкой картошкой”? И, думаю, очень удивитесь, узнав, что они практически совсем не родственники. Картофель принадлежит к серьезному семейству Пасленовых, а батат - из Вьюнковых. Представляете, он вьюнок! С огромными “корнями”. Клубни этого растения могут достигать 30 см в длину и 10 кг по весу.
Родина батата на американских континентах, как и у кукурузы, какао, картошки, авокадо, помидора и подсолнуха. Он появился 800 тысяч лет назад, а окультурили его, как минимум, 5000 лет назад. Название растения происходит из языка индейцев араваков. Вполне логично, что первыми из европейцев с ним познакомились испанцы, и они же привезли продукт в Старый свет. А теперь его больше всего выращивают в Китае.
Батат может быть разного цвета как внутри, так и снаружи. От белого и желтого, до оранжевого и, даже, красного и фиолетового. Такая, немного сюрреалистичная фиолетовая картошечка…
Мало того, что клубни могут вырастать большого размера, некоторые из них созревают за 2 месяца. Причем в тропиках - это многолетнее растение. Представляете, как природа позаботилась о людях? Собираешь урожай каждые 2 месяца и доволен. Причем, судя по родственникам батата - вьюнкам, которые я уже много лет пытаюсь вытравить со своего огорода, он будет плодоносить с завидной периодичностью.
Хоть растение и называют “сладким картофелем”, однако, среди его представителей есть такие, которые на вкус вовсе несладкие, а пресные. Справедливости ради стоит добавить, что большинство все-таки порадуют сладкоежек.
Любопытно, что оранжевые клубни содержат бета-каротин, причем в количестве большем, чем в моркови. Фиолетовые богаты антоцианами, которые снижают риск возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний глаз.
На кухне с бататом раздолье: можно жарить, варить, запекать, добавлять в кашу. Причем вкус будет меняться в зависимости от сорта и способа приготовления. Так, жареный батат похож на тыкву, сырой оранжевый - на морковь, белый - на свеклу, розовый - на каштан. Вот такой многогранный продукт.
Из него так же готовят суфле, повидло, пастилу и чипсы. В ход идут, даже, молодые листья и стебли. Их добавляют в салаты, после предварительного отваривания или вымачивания, для удаления горечи.
А вы пробовали батат? На что он похож?
В следующей публикации цикла выясним все про американских родственников огурца.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала