Продолжаю рассказывать про мой челлендж «Лучшие прочитанные книги от А до Я». Что это за челлендж? Это список прочитанных за последнее время мной книг, в названиях которых первые буквы соответствуют буквам русского алфавита. На каждую букву по одной книге.
Начало здесь https://zen.me/1T0km, вторая часть https://zen.me/1HO0Eh, третья часть https://zen.me/jmPTj, четвертая часть https://zen.me/10QWfR, пятая часть https://zen.me/xQf6t, седьмая часть https://zen.me/JxsjN, восьмая часть https://zen.me/9uEh7, девятая часть https://zen.me/1BfYi4, десятая часть https://zen.me/1BI0nT, заключительная здесь https://zen.me/10TvDf.
19. Буква С
Буква С меня тоже помучила малость, так как меня покорили две книги, они такие разные, и чувства после их прочтения у меня были совершенно неоднозначные, но обе они прекрасны. Поэтому две и вместе.
Джек Лондон. Странник по звёздам или Смирительная рубашка
Именно этой книгой я начала свой 2021 читательский год. Уж не знаю, почему меня в Новый год потянуло на такую психоделическую литературу, но потрясла она меня основательно.
Сюжет романа с одной стороны как бы прост– арестант, сидящий в тюрьме за свой норовистый свободолюбивый характер, подвергается изощренной пытке, истязанием смирительной рубашкой. А с другой стороны – это путешествие по прошлым жизням находящегося в тяжком заточении арестанта. И эти две стороны связаны между собой красной нитью жизненных чувств.
Вся книга пропитана духом воли к свободе и духом противоречия. Сила духа главного героя просто поражает! А его путешествия по времени в затуманенном сознании настолько реалистичны, что начинаешь реально переживать все те приключения, которые на него сваливаются. И частично забываешь, что он находится физически совсем в другом месте. Браво за это Джеку Лондону!
Очень сильная книга с глубоким смыслом. Но хочу сказать, что не каждому она понравится. Ведь каждый читатель поймёт её по-своему. Поэтому читайте обязательно!
Джордж Оруэлл. Скотный двор
Знакомство с Оруэллом у меня состоялось именно с этой книги, и я считаю, что мне крупно повезло. Такого удовольствия от сатирической антиутопии я не получала давно. Сказать честно, я вообще не люблю антиутопии, я их не понимаю в том смысле, который пытается вложить в них автор. Поэтому я и антиутопии шагаем по параллельным дорогам. Хотя есть ещё одна книга, которая мне очень понравилась, и она будет в этом челлендже.
Книга «1984» у Оруэлла идет по строгой антиутопической системе, а вот «Скотный двор» позиционируется больше как повесть-притча или сатирическая повесть.
Жили себе животные на ферме «Усадьба» («Господский двор» в другом переводе), жили и тужили, так как имели жестокого хозяина. Потом терпение их закончилось, и хозяин с позором был изгнан. И стали эти животные обсуждать, как же им жить дальше. Они же не привыкли к свободе тела и духа. А вот что из этого получилось, читайте сами.
Оруэлл написал эту повесть в конце 1943 года, как сатиру на Советский Союз. Он хотел показать, как революционное братство постепенно перерождается в диктатуру. Но ребята, давайте уйдем от этого политического безумства.
Я считаю, что эту книгу надо читать двумя способами. Первый – как сатиру и понимание, что происходит с обществом и куда оно катится. А вот второй - просто как сатирическую повесть. Я представляла при прочтении, как хряк выговаривает курам, как правильно нестись, написано ну очень смешно. В некоторых моментах я реально хохотала в голос.
Выбирайте, как её читать и получайте удовольствие!
20. Буква Т
На букву Т у меня набралось тоже две книги, и решила я не мудрствуя лукаво, сразу же их вам представить.
Донна Тартт. Тайная история
Эта книга одно время очень сильно гремела на буктьюбе. Все книжные блогеры разделились на две части, одна была в диком восхищении, вторая же пыталась доказать, что роман слишком большой и все в нём так напутано.
Мне роман понравился! Я вообще люблю читать книги про студентов и их бурную интересную жизнь. Особенно когда в их жизни вмешивается та информация, которую они изучают в Университете.
Я бы сказала так, это перевернутая детективная история, рассказанная одним из шести избранных студентов, Ричардом. В начале романа нам рассказывают, что происходит убийство их друга Банни. И потом в ретроспективном показе событий Ричард спустя годы пытается понять, как же это произошло, размышляет, виновато ли то образование, в которое они полностью окунулись, что стали даже терять связь с реальностью.
Написано очень интересно, особенно когда художественные тексты начинали влиять на личности студентов, которые были более чувствительны к пониманию восприятия жизни. А личности у студентов были очень занимательные и неоднозначные.
Вторая книга Дмитрий Миропольский. Тайна трёх государей
Признаюсь вам, я очень люблю исторические романы. Я их люблю в любых видах написания, главное, чтоб они базировались на настоящих событиях и настоящих людях, которые в них участвовали.
Так вот, «Тайна трёх государей» из этой серии. Действие романа начинается в международный день числа «пи», 14 марта. А вы кстати знали, что есть такой праздник?
Так вот, молодой историк, научный сотрудник Михайловского замка в Санкт-Петербурге проводит рядовое исследование документов. И неожиданно для себя находит странное сходство в биографиях и основных вехах правления трёх российских государей – Ивана Грозного, Петра Первого и Павла. О своих догадках он рассказывает охраннику музея, бывшему военному, и с этого момента их связывают незримые нити жизни. Сам того не зная, молодой человек потревожил тайну, за которой охотятся больше двух тысяч лет по всему миру.
Я бы сказала, что это детективно-исторический роман. В книге, правда, много экшена, перестрелок, но это какая-то поверхностная оболочка. Здесь надо внимательно следить за историческими выпадами, так как действие уходит глубоко в древность, к библейским пророкам, чаше Грааля, Ковчегу Завета, тамплиерам. В общем, всё как я люблю. Кстати, в романе приведены много интересных исторических книг по этой теме. Взяла их себе на заметку.
У Миропольского я совсем недавно прочла ёще одну книгу – Русский Зорро или Подлинная история благородного разбойника Владимира Дубровского. Всем советую! Жуковский, Пушкин, Гоголь, князь Дубровский. Ведь мало кто знает, что у Пушкина никогда не было такого произведения, как «Дубровский». Он всего лишь набросал несколько глав, услышанной истории о беспределе, случившимся с отцом Дубровского, а потом забросил их. Уже после смерти Пушкина издатели собрали их в одно произведение. Вот так-то.
Это была ещё одна часть книг челленджа. Продолжение следует!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будет интересно.
Фото из свободных источников