Найти в Дзене
Атомное Солнце

Всё хорошо вовремя, или почему всё-таки лучше выходить замуж в 20 лет

Тенденция европейского цивилизованного мира строить отношения и рожать после сорока докатилась и до нас. У моих подруг подросли дочери, племянницы, им уже за 20, а то и больше, но ни одна из них не собирается замуж. Рассуждения на тему "надо мир посмотреть, пожить для себя, сделать карьеру, купить квартиру - машину, а уж потом можно и узами брака себя вязать" слышу от них не первый год.

Так-то вроде бы всё правильно, куда торопиться? Я шла по такому же пути, а теперь понимаю, что он был однозначно ошибочным.

На фото мне 30
На фото мне 30

До тридцати лет я училась в двух институтах, путешествовала, строила карьеру и искала себя. Мне казалось, что я не готова к браку и детям, и всё ещё успею. Некоторые подруги к тому времени уже понарожали детей, успели развестись, и снова выйти замуж. Но я как то не торопилась с этим, скорее, наоборот, хотя мой отец постоянно возмущался: "Ты когда меня дедом-то сделаешь? Хоть для себя роди!"

Такая перспектива мне не нравилась - никогда не видела себя матерью-одиночкой, да и что это значит, роди для себя?? Это уже потом я узнала, что женщина всегда рожает для себя, даже если она в браке.

Теперь я понимаю, что родить первого ребёнка в 34 года-это поздновато. Все локти себе искусала, почему боялась и не рожала раньше, ведь дети - это ни с чем не сравнимое счастье! Я к этому возрасту уже троих бы могла воспитать! И замуж надо было выходить как можно раньше.

Когда девушка становится женой и матерью лет в двадцать, то всё намного проще в жизни. Легче даются роды и ежедневный уход за малышом в силу физиологической молодости, проще строить отношения, потому что оба ещё молоды и не зашорены вечными размышлениями о жизни.

Легче и спокойнее переносятся трудности и неустроенность быта: хоть на съемной квартире, но вместе! Есть шанс идти по жизни, как равноценные партнеры, добиваться успехов, наживать имущество, развиваться духовно, делать мир лучше для себя и близких. Легче приспосабливаться, в конце концов, к привычкам партнёра, потому что оба на равных.

На фото мне 32
На фото мне 32

Выйти замуж, конечно, можно в любом возрасте, но тогда одному из партнёров придется резко изменить свою жизнь. Не все на это способны. Можно обманывать себя сколько угодно, но уже после тридцати, а уж тем более к сорока годам не все внутренне готовы к тому, что в маленьком устоявшемся и понятном мире появится человек, к которому придётся привыкать, и под которого придётся прогибаться и подстраиваться.

Эмоции и желание снова стать счастливым часто разбиваются об элементарные бытовые несогласованности: на чьей территории жить, чьим детям помогать материально в первую очередь, в ремонт чьей квартиры или дачи вкладываться. Каждый начинает тянуть одеяло на себя.

А ещё при выборе партнёра в более зрелом возрасте уже оцениваешь всё по-другому, предъявляешь особые требования, без которых уже не комфортно в браке, трезво оцениваешь достоинства, недостатки человека и то, насколько они соответствуют твоему опыту и предпочтениям.

Потенциальный партнёр в раздумьях
Потенциальный партнёр в раздумьях

И один из самых значительных, на мой взгляд, плюсов раньше выйти замуж, это то, что ещё живы и здоровы родители, и у них ещё есть ресурс физический, моральный, материальный, чтобы помочь своим детям и внукам.

Однако, современные реалии говорят о том, что девочкам с раннего возраста говорят о плюсах свободы, внушая мысль о том, что семья и дети-это тяжелый труд и нафиг это всё надо, если можно жить для себя. И вообще повседневная жизнь в семье с ее заботами и проблемами требует от женщины затраты ресурсов.

Даже движение такое появилось - чайлдфри, где считается, что рождение и воспитание детей отнимает у женщины время и силы, которые она могла бы направить на себя, свою карьеру или творчество. При этом затраты ресурсов женщины, таких как здоровье и не выстроенная карьера никогда не будут оценены по достоинству мужчинами и обществом.

На фото я и мой сынок, ему 1,5 годика
На фото я и мой сынок, ему 1,5 годика

По итогу, что хочу сказать. Я считаю, что лучше выходить замуж как можно раньше, но при этом, чтобы был толк от брака, должен быть ряд предварительно выполненных условий:

Во-первых, давать верную установку девочкам должны с детства родители и школа. Не зря же в моё школьное детство был такие мудрые предметы как домоводство и этика и психология семейной жизни, где девочкам объясняли на практике, что такое быт и как его вести, а также, что такое физическая близость, личная гигиена и всё остальное, что должна знать женщина в отношениях с мужем, а также основы человеческой психологии.

Во-вторых, должно быть сформировано элементарное уважение к противоположному полу, хотя бы на минимальном уровне. А то вокруг одни и те же песни про то, все мужики относятся к парнокопытным, а женщины меркантильные и неверные.

В-третьих, мужчина, с которым девушка захочет связать свою жизнь, должен иметь набор тех же ценностей, и такое же понимание семьи, и необходимости ответственности.

Ну, и конечно, девушка в принципе должна быть к этому внутренне готова, хотеть этого, осознавать, что семья- это дети, муж, быт, сложности и радости, и самое главное - ежедневная подстройка под запросы семьи, иногда в ущерб своим интересам и желаниям.

Поделитесь в комментариях, во сколько всё-таки лучше замуж выходить? И стоит ли это делать в принципе?

Спасибо, что читаете меня. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Всем любви)