У нас издревле считается, что получать много денег можно только одним из двух способов: или дурить народ, или работать на 5 работах, света белого не видя. Третьего не дано. Ведь было бы все хоть чуток по-другому, каждый из нас жил бы в достатке и ни в чем бы не нуждался. Разве не так?
Нет. Если человек совестливый и честный, быть бедным до конца своих дней — это не единственный его путь. Как и адский труд на нескольких работах не сделает вас 100% богатым. Считать, что хорошо живут «только воры и двужильные», — это обманывать себя. Оправдывать лень и нежелание развиваться.
Все мы знаем об IT-сфере, о высоких зарплатах айтишников. Программисты, кибербезопасники, цифровые дизайнеры честно получают от 150 000 рублей в месяц, не работая при этом 24/7. И это мы назвали только средние зарплаты. Не менее добросовестные профи высокого уровня зарабатывают от 200к в месяц, никого при этом не грабя и не обманывая.
И тут готово новое оправдание: программист — это призвание, этому трудно учится, мне такое сложное дело явно не по силам. И снова — ничего из сказанного не имеет отношения к реальности.
Айтишники заканчивают те же школы и вузы, что и все остальные. А некоторые и вовсе имеют только среднее образование. Не вкалывают с утра до ночи: у специалиста, как положено, 40-часовая рабочая неделя, такие же больничные, отпуска, законные выходные и перерывы на обед. Только с одним отличием: айтишник получает в 5, а то и в 10 раз больше среднестатистического россиянина.
Так почему же среди нас так мало IT-специалистов? Каждый день открываются новые привлекательные вакансии, а работодатели по-прежнему страдают от дефицита айтишников.
Ответ прост: люди в поисках хорошей работы боятся рассматривать перспективную и надежную ИТ-сферу.
Причина: многие из россиян считают себя недостойными такой работы, высоких зарплат. Психологическую планку поддерживает и окружение: если родители всю жизнь трудились на работе с з/п 30 000 рублей, а друзья считают за огромную радость устроится менеджером за 50 000 рублей, человек подсознательно ставит такую же планку для себя.
И, заходя на площадку с вакансиями, определяет фильтр на зарплаты только ДО тех же 50к. Даже не приступив к активному поиску, уже лишает себя шанса на достойную зарплату. Платформа выдает подборку вакансий, в которой, конечно, и близко не будет высокооплачиваемых.
Доходит уже до того, что работодатели не указывают реальные высокие з/п для программистов, чтобы их объявление не приняли за фейковое или мошенническое. Даже если оно случайно выпадет перед соискателем, тот быстро пролистнет его, приняв за лохотрон или для работу для «сверхлюдей».
Но от айтишника не требуется исключительной гениальности или списка талантов. Работа программиста не сложнее, чем труд учителя, инженера, врача, архитектора. Дело лишь в том, что названным специалистам платят российские зарплаты, а айтишникам — западные.
ПС: узнать обо мне больше можно, пройдя в любую соцсеть по ссылкам в профиле вот здесь.