На днях вышел сольный альбом Сергея Галанина "Любовь, алкоголь и Весна, Часть 1. Дуэты". Не большой я поклонник творчества Сергея, честно скажу, но на фестивалях слушаю с удовольствием. Есть у него хорошие на мой взгляд, песни, такие как: "Страна чудес", "Я люблю поезда", "Спокойной ночи", "Я бурый медведь" прикольная такая вещица, ну и конечно же "А что нам надо"...
Но вот как-то так пошло, что скопом начали выходить альбомы в русской рок-музыке, я и решил ознакомиться с этой пластинкой.
Название сразу нас предупреждает, что у диска будет продолжение, настраивая нас на то, что это ещё не всё, что хотел сказать Сергей и, я очень надеюсь, что во второй части будет всё же больше про любовь и весну, чем в этой части. Основная тема песен этого диска - пьянство. В каждой из песен так или иначе про застолье.выпить с подругой, похмельный понедельник и прочие "радости" алкоголь-зависимых людей. Я конечно считаю, что каждый выбирает для себя не только женщину, религию, дорогу, но так же и способ самоистязания и самоотравления, но если честно, то в таком количестве слушать песни про то как люди пьют - ну перебор. На моей памяти, даже у Шнура нет столько подряд песен про выпивку, хотя ему простительно. Опять же, спишу это на то, что может быть. это только первая часть, которая акцентирована именно на данной теме.
Если всё же отойти от тем песен, то впечатления от альбома странные. По музыкальной составляющей - типичный русский рок, времён Бригады С, с духовыми секциями, неплохим басом и гитарка тоже присутствует. Ну разве что более профессионально записано.
Настроение в целом, конечно же, позитивное, есть в песнях юмор, ирония, романтика даже. Но вот как-то нет что ли ощущения целостности альбома. Каждая песня по отдельности - неплоха сама по себе, но вот целиком альбом утомляет слушать, он несколько однообразен.
Хотя дуэты вышли вполне себе интересными, мне понравился голос доселе неизвестной мне Ауа 312, Охлобыстин как всегда экспрессивен, традиционная песня с Сукачёвым, ну и Юта прекрасна. Возможно, они и делают альбом менее традиционным и чуть более оригинальным.
Тем не менее, сам Сергей Галанин сделал всё на уровне, ниже которого он не опускается, он нашёл свою нишу, в которой ему комфортно и тепло, в которой он чувствует себя как рыба в воде и имеет своего слушателя на протяжении уже тридцати лет (точно не помню).
Не понятно только почему он решил выпустить именно как Сергей Галанин, а не группой СерьГа? Ну наверное, на то у него были свои причины.
Думаю, что альбом найдёт свою аудиторию, будет хорошо принят критикой и радиостанциями, особенно, конечно же, Наше Радио будет петь альбому дифирамбы, они вообще любят всё такое слегка "замшелое", потому что это уже как бы "классика", а соответственно беспроигрышное. Ну да это совсем другая история....
Если как-то оценивать этот альбом. я бы поставил крепкую три, причём один балл я скину именно из-за постоянной темы с пьянством.