Сразу скажу, что вы не увидите в холодильнике у итальянцев вчерашних макарон и холодных котлет, не съеденных накануне, как и кастрюльки борща. Всё, что готовится, тут же и съедается. Никакой разогретой еды на завтра! Кстати, первые блюда, в нашем понимании, итальянцы не едят. Но при этом популярен известный минестроне - овощной наваристый суп в разных вариациях. В Италии его называют "зимним" супом, потому что его едят в холодные итальянские вечера.
Итак, что же видим в холодильнике итальянца?
Конечно это помидор - король итальянской кухни! Моцарелла - молодой сыр из молока черных буйволиц. Но и из молока коров тоже хорош. Белые шарики держат в рассоле, так как сыр долго не хранится. Базилик, оливковое масло, бальзамический уксус - и салат Капрезе готов!
Буратта -свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы. Похож на моцареллу, но внутри шарик имеет мягкую сливочную консистенцию. Сверху немного меда и завтрак готов - вкусный и полезный.
Итальянцы не ограничиваюся только моцареллой. Конечно всегда есть пармезан - твердый сыр, есть пасту без которого отказался бы любой, уважающий себя итальянец.
Видим мы и песто - соус на основе базилика, оливкового масла, сыра. Его добавляют к макаронным изделиям, намазывают на хлеб.
А ещё прошутто - итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртого солью. А если это сыровяленый окорок на кости, то это уже прошуто крудо. Оливки, сезонная зелень, овощи, фрукты (только сезонные!).
А ещё йогурт, клубника, где-то в морозильнике джелато - итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.
Обед или ужин в Италии запивают стаканом воды или вином. Поэтому у итальянцев в холодильнике всегда можно увидеть домашнее вино. Покупают обычно местное хорошее вино на разлив у проверенных продавцов в магазинчиках. Пиво не так популярно, но всё же в холодильнике можно найти несколько баночек пива.
Теперь вы имеете представление, что такое итальянский холодильник. Никаких заморозок, кроме мороженого. Всё только охлажденное и сезонное. А главное, свежее - вот ключевое слово для итальянского холодильника.