Первое моё воспоминание про Евровидение - это наш цветной советский телевизор «Берёзка», конец 90-х, и какой-то мужик в шляпе поёт. Не знаю почему, но именно это воспоминание сохранилось в моей голове. =)
Сейчас этот конкурс является, как мне лично кажется, политическим инструментом влияния и воздействия. С кучей разных фриков и непонятных созданий, таких, как Кончита Вурст - женщина с бородой.
А ведь когда-то этот конкурс представлял собой некое продолжение знаменитого итальянского музыкального фестиваля в Сан-Ремо. Точнее Евровидение сделали по образцу Сан-Ремо, в 1956 году. И назывался конкурс изначально "Гран При Евровидение" (Grand Prix Eurovision).
Победитель 1958 года в Сан-Ремо и 3-е место на Евровидение. Domenico Modugno - "Volare"
Слушал недавно одного блогера и он сказал, что не нужно воспринимать этот конкурс, как песенный, потому что в первую очередь это телевизионное шоу, хоть и построили его вокруг песен. Единственными и несменными организаторами конкурса является ЕВС (EBU-UER, европейский вещательный союз) – грубо говоря, объединение европейских телекомпаний. Именно они и диктуют формат конкурса.
За всё время проведения Евровидения в нём поучаствовало более 50-ти стран и исполнено более 1500 песен.
Евровидение-1976. Brotherhood Of Man - "Save Your Kisses For Me"
Из всех стран участвующих в Евровидение, самое большое количество соседей, как думаете у кого? Конечно же у России. И если бы решение о победе принимали только голосованием, то попросив всех своих соседей, мы бы всегда легко занимали первое место. =)
Второй раз, когда я вновь вспомнил о Евровидение, было в 2009 году. Меня тогда зацепила песня Александра Рыбака «Fairytale». Мелодия его скрипки врезалась в память. Больше я особо не интересовался этим конкурсом, хотя, конечно, слышал Билана и Бурановских бабушек. Я, кстати, живу не так далеко от них, всего в паре сотен километров.
Сейчас много в конкурсе политики, точнее всё там пропитано двуличием, как и на Олимпийских играх.
Хотя, стоит отметить, что всё же никакая политика не смогла бы сделать финалистом откровенно слабую песню. Как ни крути, а конкурс песенный.
Но порою поражаешься итоговым результатам, взять тех же финнов «Lordi» - "Hard Rock Hallelujah"
За всё время проведения конкурса было не так много хитов, которые бы остались в мировой музыкальной коллекции, не всем победителям удаётся даже после участия в таком большом конкурсе, продолжить свою музыкальную карьеру.
Но всё же примеры есть: «ABBA», Хулио Иглесиас, Селин Дион, «Чингисхан», Лара Фабиан... Все они, возможно, стали бы мировыми звёздами и без Евровидения, но участие в конкурсе дало большой толчок в их популярности.
Процесс конкурса я не отслеживаю. По факту завершения, ради интереса узнаю, какая песня стала победителем, какое место заняли наши и всё.
Но признаться, порой выбор песен, которых отправляет наша сторона на конкурс оставляет желать лучшего. Например, в этом году это Манижа с феминистской песней. Она хоть и русском языке, но смысла там слышится мало. Да и песней это назвать сложно.
Вот так, если проследить за всем конкурсом от его зарождения до наших дней, то можно чётко увидеть, как падала музыкальная и нравственная культура. Да, есть ещё достойные конкурсанты, но тенденция такая, что чем глупее и эпатажнее, тем больше шансов победить.
Эпоха потребления в своём расцвете.
А вы смотрите Евровидение?
Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)
P.s. На мой взгляд одна из сильнейших песен за всё современное Евровидение. Никакой пошлости и эпатажа, чистые голоса. 2015 год, 3-е место, итальянское трио Il Volo - "Grande Amore".
-------
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: