Вроде бы совсем недавно разразился скандал, связанный с употреблением геномодифицированных продуктов, потребление которых пагубно сказывается на нашем организме, как на тебе — новый поворот: ученые Национальных академий наук, техники и медицины США утверждают, что генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры (ГМ) не только не вредны, но и в определенных случаях даже полезны для нашего организма.
Специально созданная комиссия опросила 80 экспертов из различных областей и проанализилровала более 900 научных работ и более 700 комментариев 26 независимых экспертов.
На основании проведенной работы был, в свою очередь, и составлен доклад, посвященный воздействию ГМ на организм человека. Материалы исследований по данной теме комиссия разместила на специально созданном сайте.
В докладе отмечается, что в настоящее время используется 2 типа ГМ-культур: устойчивые к насекомым, содержащие гены бактерии Bacillus thuringiensis, и к гербицидам, уничтожающим сорняки.
Такого рода модификации используются для выращивания кукурузы, сои и хлопка. Как отмечается в отчете, более 90% этих культур, выращиваемых в США, содержат тот или другой ген устойчивости.
За 20 лет использования ГМ-культур, отмечается в докладе, учеными не было зафиксировано никаких данных о росте онкологических и других заболеваний, связанных с потреблением такого рода культур.
Кроме этого, ученые отмечают и положительный момент: продукты из злаков, устойчивых к насекомым, содержат меньше инсектицидов и увеличивают урожаи и доходы от реализации.
Данные меняются в зависимости от месторасположения, способа культивации и состава местной фауны.
Кроме того, в разных странах закон по-разному регулирует и вопрос использования ГМ-культур, так как местное законодательство отражает политические, социальные, культурные и юридические различия, затрудняющие, в свою очередь, процесс международной торговли.
Есть еще один немаловажный факт, отраженный в отчете комиссии: современные технологии стирают различия между генетической модификацией и традиционной селекцией.
Поэтому эксперты советуют при помощи геномного анализа проверять новые сорта сельскохозяйственных культур, независимо от их способа получения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке