Около десяти лет назад произошло сиё невероятное событие. Заехали по дороге в один не то магазин, не то салон. Впрочем, это сути рассказа не меняет - можно охарактеризовать его как "сувенирная лавка".
Поманил он нас огнями и своей витриной, а так как путь мы держали как раз к сестре в соседнюю область, и эта наша поездка в нынешнем году запланирована как последняя, то я всю голову себе сломала над тем, какой памятный сувенирчик презентовать своей сестрёнке. А тут, как говорится, на ловца и зверь и бежит.
Дракончики... Драконы... Драконищи... На любой вкус и цвет. Близился одноимённый год. Стеклянные, керамические - под Гжель, гипсовые, пластмассовые, изготовленные в виде брелоков на ключи и мобильные телефоны или магнитики на холодильник, малюсенькие и огромные, мягкие и пушистые, поющие и рычащие - словом, я подумала, что здесь-то точно приобрету сестре какой-нибудь подарочек.
Кстати, она осталась в машине - вообще не любитель подобных лавок. Принести и поднести - это с превеликим удовольствием, а оторвать задницу от сидения авто - нет уж, увольте. Вот поэтому я и пошла в это драконье царство в гордом одиночестве.
... В помещении находилась одна-единственная женщина - она стояла ко мне спиной и о чём-то оживлённо советовалась с продавцом, а я сходу оценила её сумку. Да и пальто тоже не подкачало, как впрочем, и сапоги на каблуках.
Поясню: я СРОДУ не обращаю внимания на то, как одеты или выглядят невольно встреченные мною люди, но в этой лавке с дешёвыми сувенирами даме явно было не место.
Я не знаю - как и чем это объяснить. Ну, вот мы (в первую очередь я имею ввиду, конечно же, себя!) - всё на ходу, всё без раздумий, в любой магазин, любые джинсы - особенно за руль или на работу, а эта вот нет...
Во-первых, аромат. Я абсолютно не разбираюсь в веяниях моды и тонкостях запахов, могу выкинуть как баснословную сумму, так и сущие копейки за флакон - для меня главное: заводит или нет меня этот запах (кстати, точно также мы выбираем и парфюм для мужа - главное, чтобы МЕНЯ заводило), но аромат, витавший в довольно тесноватом помещении, был какого-то иного рода. Опять не смогу сформулировать - уж извините.
Это как из области чего-то подсознательного и не всегда поддающегося логическому объяснению. Он - аромат - был СТАРЫМ. Не в плане старости и затхлости, а в плане ПРОШЛОГО - ретро можно сказать.
Мне почему-то так сразу показалось. Во всяком случае, дожив в то время до без малого 43-х лет, я не сталкивалась с подобным ароматом нигде и никогда.
А хорошее обоняние (не названия духов и туалетной воды - вовсе нет, это я могу вообще не помнить!, просто запах - слышала уже или нет) и фотографическая память на лица вкупе с топографическим кретинизмом (поэтому, несмотря на наличие водительских прав, я практически не сажусь за руль или езжу по таким дорогам, по которым смогу ехать и с закрытыми глазами - навигатор не спасает, это отдельная тема для разговора) - мои самые главные отличительные черты.
...Незнакомка лишь равнодушно скользнула по мне взглядом, при этом её синие (именно синие!, а не блёкло-голубые или "вымытые" временем) глаза тоже не проявили к моей скромной персоне ни малейшего интереса.
Я только - когда её лицо было повёрнуто ко мне - успела подумать: "Нет, уже не шестьдесят, но ещё и не семьдесят... Но осанка! Но сапоги, но пальто. Но сумка в конце концов! Да и голос вовсе не скрипучий, по звучанию вообще от моего собственного не отличается. Сколько же ей лет?!" Вот не знаю - почему меня вдруг (именно ВДРУГ!) посетили такие мысли. И тем более дальнейшего вопроса я от себя лично сама никак и никогда (!) не ожидала
На фразу дамы о том, что грядущий год - её, я - как под гипнозом! - выпалила: "Так вам в будущем году уже 72 будет?! Просто потрясающе выглядите."
"Дружочек, - величаво и милостиво обернулась в мою сторону эта удивительная незнакомка, - не вы первая, кто искренне и от души говорит мне подобные комплименты. Но мне горько осознавать, что ещё буквально несколько месяцев назад больше шестидесяти мне никто не давал."
Я была готова провалиться сквозь землю от стыда и своей бестактности (какими только словами я себя не ругала!, уже мысленно заготовила целую речь для извинений), но моя неожиданная собеседница продолжила: "Да вот только почки что-то нормально работать отказываются - вот где засада (чем привела меня в ещё больший шок, потому как "засада" именно в том понимании, которое она имела ввиду, даже в пору моей юности было не так уж очень распространено)! Отёки появляться начали, сейчас вот иду из ...-центра (не буду писать название этого медицинского центра, так как он - коммерческий), замучили с анализами! То одно им не нравится, то другое.
Зашла вот сюда и душу отвела - купила себе свой знак. И вправду: пока мы с ней перекидывались репликами, продавец упаковала и пробила чек на покупку, а моя новая знакомая уже оплатила и забрала приобретённый товаp. А то сколько мне той жизни осталось?"
Я, продолжая находиться под впечатлением от своей визави, совсем забыла - зачем я вообще сюда зарулила и только хлопала глазами с открытым ртом. Уж больно интересной оказалась моя новая знакомая!
...Рот закрыть в тот вечер мне удалось только намного позднее. В авто и на порядочном расстоянии от этой лавки. На её последнюю фразу об окончании жизни я порывисто замахала руками и с горячим убеждением произнесла: "Да вы в такой суперпрекрасной форме - как минимум ещё лет тридцать проживёте!"
"Дружочек, - опять повторила она своё обращение ко мне, видимо тоже внезапно заинтересовавшись моим к ней интересом или - может быть - нуждаясь хотя бы в мимолётном собеседнике, - я чувствую почему-то, что у вас найдётся для меня хотя бы пара-тройка свободных минут, поэтому выйдемте пожалуйста из этого тесного и душного помещения - тем более, мне уже подошло время выкурить вторю папиросу за день. У меня и лёгкие, знаете ли, не к чёрту - больше двух-трёх в день категорически нельзя! Так пойдёмте же на воздух!"
Люди, вы когда-нибудь видели Соляной столб? Я тоже не видела. Но почему-то была уверена, что именно так я и выглядела, когда стояла с Верой Ильиничной (именно так звали мою новую знакомую - я специально не изменила её имя-отчество), и мы курили.
Нет - КУРИЛА (ДЫМИЛА, ФЫРКАЛА, ОТДУВАЛАСЬ - как хотите!) я! Я курила тогда ещё. А Вера Ильинична изящно заправила папироску в мундштук, не менее изящно затянулась и опять с сожалением произнесла: "Нет больше той Герцеговины. Да и Беломор уже давно не тот. Я одна, дружочек, детей у меня - к счастью - не было."
"Почему к счастью-то?! - вырвалось у меня из груди вместе с дымом."
"Да померли бы они в блокаду - я же в Ленинграде родилась, вернее - ещё в Петербурге (также, как и сейчас он называется) в 1916-м году. А в блокаду мне как раз 25 было - я и скинула."
КАК и КОГО Вера Ильинична "скинула", я уже не спросила - мне вполне хватило года её рождения..
"Не, не... - пронеслось у меня в голове, "Такого просто не может быть - женщине ну, максимум! 75 (при всей моей фантазии)".
Тут Вера Ильинична спохватилась и чуть ли не с упрёком крикнув мне: "Ой, деточка! Заболталась я с тобой совсем, а про спонсора своего совсем забыла. Он же у меня тоже дракон - надо бы и ему подарочек купить - обещал шестого декабря навестить меня из своего Балтийска."
Но, услышав моё удивлённое: "Что? И ему - 96?!", - остановилась, засмеялась и ответила: "Нет, 72 будет - старый уже, пора помоложе искать. Да и приезжать стал редко."
Вера Ильинична скрылась за дверью стеклянного павильона, а я побрела к машине. Какие только мысли за тот момент не пронеслись в моей голове - от неверия до недоумения и восхищения.
Но - опять не знаю почему - анализируя свою встречу с Верой Ильиничной, я прихожу к выводу, что не слукавила она насчёт своего возраста.
Нет - выглядит (ещё раз повторюсь) она просто супер, но вот что-то...
Совершенно из другой эпохи.
Моя бабуля на тот момент умерла чуть больше трёх лет назад. И в день смерти ей было девяносто. Вот Вера Ильинична из ТОЙ эпохи. Из НАСТОЯЩЕЙ...
Понравилась статья? Ставьте, пожалуйста, лайки, делитесь своими мнениями и комментариями и подписывайтесь на мой канал. Спасибо, что читаете - это очень ценно для меня.