На второй день Света вновь ждала вопроса о монете, но Марина Владимировна ни о чём не спрашивала и вела себя, как обычно. Света тоже молчала, ей не хотелось признаваться, что она подслушала телефонный разговор и знает о пропаже.
Оставаясь в квартире одна, Света обследовала каждый уголочек квартиры, проверила содержимое мешка пылесборника в пылесосе, искала под ковром и даже передвинула тяжеленный диван в надежде, что монета могла закатиться туда. Всё бесполезно! Монеты нигде не было!
А Марина Владимировна недоумевала: «Что случилось со Светой? Ходит, словно в воду опущенная, почти не разговаривает и совсем не слышно, чтобы она пела. В чем же дело?»
А Свете было не до песен. Она думала: «И хотя Марина Владимировна и не обвиняет меня, всё равно, она не может не подозревать меня. Ведь, никого в квартире не было, к нам никто не приходил». Света решается на покупку такой же монеты, чтобы заменить ею пропавшую. Её однокурсники подсказали, где продаются старинные золотые монеты, но увидев стоимость, Света пришла в ужас. Такой суммы у неё никогда не было. Выручила страховка. Когда-то дедушка застраховал Свету в надежде на то, что страховая сумма поможет ей стать на ноги. Страховка давно уже выплачена, а получить деньги можно будет только через полтора года. Но, ждать некогда. Деньги нужны срочно. И Света расторгает договор страхования, теряя при этом большую сумму. Зато, оставшихся денег вполне хватает на покупку монеты.
Итак, монета куплена, теперь надо подложить её туда, где бы Марина Владимировна её могла бы обнаружить. Света выбрала ковер. В его мягком, длинном ворсе монета лежала и поблёскивала одним боком.
Ничего не сказала Марина Владимировна о находке, но уже на второй день монетки там не было. Значит, нашла! Света была счастлива. У неё вновь было хорошее настроение, и целый день можно было слышать: «По Дону гуляет казак молодой…» или «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…»
А через месяц, находящуюся в своей комнате, Свету вдруг позвала Марина Владимировна.
- Света! Света! Подойди, пожалуйста!
Света вышла. Марина Владимировна стояла возле стола и держала в обеих руках по монете, как бы сравнивая их. Увидев Свету, сказала:
- Чудеса у меня с бабушкиной монеткой происходят! Была одна, потом она затерялась, потом нашлась, а сейчас ещё одна появилась. Ты видела эту монету?
- Видела… Вы же … показывали мне её, - неуверенно ответила Света.
- Но, я показывала тебе одну, откуда же вторая появилась?
Света молчала.
- Я, кажется, начинаю догадываться. Тебе кто сказал, что монета пропала?
Света поняла, что обмануть Марину Владимировну не удастся, и призналась, как невольно подслушала её телефонный разговор и как из-за этого очень переживала, боясь подозрений в нечестности. Купленную Светой монету Марина Владимировна обнаружила сразу же, а своя тоже нашлась, но значительно позже. Набирая воду в хрустальную вазу, чтобы поставить принесенные цветы, Марина Владимировна увидела на дне монетку, прилипшую к капельке воска.
Марина Владимировна оказалась не только добрым, но и тактичным человеком. Она не оскорбила Свету обвинением и даже не сказала о пропаже.
А если бы Марина Владимировна, не найдя монету, набросилась бы на Свету с обвинениями? Она бы и Свету обидела, и сама бы чувствовала себя виноватой, когда, в конце концов, нашла бы эту монету.
А у Светы в дальнейшем всё сложилось хорошо. Её родители поняли, что не правы, приехали и забрали её с сыном домой, а теперь души не чают в своём внуке, а повзрослевший папаша малыша одумался, нашёл их и теперь это полноценная семья.
Вот такая история с благополучным концом.