Это даже не статья, а мысли вслух на тему самодельных украшений.
Я начерно запишу свои догадки и размышления про самодельные броши: как, почему, откуда, где могли делать. Украшения эти неказистые, не броские, популярностью у коллекционеров не пользующиеся. Но вещи эти очень интересны с точки зрения жизни в СССР.
Женщина всегда хочет быть красивой, особенной, отличной от других. Возможностей таких в советское время было мало. Что завезли в магазин - то и носи. Одинаковые сапоги, пальто, блузки и платья. Тоже и с украшениями - штампованное золото и серебро, примитивная безвкусная бижутерия а-ля золото. Вот народ и выкручивался как мог. Да, эксклюзив был - эмали, финифть, медь, но мало и не для всех, как по цене так и по доступности.
Вернемся к самоделкам. Первый вопрос: а что собственно, можно отнести к самодельным брошкам? Ведь изделие мастера-ювелира по сути своей - самоделка. И многочисленные сувенирные украшения, сделанные мастерами-умельцами или инвалидами-надомниками тоже самоделки. Самодельные -эти изделия, согласно толковому словарю, сделанные собственноручно, домашними средствами.
Все брошки в следующей подборке можно отнести к самодельным. Но, есть одна отличительная черта - эти сувенирные броши изготовляли массово для продажи.
В следующей подборке - броши сделанные на станках. Эти украшения никаких "утверждений", разрешений и согласований на выпуск не получали. И в продажу не поступали (если только нелегально, за что могли и наказать). А значит, их тоже можно отнести к самоделкам: дизайн и технологию производства разработал и осуществил мастер или рабочий на заводе. Для кого их делали? Возможно в подарок девушке, жене. Или женщинам в коллективе на 8 марта (пример -Роза).
Следующая подборка - это чисто домашнее творчество из подручных материалов.
Следующие броши - это изделия умельцев из мест лишения свободы. Выдает обильный, сложный узор на всех гранях. На боковинках брошей (их толщина всего 0,5 см) вырезаны характерные для этого вида творчества завитушки. Еще одним характерным приемом для подобных изделий является обжиг дерева.
В следующей подборке брошки тоже родом с фабрики. Но уже не с металлообрабатывающих, а с мебельных или, скорее всего, с фабрики музыкальных инструментов. Очень давно, в конце 80-х годов мне подарили красивую шкатулку. Я решила, что это палех. Но меня разочаровали: шкатулка была выполнена на фабрике музыкальных инструментов. Из остатков дерева сделали основу, на крышку наклеили открытку с рисунком "палех" и отполировали. Вот эти броши, видимо, вышли из рук таких-же умельцев.
Отдельно хочу показать украшения фанатов рок-клубов. Пластиковые значки с фотографиями Кинчева, Цоя видели все. Но подобные украшения появились гораздо раньше, еще во времена ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) в 60-70-е годы.
Ну и напоследок покажу бусы. Про семечки, рябину, орехи можно не рассказывать. Про собранные из остатком рассыпанных ранее бус - тоже. Кто в детстве такие не собирал? Отмечу лишь бусы из бумаги. Подобные упоминаются в книге Юровой. А вторые - попробуйте отгадать из чего сделаны вторые бусы.
Я не претендую на истину, все рассмотренное выше - это мои личные изыскания и догадки.
Спасибо за внимание.